Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Визуализация на диете, помогает или нет, вижу цель, но позабыл, где она

Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим немного про мотивацию, и то, что может вам помочь в плане похудения или набора массы, да в чем угодно, в деле изменения себя. А так как у нас канал про фитнес, то и в деле изменения своего тела. А началось все с того, что мой товарищ по тренажерному залу рассказал мне, что находясь на сушке и придерживаясь довольно небольшого дневного калоража (простыми словами, сильный дефицит), он постоянно мотивирует себя не только целями, но и фотками конечного результата. Если говорить простыми обыденными словами, он везде развесил фотки своих «кумиров», на экране десктопа компьютера, на телефоне у него заставка с любимым актером (с накаченным телом) и все такое прочее.

И, с одной стороны, мне сначала показалось то немного забавным, вся эта визуализация, о которой все время рассказывают бизнес-коучи, какие-то представления себя в будущем и т.д. Ведь тут есть опасность попасть в иллюзию сделанного дела. Дело в том, что для нашего мозга нет никакой разницы, представить и сделать. И именно поэтому чаще всего какие-то дела в нашей жизни не доходят дальше мысли и рассуждений.

А все просто – если вы представите себе, что стали победителем в чем-то или, попроще, провели сегодня классную тренировку, то ваш мог уже заранее получит выброс эндорфина и удовольствия, просто от представленного результата. А вот дальше, пойти и сделать, переступив через зону комфорта, уже гораздо сложнее. Да и зачем, частично я уже удовлетворил результат.

Но пообщавшись на эту тему более подробно, товарищ мне рассказал, что ему так гораздо легче именно за счет вот этой мимолетной мотивации. Дело в том, что зрительный образ не помогает ему все время, или как-то мотивирует «в принципе» заниматься спортом. Ему это помогает не терять фокус со своей цели. Ведь все, что вам нужно для достижения результата – это правильно поставленная цель. А что может быть лучше, чем визуализация это уели. Особенно в моменте.

FitForFun-Shop: Теория Фитнеса - Обезжиривание
FitForFun-Shop: Теория Фитнеса - Обезжиривание
Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.

На практике у него лично это происходит так. Он поел, скажем, поужинал вечером, калорийность у него небольшая, порции тоже, естественно, после приема пищи остается некое легкое чувство голода и неудовлетворённости. Это нормально, это так у всех. И чтобы не поддастся на «преступление» что-нибудь где-нибудь ухватить со стола или холодильника, он сразу визуализирует конечную цель. И представить эту цель просто в голове не помогает. Но если тебя окружает визуализация, открыл телефон или посмотрел на заставку монитора, плакат над столом – тебе сразу становиться понятно, зачем ты это делаешь.

Это как конкретный выбор – вот пончик, лежащий на столе, мимолетное удовольствие за 50рублей, сладка и такая вкусная. А вот твой любимый герой, назовём его Бэтменом, он сильный, красивый, накаченный, кубики пресса видны (хотя это может и просто костюм), и вот к этому образу ты стремишься. И сразу оценив обстоятельства, ты начинаешь понимать, что удовольствие от пончика будут мимолётными, что дофаминовое радость пройдет, и останутся только калории и чувство вины от своей слабости. А вот выбрав «образ» ты еще на шаг станешь ближе к своей цели, будешь в будущем получать больше дофамина, общей удовлетворённости от своего тела и прочее такое.

Кстати, Вам может быть это интересно:

И да, важное уточнение. Это не работает на постоянке. Простыми словами, вы не должны постоянно смотреть и визуализировать свои цели. Иначе будет все, как я описал выше, мозг уже в вашей голове мысленно достигнет результата и это только оттолкнёт вас назад. Тут идея именно в том, чтобы помочь себе в момент слабости напомнить свою цель, не просто вспомнить «так, чего-то я там хотел то? А, быть красивым и здоровым? Завтра… А сегодня пончик». А именно визуализировать конечный образ и продукт, немного подтолкнуть свою мотивацию.

Аналогичным образом помогают различные борды и графики, эвент-календари, скажем на месяц. Я помню мы использовали такой с семьей, когда пытались детей приучить чистить зубы два раза в день. И конечная цель, и приз за выполнение действия. Но работает это только в краткосрочной перспективе, один-два месяца. Дальше – все воспринимается обыденно и никак не мотивирует. Поэтому для сушки, скажем и вашей диеты, которая не должна длиться больше 3-4 месяцев, на последних месяцах можно использовать такую визуализацию, и в момент слабости просто себе немного «помогать».

Интересно узнать, а что вы используете в качестве такой «мотивационной помощи»? Напишите в комментариях, будет интересно почитать. Лично мне просто помогает четко поставленные цели. Просто их нужно периодически перечитывать, переоформлять, так сказать, и вспомнить в памяти. Да, в какие-то минуты слабости это не помогает (какие цели… в глазах желание и пончики по всюду), но если ты понимаешь, что твоя жизнь и твои привычки сворачивают куда-то не туда, сразу возвращаемся к своим прописным целям. Но картинку на телефон поставить действительно можно…

-3