Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Олег Назаров о том, как он в первый раз ел жареный камамбер

Кстати, как правильно: "первый раз ел" или всё-таки "в первый раз ел"?

  • Знатоки русского языка, изложите своё собственное мнение в комментариях.

Если кто не знает, кто такой Олег Назаров и почему его слова превращаются в отдельные понедельничные статьи - в конце публикации приводится знаменитое "Пояснение для новых читающих".

А пока продолжим:

"Для меня, например, обжаренный сыр с белой плесенью - я расскажу вам историю, как его первый раз [или всё-таки "в первый раз"?] ел. Это было в городе Кёльне".

О, Кёльн. Ну конечно - знаменитый французский город, а Франция - она же как раз славится своими сырами.

"Мы зашли в один какой-то ресторан, я увидел - написано: "Жареный камамбер". И принесли жареный камамбер".

Вот те раз. А казалось бы - с чего вдруг, да? Должны были принести сырую устрицу с лимонной икрой и мертензией морской.

"Он был не в этой самой, не в панировке, он был просто, вот, видимо, так обжарен, без всякой панировки, со своей вот этой плесенью, и они его подавали:
- с черносмородиновым вареньем,
- солёным - не маринованным! - с солёным огурцом,
- на тонком тостике,
- и сверху было ещё немножко такой жареной кудрявой петрушки".

В заведении, где сейчас работаю, одно время тоже подавали камамбер, но только не в жареном виде. Он запекался в хоспере до мягкости, а из свежего сезонного кизила мы варили варенье и подавали вышеупомянутый горячий камамбер с вареньем, тостом и жареными пеканами. Получалась такая сказочная закуска к вину, вот просто глаза закатывались от наслаждения.

А я у себя дома до того сыры никогда не запекал и вообще не думал даже об этом. Твёрдые выдержанные сыры из Италии/Испании/Германии - зачем их запекать? Натёр и будя.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а откуда это у тебя, наглый халдей, официантишко, подавальщик, дома сыры из Италии/Испании/Германии, мм? и почему отечественных не держишь?

А я вам отвечу - ну как откуда? Вы сами уже ответили на свой вопрос - потому что я наглый халдей, официантишко, подавальщик, а не какой-нибудь там, извините, менеджер. А что отечественные сыры почти не беру - так они как раз для менеджеров, надо же делиться.

Да ладно, ладно, шучу. После того, как в нашем славном заведении появилась такая закуска, я стал покупать иногда домой отечественный камамбер, почти всегда это "Воронцовские сыры", перед запекаем втыкаю в него чеснок (один зубчик на четыре части или на пять частей, и вот эти чесночные колья втыкались в белое сердце), а потом горячий сыр поливаем с ложки мёдом или каким-нибудь домашним вареньем. Получается почти десерт.

"Я, вот, это, так удивился. А мне тоже официант говорит, вы вот всё это совместите и пивом запейте. И пивом запейте".

Ну естественно - чешский город Кёльн, как без пива. Сей пенный напиток - номер раз у чехов, дешевле воды, а доступен - как грязь осенью, как замечательное кофе капучино с корицей погорячее (прошу прощения за тавтологию).

"А вы знаете, есть такое понятие - импринтинг - в биологии, это: первое впечатление - самое яркое. И вот я все с тех пор жареные сыры - я меряю по тому самому жареному камамберу".

Мы, официанты, знаем про ентот импичмент лучше остальных: к нам же ходят Знатоки, што вы. Предлагаешь им круассан - они говорят, дескать, мы вот были в Париже, на автомобильной выставке, и вот там ели настоящие круассаны. Ваши, конечно, тоже, но вот те.

Или: предлагаешь копчёную красную рыбу. А она отвечает так это, знаете ли, со значимостью, дескать, копчёную нерку я ела в Красноярске. Ваша, конечно, тоже, но вот та.

Или: предлагаешь им равиоли, а они нос воротят, дескать, ну какие же это равиоли, ну помилуйте? Вот мы были в польском городе Кёльне, ели там пероги - вот эт да. Ваши, конечно, тоже, но вот те.

________

Итак, Олег Назаров - человек без определённого рода занятий, хотя прежде таких называли "пиарщиками", потом - "шоуменами", а ныне это у нас "ивентщики". Вродь как, эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный "продвиженец", как он сам себя называет, а также писатель, не так давно рәхәтләнеп издал десятую книгу. А меж тем в своё время он выступал с каким-то Петросяном, какой-то Кларой Новиковой и какими-то другими, будучи автором хохм как для них, так и, позже, для себя.

В 90-е, на заре отечественного музыкального ТВ, стал продюсером дуэта "Попугай", от коего в золотой фонд человеческой культуры достались шлягеры "Эх, Владимир Вольфович!", "Зелёные лосины" и т.д.

Потом он собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: какая-то Пугачёва и какой-то Леонтьев).

А теперь он разъезжает по ресторанам Отечества и глаголет о том, как надо и как не надо.

Собственно, вот что он поведал нам о том, как он в первый раз ел жареный камамбер.

  • Или всё-таки "первый раз"?..

Еда
6,93 млн интересуются