Ароматная гречка с жареными шампиньонами, морковью и луком – отличный выбор для постного обеда или ужина. Все ингредиенты готовятся в одной сковороде, делая процесс приготовления максимально простым, а гречке удается впитать все ароматы и вкусы. Легко, сытно и вкусно. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции):
- Крупа гречневая - 270 г (1 стакан)
- Шампиньоны - 350 г
- Морковь - 160 г
- Лук репчатый - 155 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 2 щепотки (или по вкусу)
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа (или по вкусу)
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки
- Петрушка свежая (для подачи) - 1-2 веточки
1. Нарежьте шампиньоны вдоль ножек на 6-8 частей, в зависимости от их размера. Морковь нарежьте маленькими кубиками, а репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
2. Промойте гречневую крупу 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной. Затем тщательно слейте всю воду.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите нарезанный лук и обжаривайте 7-8 минут на среднем огне, периодически помешивая.
4. Добавьте в сковороду морковь и обжаривайте 5-6 минут.
5. После этого добавьте к луку и моркови нарезанные грибы и обжаривайте 7-8 минут, пока грибы не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
6. Выложите в сковороду подготовленную гречневую крупу. Помешивая, обжаривайте 2-3 минуты.
7. Вскипятите 600 мл воды.
8. Очистите чеснок и разрежьте его на крупные пластинки (4-5 частей). Добавьте чеснок в сковороду. Влейте кипящую воду. Увеличьте огонь и доведите содержимое сковороды до кипения. Попробуйте воду, и при необходимости добавьте ещё немного соли, молотого перца или ваших любимых приправ.
9. Уменьшите огонь до небольшого (так, чтобы вода едва кипела), прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо ещё 18-20 минут, пока вся вода полностью не впитается и гречневая крупа будет готова. Затем выключите огонь и дайте блюду настояться 10 минут.