Ингредиенты:
- 500 г свинины (на кости или филе)
- 2-3 свеклы
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 маленькая белокочанная капуста
- 2-3 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень и сметана для подачи
Инструкции:
- Сначала приготовьте бульон: положите свинину в кастрюлю, залейте водой (около 2 литров), посолите и варите на среднем огне 30-40 минут (если используете свиную кость, время варки может быть около 1,5 часов).
- Пока варится бульон, готовьте овощи: свеклу очистите и нарежьте в мелкую соломку или натрите на крупной терке; картошку очистите и нарежьте кубиками; морковь нарежьте тонкой соломкой; лук нарежьте мелкими кубиками; капусту нарежьте тонкой соломкой; помидоры нарежьте кубиками; чеснок измельчите.
- Когда бульон сварился, добавьте лук, морковь, свеклу и картошку. Варите на среднем огне еще около 15 минут.
- Затем добавьте капусту и помидоры. Варите еще 10-15 минут до готовности овощей.
- Добавьте чеснок, лавровые листья, соль и перец по вкусу. Варите еще 5-7 минут.
- Уберите суп с огня и дайте ему настояться 10 минут.
- Подавайте борщ горячим, украсив зеленью и дополнив его сметаной. Можно подать с чесночными гренками или хлебом.
Приятного аппетита!