А это концентрированно-селедочный вкус, легкая, нежная сливочная консистенция, остренький лучок и пикантные нотки горчицы - "за уши не оттянешь" от такого нехитрого, но вкусного блюда.
И это самое вкусное, что есть в форшмаке, старинном и сейчас уже незаслуженно забытым блюде. Да и селедка-то не в моде: не лосось она, не горбуша - а просто селедка.
Да и куда с ней на Новый год, не праздничная она - так стали думать многие хозяюшки. Или некоторые. Хотя это совсем разный вкус.
Да и по критериям "дороже-дешевле" вкус не оценивается.
И к Новому году, да и к любому празднику, люблю готовить или форшмак - или "ленивый форшмак". Или селедочное масло, как его иногда называют.
Или просто "намазка селедочная".
И - несмотря на всю простоту, всю примитивность даже, он в почете у гостей.
И стал "классическим" блюдом - для закусочных бутербродов-гренок, тостов и прочих тарталеток. И даже фаршированные яйца с ним хороши. И в салатнике - очень неплох :) Делюсь простым рецептом: так ленивый форшмак" приготовить стоит.
Форшмак "Ленивый": рецепт + ингредиенты
1. Филе сельди измельчить любым методом. Но - лучше пропустить через мясорубку, через крупную решетку. При блендировании может получиться слишком "жидкий" мусс.
Чтобы упростить процесс и чтобы селедка не пускала много сока, можно ее чуть подморозить. Совсем немного - чтобы стала плотнее.
2. Вслед за сельдью отправить в мясорубку небольшую луковку.
3. Сливочное масло чуть размягчить. Не растапливать, а сделать мягким.
И вот с этим мягким сливочным маслом, с душой да с настроением - смешать, взбить до пышного селедочного мусса все пропущенное через мясорубку, селедку с луком.
Добавить по вкусу: чуть черного перца, не ного горчицы. Не столько для резкости, а для аппетитного аромата: сливочное масло и горчица неожиданно удачно сочетаются - и хороши с сельдью.
Для любителей чуть сочных вкусов - можно добавить щепотку молотого кориандра и пару-тройку из леченных звездочек гвоздики. Но совсем немного.
Но - это на любителя: мне нравится чаще простой, классический вкус.
Кстати. А для пышности, плотности, и для большего права называться форшмаком - можно добавить отварное яйцо. Или белки отварных яиц - без желтков, для сохранения благородно-серого цвета.
Перед подачей - масло лучше охладить. Или наполнить им тарталетки, нафаршировать яйца - или приготовить гренки-бутерброды. Все :)
Ингредиенты:
Сельдь 300 г (условно);
Масло сливочное 50-70 г (по вкусу);
Горчица 1 ч.л.;
Лук репчатый 1 шт.;
Черный перец, кориандр по желанию;
Яйцо 1 шт. по необходимости.
Вот такой вот ленивый форшмак, он же складочное масло, он же просто "намазка". И так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)