Найти в Дзене

На пороге НОВЫЙ ГОД! Готовим одно из любимых блюд - СЛАБОСОЛЁНУЮ КРАСНУЮ РЫБУ.

В одной из своих публикаций

я уже писала о семейном 

пристрастии к рыбе.

Так что, РЫБА в любом виде (отварная, жареная, тушёная, вяленая и т.д.) - занимает достойное место на нашем столе!

Но прежде, чем поделиться своим более чем 20-летним опытом соления красной рыбы, уточню, что пока даже специалисты не пришли к единому мнению, какую же рыбу называть "красной," я буду, как и большинство, считать красной рыбой лососёвые: сёмгу, форель, кижуча, нерку, кету и горбушу.

Не знаю, как у вас, а в моей жизни

"его величество" СЛУЧАЙ играет важную роль. Ко многим событиям моей жизни, даже к такой прозе жизни, как рыба, подходят замечательные стихи

Е. Долматовского, в которых есть такие строки:

"Представить страшно мне теперь,

Что я не ту открыл бы дверь..."

И вот почему!

Однажды в поезде моими попутчиками в купе оказались трое респектабельных мужчин.

Позже выяснилось, что это были

ФЕРМЕРЫ-РЫБОВОДЫ, которые возвращались с какого-то Всероссийского совещания домой в тот город, куда ехала в командировку и я.

Всю дорогу они делились впечатлениями и говорили на свои профессиональные темы.

А поскольку одним из моих жизненных принципов является незабвенное высказывание мудреца К. Пруткова "Век живи - век учись...", я с удовольствием их слушала, а потом даже стала задавать вопросы.

Их ответы подвигли меня поглубже поинтересоваться этой темой.

А что из этого получилось, делюсь с вами.

Я вычитала, что:

▪︎ Семга, как и форель, бывает дикая, а бывает аквакультурная, 

выращеная в искусственных условиях на кормах. Кормят их комбикормом, мясо подкрашивают красителем, в корм добавляют гормоны роста и антибиотики.

▪︎ БО'льшая часть сёмги и форели на российском рынке из Чили.

▪︎ Если человек хочет не аквакультурную, а дикую рыбу, то лучше покупать нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу.

▪︎ Из тихоокеанских диких лососей по возрастанию вкусовых качеств и цены ряд выглядит так: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча.

Кстати, мои попутчики отдают предпочтение диким лососёвым.

Выводы делайте сами,

но мы с тех пор покупаем только "дикую" рыбу, которая вкусна во всех видах, в т.ч. и солёная.

А ниже, как и обещала, рассказываю, как мы её солим. Сразу оговорюсь, любим натуральный вкус, без приправ и др. добавок.

Ингредиенты:

Рыба​ ​(дикие - нерка, кижуч, кета, горбуша) - 1 кг .

Крупная соль​ ​- ​2 ст. л.

Сахар ​- 1 ст.л.

​▪︎ Замороженную рыбу разморозить в холодильнике (желательно не до конца), промыть и распластовать вдоль по хребту на две равные части.

▪︎ Удалить кости и хребет.

▪︎ Смешать соль и сахар.

▪︎ Рыбу разрезать на куски шириной 5-7 см.

▪︎ Над тканевой салфеткой посыпать каждый кусок рыбы соляной смесью со стороны мяса, сложить попарно "валетом" кожей наружу и ещё обвалять в соляной смеси.

▪︎ Положить каждую пару рыбы на салфетку и туго запеленать.

▪︎ Положить рыбу плотно в миску и поставить в холодильник

(НЕ в морозилку!).

▪︎ Ежедневно 2 раза в день переворачивать рыбу.

▪︎ Рыба будет готова как минимум через 2 дня, но чем БОЛЬШЕ она простоит в холодильнике, тем будет ВКУСНЕЕ.

■ Мы солим не менее 7 дней. Иногда больше, но не меньше! - как выберем время, чтобы завернуть каждую пару в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру.

​Солите на здоровье и

Приятного аппетита!

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях, потому что моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,

что, подобно мудрецу, будешь иметь 

право сказать, что ничего не знаешь"

(Козьма Прутков)

 А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и Подпишитесь на мой канал - вам будет интересно  (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)

https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link

Еда
6,93 млн интересуются