До того как стать многокотным отцом я 5 лет жил в Эстонии. Это удивительная страна, люди и культура. Расскажу о ней и поделюсь рецептом простого, но очень вкусного эстонского блюда — Мульгикапсад.
Как эстонцы относятся к русским?
Это самый частый вопрос о жизни в Эстонии, который мне задают. Поэтому сразу отвечу на него — за 5 лет я ни разу не столкнулся с какой-то дискриминацией или негативным отношением к себе из-за того, что я русский или из-за того что первые годы не знал эстонского языка. И речь идет не о сфере туризма, а о самой обычной жизни в стране: магазины, больницы, государственные учреждения, люди, транспорт.
Да, в Эстонии свое отношение к советскому периоду, на государственном уровне они считают его оккупацией. У меня сложилось мнение, что в основном это связано с депортациями 40-50х годов. Как мне рассказывал мой эстонский друг, сначала депортировали политиков, ученых, известных людей, когда они закончились, а распоряжения приходили, начали забирать всех подряд. Семья моего друга жила на хуторе, но и оттуда забирали его дедушку, несмотря на то, что он был обычным крестьянином всю жизнь проработавший на земле.
Но такое отношение они не переносят на людей — это отношение к своей истории, хотя, конечно, встречаются разные фрики и популистские политики манкирующие этой темой, но это меньшинство пусть и очень шумное.
Про эстонский язык
Он прекрасен. Прекрасен и сложен. Сейчас я могу говорить по-эстонски, правда, сам замечаю, что из-за отсутствия практики начинаю забывать слова.
Из интересных фактов в эстонском языке нет разделения слов на мужской и женский род, еще нет будущего времени. Есть даже забавная шутка про то что у эстонцев "No sex no future". Еще из забавного, если мы с Вами поедем в Таллинн на автобусе, то эстонцы — пойдут в Таллинн с автобусом.
А еще в эстонском языке слова могут объединяться друг с другом. Мой любимый образец слово "Василек" по-эстонски это "rukkilill" это тоже сложно составное слово rukki - ржи; ржаной, а lill - цветок. Вот и получается Василек — цветок во ржи. Ну или вот такое - uusaastaöövastuvõtuhommikuidüll - утренняя идиллия после новогодней ночи.
Кстати про не знание эстонского языка — проблема была совершенно в другом. Эстонцы слыша неуверенные попытки говорить на эстонском, очень хотят тебе помочь и облегчить общение, поэтому почти сразу переходят на русский или английский (ну какой знают) и очень удивляются просьбе продолжить говорить на эстонском. Когда активно учил язык у меня была специальная футболка с надписью: "Palun räägi minuga eesti keeles" (Пожалуйста, говори со мной по-эстонски)
Эстонская кухня
Эстонская кухня очень простая и очень белая. Простые деревенские продукты, деревенские способы обработки продуктов и много молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому цвет многих блюд белый. Только хлеб обязательно черный)
Эстонская кухня формировалась под влиянием тех народов и культур, которые так или иначе были связаны с историей этой территорий. Немцы, шведы, датчане, финны и русские найдут в ней что-то созвучное своим национальным блюдам.
Как пишет про эстонскую кухню, журналист и поэт — Карл Мартин Синиярв:
...можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии.
И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «Sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат (оливье) или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.
Мульгикапсад
Сегодня как раз поделюсь с Вами рецептом и приготовлением одного из самых известных эстонских блюд — мульгикапсад. Название состоит из двух частей: "Мульги" - народность проживавшая в центральной Эстонии, а "капсад" - капуста. Традиционно это зимнее блюда, это сытное, плотное и согревающее. Готовится из простых продуктов доступных зимой.
Традиционно для этого блюда используется дешевые куски свинины, обычно с большим количеством жира (грудинка, щековина и пр.). Это сложилось исторически, поскольку эстонцы большую часть своей истории жили под чьим-то правлением, и хорошие продукты шли на стол для них. Но это и определило вкус блюда, в процессе приготовления жир вступает во взаимодействие с кислотой и происходит — кулинарная магия.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка - 1 кг (я делаю из копченой грудинки и сочетания сырого мяса и копченого. Беру около 200 гр копченой грудинки или рульки)
- Репчатый лук - 300 гр
- Перловая крупа - 100 гр (Перловку предварительно обязательно замочить на 6-12 часов)
- Квашеная капуста - 1.5 кг
- Вода - 200 мл
- Сливочное масло - 20 гр. (необязательно)
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль
- Специи: Черный перец, тмин, укроп (лучше семена)
Соль и сахар очень сильно зависят от капусты, если капуста соленая, можно вообще обойтись без соли.
Также если капуста кислая, то можно увеличить объем сахара. Тут лучше ориентироваться на свой вкус.
Чтобы легко было ориентироваться соотношения основных продуктов (мяса, капусты и перловки - 2:3:1)
Приготовление:
- Мясо нарезать крупным кубиком около 1-1.5 см
- Обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
- Добавить нарезанный четверть кольцами лук, пассировать до мягкости.
- Слоями заложить квашеную капусту и перловку. Между слоями добавить специи. (Если капуста очень соленая или кислая, можно предварительно ее промыть)
- Добавить соль, сахар и воду. И тушить при закрытой крышке - 1.5-2 часа на слабом нагреве.
- Периодически проверяйте достаточно ли жидкости, блюдо должно тушиться, и не пригорать.
- Уберите с плиты, перемешайте и дайте чуть-чуть времени (минут 30) настояться.
- Подавать со сметаной и соленым огурчиком. (В идеале с копченой сметаной, рассказать как ее сделать дома?)
В заключение
Эстония — это удивительное место, где сливаются вековые традиции и современность, где уютные старинные улочки тесно соседствуют с передовыми технологиями. Буду рад если Вы попробуете приготовь Мульгикапсад. Пусть в вашем доме на мгновение воцарится атмосфера уютной зимней эстонской деревни и настроение ожидания Рождества и Нового года.
Предлагаю в комментариях поделиться своими любимых блюдами разных стран.