Найти тему
АиФ-Самара

Лечит почти всё. Как нас обманывают с гималайской солью

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Гималайская соль пользуется огромной популярностью у любителей правильного питания и сторонников здорового образа жизни. Считается, что в ее составе огромное количество полезных веществ, попадание которых в организм буквально творит чудеса. Но так ли это? Не является ли это маркетинговой уловкой, которая позволяет продать что-то обычно по совсем необычной цене?

Даже легенда придумана специальная, которая придает гималайской соли флёр загадочности и таинственности. Якобы сей минерал был открыт самим Александром Македонским. На одном из привалов его конь Буцефал начал лизать какие-то розовые камни от чего он потом то ли скакал быстрее, то ли врагов копытами раскидывать начал. В этом моменте легенды несколько расходятся. Но едино одно - причина невиданных метаморфоз Буцефала именно розовые камни. Македонский быстро смекнул что к чему, приказал камней чудесных набрать побольше и грызть чудесные кристаллы всей армией и как можно чаще. Финал этой истории мы знаем - Македонский создал огромную империю.

Прежде всего обратимся к официальной науке. Химики уже давно выяснили состав гималайской соли. На 95−98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2−4 % полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах. Как видим, полезные веществаесть. Например, тот же йод. Крайне необходим в для жителей средней полосы России. Но вернемся к цифрам. Получается, что в 1 килограмме гималайской соли содержится 0,1 грамма йода. Ничтожная величина, то есть в одном грамме гималайской соли 0,0001 грамма йода. Казалось бы, величина ничтожная, но суточная потребность человека в йоде 0,00015 грамма. Из этого следует, что двух граммов гималайской соли в сутки хватит, чтобы закрыть суточное потребность в йоде. Напомним, рекомендованная ВОЗ количество соли в сутки не должно превышать 5 граммов. Всё сходится.

Но вот беда, Гималаи у нас одни, а любителей гималайской соли с каждым годом все больше. Где же взять столько соли? Ответ прост - подделать. Как выяснилось, очень часто под видом гималайской соли продают всё, что угодно. Кристаллы соли достаточно легко покрасить, достаточно опустить их ненадолго в раствор марганцовки или любого другого пищевого красителя. Потом нужно упаковать розовые кристаллы в красивую баночку и всё - можно продавать обычную соль-илецкую соль в 100 раз дороже.

Как же отличить подделку от подлинника? В этом нет ничего сложного. Надо растворить кристаллы соли в воде. Подлинная гималайская соль растворяется без следа, вода останется прозрачной. Если вы. Приобрели подделку, то вода изменит свой цвет.

К слову сказать, соль с повышенным содержанием йода добывается и в других регионах. Кроме того, в магазинах есть и йодированная соль. Йод в ее состав добавляется искусственно и для организма она так же полезна, как и гималайская, но стоит в разы дешевле.