За что эту рыбу назвали «белым золотом»?
Нереально полезная и крайне дорогая: эта масляная рыба буквально на вес золота. Почему обеспеченные люди обожают эту рыбу, и почему она не стоит своих денег?
Изящный хищник, который отлично себя чувствует в ледяных глубинах, омывающих Антарктиду — это патагонский клыкач. На кухнях ресторанов его называют «черным сибасом», хотя с обычным сибасом они если и родня, то крайне дальняя. Патагонский улов - настоящая гастрономическая находка: он обитает в экологически чистых водах, питается мелкими кальмарами и молодью, но не откажется и от остатков морской флоры и фауны.
- Первая причина, почему патагонского клыкача назвали белым золотом — огромная пищевая ценность его мяса: клыкач содержит в себе витамины РР, В1, В6, В9, никель, железо, натрий, фосфор. Мясо клыкача имеет способность регулировать уровень холестерина, укрепить сердце и сосуды. Рыба, плавающая в ледяных водах, богата легкоусвояемым белком и содержит до 30% жира, благодаря чему дарит легкое и быстрое чувство сытости.
- Вторая причина названия «белое золото» — в цене, от которой глаза по пять рублей становятся.
Сколько стоит масляная рыба?
Потрошеная туша патагонского клыкача может обойтись в "среднюю" месячную зарплату — 40 000 рублей, около 5000 рублей за килограмм; в ресторанах высокой кухни РФ можно найти патагонского клыкача в соусе шампань по цене 1350 рублей за порцию.
Почему не стоит есть масляную рыбу?
Впрочем, экологи опровергают рестораторов и гастрономов в вопросе полезности масляной рыбы. Они объясняют, что из-за особенностей образа жизни патагонского клыкача — долгой жизни вблизи морского дна, загрязнения воды в Антарктике, таяния льдов — вред от него выше пользы.
Экологи утверждают, что в мясе клыкача сильно превышено содержание ртути, так что поедание этой деликатесной рыбки опасно для организма человека. В первую очередь ртуть влияет на развитие плода у беременной женщины и на неврологическое здоровье взрослых и детей. Симптомы отравления ртутью включают тремор, бессонницу, потерю памяти, нервно-мышечные расстройства, головные боли, а также когнитивную и моторную дисфункции.
Вторая причина заключается в том, что патагонский клыкач находится под угрозой исчезновения: во многих странах вылов этой удивительной рыбы ограничен или вообще запрещен. Это означает, что "морской окунь", как еще называют патагонский улов, либо незаконно пойман на вашей тарелке, либо это другая рыба.
Кто такой патагонский клыкач, и как его переименование в морского окуня поставило вид на грань вымирания?
Хотя о пользе редкой антарктической рыбы было известно с XIX века, до конца XX века патагонский клыкач был вне опасности. Только японцы охотились на это белое золото ледяных вод, чтобы подавать его в суши ресторанах. Но в 90-х годах ловкий американский маркетолог Ли Ланц придумал подавать блюда из этой рыбы в ресторанах под новым торговым названием: «чилийский морской окунь». И тут новое блюдо мгновенно стало популярным: каждый ресторан хотел включить в меню дорогую и невероятно вкусную рыбу с модным названием.
Продажи патагонского клыкача возросли в 30 раз, а вылов — еще больше. Рыба оказалась на грани вымирания, и экологи забили тревогу.
Особенно ценится взрослый улов старше пяти лет, на котором отмечена икра и хорошо остыл жир. Он может вырасти до двух метров в длину и весить менее 100 кг. Такие рыбы ходят на большой глубине и поодиночке. Ближе к берегу, на относительно мелководье, они плавают стаями мальков: в основном они попадают на стол к рыбакам и любителям деликатесов. Эти молодые рыбы не успевали откусить сало или оставить потомство - а значит, поголовье неизбежно сокращалось. Еще один нюанс связан с системой учета: легальный улов ограничен, но он учитывает их не на голову, а на тонны — то есть тот же улов легковесного молодняка - это большее количество особей, большая угроза для вида.
И в ответ на непомерно высокую цену и очень опасный промысел фермеры решили разводить патагонский улов в неволе. Фокус удался, но рыба никак не хотела увеличиваться в натуральную величину, и, как говорят, вкус уже не был прежним.
Однако рыболовный промысел наносит вред не только рыбам, но и всем обитателям океана. Первые годы популярности клыкача прошли с использованием тралов - огромной сети, которая «царапает" морское дно, захватывая все, что встречается на ее пути. И тогда улов сортируется: все, что не пригодится, так называемый »прилов" возвращается в море — обычно уже в неживом виде: это осьминоги, кальмары, кораллы... Хотя траление в настоящее время запрещено во многих странах, многие суда по-прежнему незаконно выходят в море для траления.
Более современный способ ловли — ярусный, при котором рыб ловят на ярусы с крючками, которые не вредят морскому дну — тоже имеет свои опасности. В качестве «прилова» на крючки часто попадают и гибнут в большом количестве хищные морские птицы.