Сегодня наш автомобильном рынке происходят довольно интересные события. Китайские марки целиком и полностью заняли ниши ушедших от нас популярных марок, а АвтоВАЗ всеми силами пытается сохранить свою долю рынка. Правда у последнего получается не очень хорошо, так как стоимость наших автомобилей по мнению наших сограждан — «улетела в космос».
На прошедшей прямой линии с нашим президентом, Владимиру Владимировичу уже начали задавать эти вопросы, собственно говоря, а почему наши автомобили стоят так дорого?
Правда Владимир Владимирович не согласился с высказыванием по поводу, улетевшей в космос стоимости наших автомобилей. По его мнению цена никуда не улетала, хотя прибавка в 40 процентов к стоимости наших автомобилей, довольно неприятный факт. Президент уверен, что если АвтоВАЗ начнет выпускать больше автомобилей, то это позволит снизить стоимость, а также обвинил в росте цен, нерадивых поставщиков комплектующих, ушедших из нашей страны.
Высказывание Владимира Владимировича уже успел прокомментировать глава АвтоВАЗа Максим Соколов. По мнению топ-менеджера отечественного автомобильного гиганта, автомобили Лада и правда подорожали на 40 процентов, правда с начала 2022 года, а не с нынешнего. По его мнению, большую лепту в увеличение стоимости внесла марка Renault, ушедшая от нас весной 2022 года и ранее владевшая 51 процентом акций АвтоВАЗа.
Президент всегда обладает самой точной информацией. Конечно, если говорить о периоде с февраля 2022 года, то цифра 40% в полной мере соответствует. Конечно, мы помним, что первая половина этого роста — 20% — была ещё в тот период до мая месяца 2022 года, когда АвтоВАЗом управлял концерн Renault. За 2022 год, уже когда государство взяло в свои руки штурвал управления нашим флагманом отечественного автопрома — рост был не такой существенный. В пределах 4%.
Сегодня с уверенность можно сказать, что в нашей стране уже просто не осталось доступных автомобилей. Это звание на бумаге все еще продолжает носить Lada Granta, но в реальности, среднестатистическая семья просто не может себе позволить купить этот автомобиль. Многие дилеры даже самую пустую комплектацию продают по 800-900 тысяч рублей, что просто недопустимо.
Такой беспорядок с ценами начался из-за потери АвтоВАЗа большей части поставщиков, которых в срочном порядке пришлось заменять. С некоторыми удалось договориться и на дальнейшее сотрудничество, правда стоимость комплектующих сильно выросла из-за сложности в логистике. Но помимо этого на стоимость автомобилей сыграл еще и фактор монополии АвтоВАЗа, ведь бюджетные седаны, которые ранее с удовольствием покупали наши соотечественники, просто ушли от нас.
Ранее конкуренцию той же Весте могли составить седаны Kia Rio, Hyndai Solaris, Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Не так редко корейский седан Kia Rio и вовсе обгонял по продажам наш седан. Теперь же, когда их не стало в нашей стране, это развязало АвтоВАЗу руки, делай что хочешь, продавай по какой хочешь цене, люди все равно купят. Но скоро все может измениться, ведь Volkswagen, а также Kia и Hyundai нашли пути, как вернуться на наш рынок.
Про возвращение корейского концерна я уже писал и, хоть многие отнеслись к этому скептически, но мы живем в то время, когда нет ничего невозможного. Если кто-то пропустил — корейский завод в Санкт-Петербурге до конца года будет продан дилерскому холдингу «Авилон». Но как это уже принято в последнее время, сумма покупки будет чисто символической и с правом на обратный выкуп. Корейцы не планируют окончательно уходить с нашего рынка, так как он стабильно приносил им неплохой доход в прошлые годы.
Завод планируют перезапустить в конце января 2024 года, но опять же не без помощи китайцев, сегодня без них никуда. Марка GAC собирается основаться на корейском заводе и какое-то время выпускать корейские автомобили Kia Rio, Hyundai Solaris и кроссовер Creta, но под своей маркой. Это позволит корейцам «официально» продавать свои автомобили, не опасаясь санкций со стороны Запада.
Всего на заводе находится машинокомплектов для выпуска порядка 70 тысяч автомобилей, которые планируют растянуть на 1,5 года. Плюс ко всему, GAC могут организовать на этом заводе «отверточную» сборку своих автомобилей. О желании собирать свои автомобили в нашей стране, GAC уже заявляли ни раз.
Но все пока на уровне слухов, никаких официальных заявлений ни от одной из сторон пока не было. И недоверие к этой утечке со стороны людей понять можно, все это выглядит как-то нереалистично. Но разве реалистично выглядели слухи, касательно выпуска китайских автомобилей под нашей маркой Лада? В то время многие также писали, что подобного никогда не случится, но это произошло.
