Признаки переедания испытывают многие, но не придают им значения. Оно проявляется тяжестью в области желудка после приема пищи, сонливостью, потерей работоспособности. При частом переедании замедляется пищеварительный процесс, желудок перерастягивается, что ведет к снижению секреции желудочного сока, замедлению желудочного и кишечного пищеварения.
Вследствие этого в пищевой массе происходит процесс разложения, появляется метеоризм (газообразование, вздутие живота), интоксикация, чувство общего дискомфорта. Переедание вызывает дополнительную нагрузку на сердце, что в некоторых случаях провоцирует развитие аритмий, приступов стенокардии, артериальных гипертензий. Дополнительную нагрузку испытывает эндокринная система, что усугубляет нарушение обменных процессов.
Самые частые причины переедания
Самые частые причины переедания – это стресс, быстрый прием пищи, неизбирательность в питании, жажда, неконтролируемые перекусы, влияние социально-культурной среды и чрезмерная концентрация на правильном питании. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.
- Переедание на фоне стресса – самый интересный, малозаметный на первый взгляд и наиболее часто встречающийся вид нарушений пищевого поведения – это так называемая гиперфагическая реакция на стресс. То есть переедание в ответ на стрессовую ситуацию. Такое случается обычно у людей, настроение которых меняется часто и быстро, у людей с тревожным характером либо склонных к зависимости, несамостоятельных, несклонных принимать решения. Иногда для них также характерна неустойчивая или заниженная самооценка.
- Быстрый прием пищи – сигнал о насыщении от органов пищеварения поступает в мозг не сразу, а только через 15-20 минут после начала еды. За 5-10 минут человек не дожидается фазы насыщения, съедая больше, чем нужно. Поэтому диетологи советуют есть медленно, сосредотачиваясь на вкусе еды и своих ощущениях.
- Неизбирательность в питании – люди утратили избирательность по отношению к пище и, в отличие от животных, руководствуются при выборе пищи такими критериями, как внешний вид, доступность, быстрота и легкость приготовления, аромат (часто обусловленный искусственными ароматизаторами). Кроме этого, свое влияние на подсознание оказывает телевизионная и другая реклама. У приверженцев здорового питания это тоже распространено. Эти люди знают, что полезно, а что нет, но отсутствие знаний о калорийности продуктов заставляет переедать здоровой пищей. Например, орехи и сухофрукты полезны, но очень калорийны, ими не насытишься, но переесть легко. Жидкие калории в виде смузи, протеина и других напитков тоже приводят к перееданию.
- Жажда – часто голод является проявлением потребности в воде (жажда) или в дополнительных питательных веществах: витаминах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах, которых практически нет в пище быстрого приготовления. Вам кажется, что вы хотите есть, а на самом деле вы хотите пить. В этом случае диетологи советуют, при чувстве голода, выпить стакан воды и, если есть хочется по-прежнему, то уже поесть.
- Неконтролируемые перекусы (или кусочничество) – одна из распространенных причин переедания, когда люди помимо основных приемов пищи постоянно перекусывают в течение дня. Там попробовал, тут кусочек откусил, за ребенком доел. Иногда мы перекусываем на работе даже не замечая этого, благодаря своей вовлеченностью в дела. Эти калории практически никто не учитывает, но они создают огромную нагрузку, особенно, если в ход идут орехи, крекеры, фрукты, соки, смузи. Диетологи рекомендуют определить удобное количество приемов пищи, включая запланированные перекусы, придерживаться плана и контролировать калорийность пищи.
- Социально-культурное влияние – еда часто выступает не только в роли утолителя голода, но и в другом качестве. Например, деловой обед в ресторане подразумевает, что все присутствующие будут есть, вне зависимости от того, голодны они или нет. Кроме того, в местах общественного питания обычно подают большие тарелки, поэтому переесть значительно проще. Точно так же некоторые женщины «заедают» стрессы или плохое настроение, даже не отдавая себе в этом отчета.
- Излишняя концентрация на правильном питании – здоровые продукты у большинства людей ассоциируются с низким содержанием калорий, но это не так. Орехи, сухофрукты, масла, каши, мясо, яйца, некоторые сорта рыбы, а также ряд популярных у худеющих рецептов с использованием разных видов муки и других калорийных ингредиентов тому подтверждение. По мнению диетологов, важно ориентироваться не на условную правильность пищи, а на её калорийность и состав.