Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что увеличение потребления фолиевой кислоты, которая содержится в листовой зелени, такой как шпинат, капуста и брокколи, может снизить риск развития колоректального рака на 7%. Результаты опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В исследовании приняли участие более 70 тысяч человек. Ученые стремились выяснить, как количество ежедневно употребляемой фолиевой кислоты (витамин В9) влияет на вероятность развития рака кишечника (колоректального рака).
- Предыдущие научные работы показали, что каждые 260 микрограмм фолиевой кислоты снижает риск развития рака этого типа на 7%. Такое количество соответствует 65% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина (400 микрограмм).
Оказалось, что способность фолиевой кислоты снижать риск развития рака кишечника связана с изменениями в определенной области генома человека, в частности участка 3p25.2 третьей хромосомы. Такая трансформация запускает определенные механизмы, подавляющие колоректальный рак. Тем не менее, точно определить вовлеченные гены и их влияние еще предстоит в ходе дальнейших исследований.
Ученые отметили, что витамином В9 богаты такие продукты, как шпинат, капуста, брокколи, семена подсолнечника, цельнозерновые, бобовые, а также фрукты, особенно цитрусовые. Фолиевая кислота также доступна в виде пищевых добавок. Также исследователи подчеркнули необходимость здорового питания для сохранения стабильности общего состояния здоровья.