Найти тему
TechInsider

Делайте ставку на фейхоа! На эту ягоду стоит налегать именно зимой

Оглавление

Сезон фейхоа начинается в октябре, а завершается в январе. И за эти несколько месяцев стоит распробовать эту чудо-ягоду. Вкус у нее, конечно, нетипичный, для многих очень непривычный, но зато эти зеленые плоды в больших количествах содержат йод, который не помешает в сезон холодов.

Кто ты? Ягода или фрукт?

Фейхоа, она же Акка Селлова — это вечнозеленый кустарник из тропиков и субтропиков. И да, это ягоды, а не фрукты, хотя зеленые овальные плоды больше похожи на последние. Считается, что родина этого растения — Южная Америка, так что местные называют растение горной гуавой, все из-за сходства с этим фруктом (правда, он из семейства миртовых).

В Европу фейхоа попала в 1890-х. Однако поначалу кустарник выращивали в основном в декоративных целях. А потом культура облюбовала Закавказье и страны Средиземноморья. В России Акка Селлова тоже растет — в Краснодарском крае, в Дагестане и в Крыму.

Но тем не менее главным экспортером фейхоа до сих пор является Новая Зеландия. Там эту ягоду растят на плантациях, а в другие страны везут морями и океанами. Или доставляют воздушными судами. Также плоды завозят из Чили, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Однако эти зеленые ягоды достаточно дорогие — 500-700 рублей за 1 кг, а если это фейхоа класса премиум, то цена может быть в разы больше.

Зачем есть фейхоа?

Акка Селлова попадает в Россию как раз в сезон холодов, когда приходит пора позаботиться об укреплении иммунитета. Эта экзотическая ягода поможет защититься от простуд и инфекций. Если фейхоа свежая, то она в достаточном количестве содержит йод и железо, которые помогают насыщать организм кислородом и позволяют эндокринной системе работать без сбоев. Впрочем, в мякоти плодов содержатся и другие элементы — калий, магний, кальций и цинк.

5 причин попробовать фейхоа:

  1. Это некалорийный продукт, богатый клетчаткой, которая, как известно, нормализует пищеварительный процесс и прекрасно влияет на работоспособность кровеносной системы.
  2. Фейхоа имеет пониженный гликемический индекс, а потому прекрасно подходит для диабетиков. Употребление ягоды не вызывает скачков глюкозы в крови и не провоцирует тягу к сладкому. А после употребления плодов глюкоза очень медленно всасывается в кровь.
  3. Калий и натрий, которые содержатся в мякоти фейхоа, поддерживают нормальное кровяное давление в сосудах.
  4. Калий (вместе с фолиевой кислотой, которая также есть в фейхоа) улучшает когнитивные способности, повышает концентрацию внимания и стабилизирует нервную активность.
  5. А еще в этой ягоде содержатся витамины С и В6, которые снижают риск развития болезней сердца.
-2

Ни в одной ягоде не содержится столько йода, как в фейхоа Freepik

Есть ли противопоказания?

Разумеется, не стоит бездумно вводить в свой рацион фейхоа, особенно если раньше вы никогда не пробовали эту ягоду. Купите пару плодов, чтобы оценить их влияние на организм, ведь каждый человек по-разному реагирует на вкус Акки, кому-то она сразу придется по душе, а кому-то нет.

К тому же не рекомендуется слишком увлекаться фейхоа. Йод, содержащийся в ягоде, несомненно, полезен, но его переизбыток может нарушить работу щитовидной железы. А если вы страдаете гипертиреозом, то лишние дозы этого элемента вам вообще ни к чему.

Также не стоит употреблять эти плоды при панкреатите и гастрите. Эфирные масла, кислоты и дубильные вещества только усугубят нарушения, вызвав раздражение на стенках кишечника.

Как выбрать фейхоа?

Зрелая ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом и мягкостью, а также легко очищается от кожуры. А вот незрелые плоды часто горчат и очень сильно кислят, такие могут запросто навредить пищеварению. Так как же правильно выбрать фейхоа? Есть несколько рекомендаций.

  1. Все-таки лучше всего разрезать плод перед покупкой. Светлая, почти белая мякоть — признак незрелой ягоды. Но и темно-коричневая не сулит ничего хорошего. Это значит, что плоды переспели, а вскоре начнут и гнить.
  2. На кожице не должно быть трещин, пятен, повреждений. Если они есть, то долго фейхоа храниться не будет.
  3. Плоды Акки должны быть блестящими и зелеными, без белого налета и черных точек.
  4. Спелые ягоды пахнут клубникой и ананасом.
  5. Не покупайте слишком мелкие фейхоа, оптимальная длина плодов — 5-8 см.
  6. Твердые ягоды? Значит, еще не дозрели. Но такие брать можно, если вы готовы создать им условия для дозревания.
  7. Не берите слишком мягкие фейхоа, лучше всего плоды средней упругости. Чтобы проверить это, слегка надавите на кожицу, потом она должна восстановиться.
  8. И наконец, ягоды без плодоножек говорят о том, что они созрели, а потому собирали их с земли, а не срывали с веток.

Как есть фейхоа?

Кожица фейхоа тоже содержит полезные элементы, только вот она слегка горчит. Так что ягоды можно есть и со шкуркой, но тут, конечно, вопрос ваших личных предпочтений.

Многие удаляют кожуру и разрезают фейхоа на части, а затем едят. Можно просто разрезать плод пополам и есть мякоть ложкой. Главное, тщательно помойте ягоду перед употреблением.

-3

Из фейхоа можно сделать даже сок Freepik

Также отличным вкусом обладают смузи из фейхоа, варенье или просто мякоть, перетертая с сахаром. Можно добавлять кусочки фейхоа в десерты и выпечку, а на кожице — заваривать чай. Также Акку используют для маринадов к рыбе или к мясу птицы. Даже обычный соус фейхоа (мякоть, измельченная в блендере) уже придаст необычный вкус знакомым блюдам.

Еда
6,93 млн интересуются