Найти тему
FIT FOR FUN

Почему новички худеют быстрее, рост мышц и энергозатраты

Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про разницу между тренировкой новичка и опытного спортсмена, и почему же у новичков всегда так быстро и активно растут мышцы, а самое интересное, почему в единицу времени новичок сжигает больше калорий, чем опытный. И вес тут совершенно не причем. И если взять примерно по весу двух одинаковых ребят, только один уже будет со стажем тренировок, а второй пришел первый раз, и заставить их подтягиваться или жать штангу, то через некоторое время новичок будет уже весь мокрый, потный, уставший, а опытный спортсмен только разогрелся. И кажется, как же хорошо новичкам, но не все так радужно, как видится на первый взгляд.

Однако это доказывает, почему ребятам и особенно девушкам, если они хотят привести свою фигуру в норму, похудеть и т.д., обязательно нужно посещать тренажёрный зал. И использовать в своей программе не только силовые тренировки, но и кардио, ведь там действуют те-же самые правила. Но давайте подробнее.

Во-первых, сразу хочется сказать, что во всем виновато нейромышечная связь, а также более мелкие мышцы стабилизаторы. Ведь почему новичок тратит больше энергии на выполнение того же упражнения, что и опытный спортсмен? Да просто потому, что он не умеет выполнять это упражнение. Его мозг еще не знает (это как привычка), как правильно выполнять это движение с тяжелой штангой, как поднять этот вес так, чтобы не уронить его на себя сверху, или как присесть, чтобы потом подняться. И новичок начинает всеми известными и неизвестными способами удерживать эту штангу, она идёт криво, он ее поддерживает второстепенными мышечными волокнами, мозг переживает, ЦНС нервничает.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Плюс, из-за того, что мозг для выполнений движения использует много второстепенных «ненужных» мышечных волокон, он посылает в разы больше сигналов, а сами волокна то не развиты еще, и при этом они мелкие. И получается, что энергозатраты одного и того же упражнения у двух людей разные, и опытный спортсмен с закрытыми глазами по уже сформировавшейся нейромышечной связи и мышечной памяти выполнит упражнение, и его мозг даже не заметит это. А новичок потратит много лишних» усилий, однако это увеличит его энергозатраты.

Со временем, когда мышечная связь сформируется, выполнять упражнение станет легче, но и энергозатраты упадут. Да и мышцы станут сильнее, второстепенные мышцы, стабилизаторы, все укрепится. И даже если вы не хотите каких-то мышечных объёмов (девушек касается), то просто банальное выполнение упражнений в период сушки или поддержки дадут вам не только общий тонус тела, но и большую потерю «лишней» энергии для сжигания жирка с тела. И касается это не только силового тренинга, но и кардио, бега, или простых прогулок. Чем больше вы занимаетесь «чем-то новым», тем больше вы тратите на это энергии в начале пути. Да так, по сути, и со всем в этой жизни, хоть спорт, хоть бизнес, хоть отношения.

-2
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!

Но, это не означает, что новичкам так сильно повезло и что мне теперь надо раз в полгода бросать упражнения, чтобы вновь все растерять и начать заново. Нет, надо понимать, что опытный спортсмен в итоге будет тратить даже больше энергии, чем новичок, просто из-за двух самых важных фактора:

  • у него возрастает тренировочный объем, и в том же кардио он может пробежать больше, дольше, быстрее, и в итоге в единицу времени может потратить куда больше энергии
  • у него возрастают веса, и пожать 15 раз штангу на 40кг, пусть и криво косо, со вспомогательными мышцами и формированием новых нейромышечных связей все же не одно и тоже по энергозатратам, чем поднять 100-ку даже с правильной техникой.

И тут уже идет укор многим «завсегдатаем» тренажерных залов, и особенно тем же девушкам, которые годами ходят в зал и тягают один и те же розовые гантели. Да и парни зачастую доходят до каких-то средних весов (по опыту это 70-100кг) и а этом уровне держатся годами, ничего не меняя. А некоторые и с 50-ком сидят, считают, что «для тонуса, для здоровья». И вот тогда они сильно теряют в энергозатратах просто потому, что нет «вызова», нет «преодоление». Ни в создании новых нейромышечных связей (все уже создано повторением одного и того же движения годами), ни проработкой вспомогательных мышц (все уже натренировалось), и веса или объём они не увеличивают. Так и ходят годами, делая одно и тоже.

И вот тогда совершенно точно можно сказать, что они не то что не прогрессируют, а их КПД от выполнений упражнения падает. Да, можно сказать, что тогда надо просто часто менять программу или упражнения, новые методики и семы. Но они конечные, и, по сути, многие упражнения – это одни и те же движения, только под разным соусом сверху. И да, можно просто заниматься физкультурой или поддерживать свою форму и объём на постоянном уровне, но тогда нужно понимать, что КПД падает, и ваш результат будет далек от результата новичков (вот раньше был рост, а сейчас остановился) и от опытных спортсменов с прогрессий (почему у Васи все растет, а я уже три года хожу и не меняюсь? Видимо генетика).

-3