Сезон фейхоа начинается в октябре, а завершается в январе. И за эти несколько месяцев стоит распробовать эту чудо-ягоду. Вкус у нее, конечно, нетипичный, для многих очень непривычный, но зато эти зеленые плоды в больших количествах содержат йод, который не помешает в сезон холодов.
Кто ты? Ягода или фрукт?
Фейхоа, она же Акка Селлова — это вечнозеленый кустарник из тропиков и субтропиков. И да, это ягоды, а не фрукты, хотя зеленые овальные плоды больше похожи на последние. Считается, что родина этого растения — Южная Америка, так что местные называют растение горной гуавой, все из-за сходства с этим фруктом (правда, он из семейства миртовых).
В Европу фейхоа попала в 1890-х. Однако поначалу кустарник выращивали в основном в декоративных целях. А потом культура облюбовала Закавказье и страны Средиземноморья. В России Акка Селлова тоже растет — в Краснодарском крае, в Дагестане и в Крыму.
Но тем не менее главным экспортером фейхоа до сих пор является Новая Зеландия. Там эту ягоду растят на плантациях, а в другие страны везут морями и океанами. Или доставляют воздушными судами. Также плоды завозят из Чили, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана и Туркменистана. Однако эти зеленые ягоды достаточно дорогие — 500-700 рублей за 1 кг, а если это фейхоа класса премиум, то цена может быть в разы больше.
Зачем есть фейхоа?
Акка Селлова попадает в Россию как раз в сезон холодов, когда приходит пора позаботиться об укреплении иммунитета. Эта экзотическая ягода поможет защититься от простуд и инфекций. Если фейхоа свежая, то она в достаточном количестве содержит йод и железо, которые помогают насыщать организм кислородом и позволяют эндокринной системе работать без сбоев. Впрочем, в мякоти плодов содержатся и другие элементы — калий, магний, кальций и цинк.
5 причин попробовать фейхоа:
- Это некалорийный продукт, богатый клетчаткой, которая, как известно, нормализует пищеварительный процесс и прекрасно влияет на работоспособность кровеносной системы.
- Фейхоа имеет пониженный гликемический индекс, а потому прекрасно подходит для диабетиков. Употребление ягоды не вызывает скачков глюкозы в крови и не провоцирует тягу к сладкому. А после употребления плодов глюкоза очень медленно всасывается в кровь.
- Калий и натрий, которые содержатся в мякоти фейхоа, поддерживают нормальное кровяное давление в сосудах.
- Калий (вместе с фолиевой кислотой, которая также есть в фейхоа) улучшает когнитивные способности, повышает концентрацию внимания и стабилизирует нервную активность.
- А еще в этой ягоде содержатся витамины С и В6, которые снижают риск развития болезней сердца.
Ни в одной ягоде не содержится столько йода, как в фейхоа Freepik
Есть ли противопоказания?
Разумеется, не стоит бездумно вводить в свой рацион фейхоа, особенно если раньше вы никогда не пробовали эту ягоду. Купите пару плодов, чтобы оценить их влияние на организм, ведь каждый человек по-разному реагирует на вкус Акки, кому-то она сразу придется по душе, а кому-то нет.
К тому же не рекомендуется слишком увлекаться фейхоа. Йод, содержащийся в ягоде, несомненно, полезен, но его переизбыток может нарушить работу щитовидной железы. А если вы страдаете гипертиреозом, то лишние дозы этого элемента вам вообще ни к чему.
Также не стоит употреблять эти плоды при панкреатите и гастрите. Эфирные масла, кислоты и дубильные вещества только усугубят нарушения, вызвав раздражение на стенках кишечника.
Как выбрать фейхоа?
Зрелая ягода отличается приятным кисло-сладким вкусом и мягкостью, а также легко очищается от кожуры. А вот незрелые плоды часто горчат и очень сильно кислят, такие могут запросто навредить пищеварению. Так как же правильно выбрать фейхоа? Есть несколько рекомендаций.
- Все-таки лучше всего разрезать плод перед покупкой. Светлая, почти белая мякоть — признак незрелой ягоды. Но и темно-коричневая не сулит ничего хорошего. Это значит, что плоды переспели, а вскоре начнут и гнить.
- На кожице не должно быть трещин, пятен, повреждений. Если они есть, то долго фейхоа храниться не будет.
- Плоды Акки должны быть блестящими и зелеными, без белого налета и черных точек.
- Спелые ягоды пахнут клубникой и ананасом.
- Не покупайте слишком мелкие фейхоа, оптимальная длина плодов — 5-8 см.
- Твердые ягоды? Значит, еще не дозрели. Но такие брать можно, если вы готовы создать им условия для дозревания.
- Не берите слишком мягкие фейхоа, лучше всего плоды средней упругости. Чтобы проверить это, слегка надавите на кожицу, потом она должна восстановиться.
- И наконец, ягоды без плодоножек говорят о том, что они созрели, а потому собирали их с земли, а не срывали с веток.
Как есть фейхоа?
Кожица фейхоа тоже содержит полезные элементы, только вот она слегка горчит. Так что ягоды можно есть и со шкуркой, но тут, конечно, вопрос ваших личных предпочтений.
Многие удаляют кожуру и разрезают фейхоа на части, а затем едят. Можно просто разрезать плод пополам и есть мякоть ложкой. Главное, тщательно помойте ягоду перед употреблением.
Из фейхоа можно сделать даже сок Freepik
Также отличным вкусом обладают смузи из фейхоа, варенье или просто мякоть, перетертая с сахаром. Можно добавлять кусочки фейхоа в десерты и выпечку, а на кожице — заваривать чай. Также Акку используют для маринадов к рыбе или к мясу птицы. Даже обычный соус фейхоа (мякоть, измельченная в блендере) уже придаст необычный вкус знакомым блюдам.