Правда было выпущено не так много автомобилей Lada X-Cross 5, а позже производство остановилось. Из запланированных 10 тысяч автомобилей, АвтоВАЗ выпустил всего 100 кроссоверов. Но по словам главы АвтоВАЗа, сборка на заводе возобновилась. Посмотрим, что же будет в следующем году.
Но помимо возвращения корейских марок через китайские, на наш рынок официально пришли и автомобили марки Volkswagen, правда под маркой Jetta. Автомобили этой марки уже не первый день продаются у нас и завозили их к нам по параллельному импорту. Сейчас же марка пришла к нам официально и уже насчитывает несколько официальных дилеров в нашей стране.
Журнал «За Рулем» объявил о начале старта продаж этой марки в нашей стране, а очередной дилерский центр получил официальное дилерство марки. Официальные поставки автомобилей организовала компания «ФАВ —– Восточная Европа».
Что это за марка Jetta вообще?
Данная марка это совместное предприятие FAW и Volkswagen, правда до конца точно не известно, кто владеет большей долей акций. Но китайцы довольно смышлёные парни, чаще всего они соглашаются на сотрудничество, только при наличии у них на руках 51 процента акций. По такой схеме китайцы сотрудничают с большинством мировых компаний, которые производят свои автомобили на территории Китая.
Jetta это локальная марка исключительно для Китая от немецкого производителя, которая никак не должна была просочиться за пределы Поднебесной. Презентация этой бюджетной марки состоялась в 19 году в Мюнхене и позиционировалась самим Volkswagen, как бюджетный «Фольксваген» для рынка Китая.
Идея немцев заключалась вот в чем — так как сам по себе Volkswagen довольно популярная марка в Китае, то дав людям по факту те же самые автомобили, но дешевле, они будут разлетаться огромным тиражом. Плюс ко всему с оригинальной модельной линейкой Volkswagen в Китае, марка Jetta конкурировать не будет, так как она во много удешевлена. А те китайцы, кто могут позволить купить себе Volkswagen, автомобили Jetta просто не будут брать.
Немцы организовали под всю эту историю отдельный завод в Китае, партнером выступил китайский гигант FAW, как и в случае с оригинальным Volkswagen. Объем производства этой марки уже вышел на объем 200 тысяч автомобилей в год и вот сейчас марка добралась и до нас.
Что за модели есть у марки?
Всего в модельном ряде марки Jetta существует три автомобиля VA3, VS5 и VS7. Младшая модель Jetta VA3 представляет из себя ничто иное, как немного перелицованный Volkswagen Polo. Передняя часть отличается от нашего Polo только значком, а вот задняя часть другая, да и кузов седан, а не лифтбек.
И это не удивительно, ведь автомобиль построен на платформе PQ25, на ней же построены Polo и Skoda Rapid.
Под капотом бензиновый «атмосферник» 1.5 MPI серии EA211 мощностью 112 сил и крутящим моментом 145 Нм. В паре с этим мотором идет автоматическая 6-ступенатая коробка передач от Aisin серии TF-80.
Далее идет кроссовер VS5, который является полным аналогом Volkswagen Taos и построен он на платформе MQB. На момент выхода этой модели на рынке Китая, это был самый дешевый кроссовер, который вроде бы как местный, но в то же время нет. Абсолютно все технологии тут немецкие.
Китайцы все это понимали, поэтому кроссовер пользовался довольно неплохим спросом. Цена начиналась от 13 тысяч долларов, а дешевле были только кроссоверы местных марок. А так как китайцы еще до недавнего времени с недоверием относились к своим маркам, то и покупали его.
Под капотом турбированный мотор, хорошо уже знакомый в нашей стране — 1,4 TSI серии EA211 мощностью 150 сил, в паре с которым работает такая же автоматическая коробка, а вот привод доступен только передний.
Ну и старшая модель Jetta VS7, представляет из себя измененный внешне Volkswagen Tiguan. По этому кроссоверу все тоже самое, что и по модели VS5. Такая же платформа, такие же агрегаты и только передний привод.
Средняя стоимость седана VA3 колеблется около 2 миллионов рублей, но можно найти варианты как дешевле, так и дороже, в зависимости от дилера. Кроссовер VS5 стоит в среднем 2,5 миллиона рублей, а старшая модель VS7 около 3 миллионов рублей.
Как вы видите, седан стоит, как наша Vesta NG в максимальной комплектации, а кроссоверы стоят на уровне китайских моделей. По факту Jetta тоже китайская марка, но собрана она из агрегатов Volkswagen, просто удешевленная в материалах.
Конечно марка Jetta не сможет полноценно заменить ушедший от нас Volkswagen, но тем не мнее китайцы и немцы нашли выход из ситуации и дали нам точно такие автомобили, просто удешевленные. Кому-то эти автомобили не понравятся, но хотя бы какой-то выбор уже есть.