Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!
Немного выпала из своего блогерского режима.
На работе заболела сотрудница и пришлось ее подменять в дополнение к уже имеющимся рабочим дням. Приду на работу, думаю, вот никого не будет - сяду и попишу. А люди целый день идут и идут. Сейчас ни дач, ни леса нет, вот все и вспомнили про какие-то свои отложенные дела и начали их решать.
Сегодня воскресенье и статья моя будет типа солянки - понемногу обо всём.
Приходит воскресенье ия каждый раз не знаю, за что хвататься в первую очередь. Уборка, глажка дела постоянные и неизменные. А еще полив цветов, готовка на сегодняшний день и последующую неделю.
Каждый раз, когда я говорю своим родным, что меня ждёт гора белья, мне отвечают, что я сама себе придумываю проблемы. Что никто давно уже ничего не гладит и достаточно погладить вещь перед выходом на улицу.
Ну, не знаю. Я, наверное, другой закалки.
Мама заставляла меня гладить бельё идеально, вплоть до разглаживания закручивающихся краев простыней. Гладить и аккуратно складывать в стопки и убирать в шкафы.
Я люблю, чтобы в шкафу у меня стояли стопки выглаженного белья. Я не могу спать на неглаженных простынях, мне всё мешает. Кажется, что на постели какие-то крошки или песчинки. Да и как же приятно сменить перед баней бельё и вечером спать в чистую, отглаженную и очень приятно пахнущую постель!
В бельевом шкафу у меня лежит кусок очень душистого мыла. Когда-то, когда еще старшая дочка была малышкой, мы гуляли вместе с другой мамочкой. А у нее в тот момент свёкр жил в Германии и присылал семье сына всякие необходимые вещи. В том числе мыло, овсяные хлопья для ребёнка. Тогда я впервые увидела быстрорастворимую овсяную кашу. Хлопья там были интересной формы. Такое ощущение, что каждую крупинку прогоняли через специальный пресс, а потом вырезали по особому шаблону. Приятельница тогда со мной поделилась пачкой таких хлопьев и подарила кусочек душистого мыла. У нас такое было в диковинку тогда. Я его не стала тратить, а положила в шкаф с бельём. Так оно и лежит там уже тридцать лет. За эти годы оно пожелтело, но запах остался таким же приятным.
А еще там лежит коробочка сухих духов и пакетики с душистой смесью трав.
Ну, и кроме практической пользы от глажки белья, у меня есть и полезная составляющая. Каждый раз, когда я начинаю гладить бельё, я надеваю беспроводные наушники, включаю телефон и смотрю очередной фильм Елены Погребижской. Вот и в этот раз посмотрела фильм, который очень задел душу. Я обязательно в ближайших статьях хочу обсудить его с вами. Может даже, это будет завтра.
А еще по воскресеньям у меня "зажорный день". Зажорик, как я его называю.
Я уже давно на правильном питании и только в выходной могу себе позволить то, что очень люблю, но с возрастом почти перестала себе позволять.
Да, юность и молодость хороши, в том числе и тем, что можно есть всё и совершенно не задумываться о последствиях. Недаром есть пословица - "Ешь, пока рот свеж. Рот завянет и есть не станет".
И правда, приходит выходной и понимаю, что абсолютно ничего не хочется. Сегодня как раз с женщинами в нашем похудательном чате обсуждали этот феномен. Вроде, можно побаловать себя всем, а по факту сваришь овсяной каши на молоке, положишь кусочек сливочного масла. Рядом поставишь чашку с размоченной курагой и чашку с кофе с молоком без сахара. И всё.
В связи с этим мне вспомнилась сказка нашего архангельского сказочник Степана Писахова. "Как купчиха постничала".
Степан Писахов был удивительной судьбы человек. Русский писатель, этнограф, сказочник, художник. Родившись в семье еврея, принявшего православие и дочери староверки, степан с детства впитывал в себя истоки обеих культур. В нем рано проявился талант художника. Он учился в Петербурге в художественном училище, но революционные события 1905 года не дали ему закончить образование. Впоследствии он много путешествовал с паломниками по разным странам и совершенствовал свое художественное мастерство. Уже при советской власти работал в Архангельске преподавателем живописи. Но известен Степан Григорьевич стал благодаря своим удивительным сказкам о жизни поморов. Главный герой сказок - Сеня Малина управляет реками и природными стихиями. И, кроме того, рассказывает удивительные истории о своих земляках.
Вот как раз одна из таких сказок .
Как купчиха постничала.
Сказка о том, как и правильным питанием можно себе навредить.
Правда, смешно?
Ну, и кроме того, сегодня отмечается профессиональный праздник - День юриста. Хочу поздравить всех моих читателей и верных подписчиков-юристов с профессиональным праздником! Знаю, что таких много, я не всех вас знаю по именам, кроме Людмилы - адвоката из Москвы.
Больших профессиональных успехов вам и счастья в жизни. Без вашего ежедневного труда жизнь всех нас превратилась бы в хаос.
Еще хочу поблагодарить того, кто посоветовал мне в свое время посмотреть сериал "Невский". О нем я тоже поговорю отдельно. Но хочу сказать, что мы втянулись и не можем оторваться от просмотра. Давно я не видела такого количества харизматичных героев на отдельно взятый сериал и такого интересного сюжета.
Спасибо вам всем, что читаете, комментируете.
Анфиса.