В одной из своих публикаций
я уже писала о семейном
пристрастии к рыбе.
Так что, РЫБА в любом виде (отварная, жареная, тушёная, вяленая и т.д.) - занимает достойное место на нашем столе!
Но прежде, чем поделиться своим более чем 20-летним опытом соления красной рыбы, уточню, что пока даже специалисты не пришли к единому мнению, какую же рыбу называть "красной," я буду, как и большинство, считать красной рыбой лососёвые: сёмгу, форель, кижуча, нерку, кету и горбушу.
Не знаю, как у вас, а в моей жизни
"его величество" СЛУЧАЙ играет важную роль. Ко многим событиям моей жизни, даже к такой прозе жизни, как рыба, подходят замечательные стихи
Е. Долматовского, в которых есть такие строки:
"Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь..."
И вот почему!
Однажды в поезде моими попутчиками в купе оказались трое респектабельных мужчин.
Позже выяснилось, что это были
ФЕРМЕРЫ-РЫБОВОДЫ, которые возвращались с какого-то Всероссийского совещания домой в тот город, куда ехала в командировку и я.
Всю дорогу они делились впечатлениями и говорили на свои профессиональные темы.
А поскольку одним из моих жизненных принципов является незабвенное высказывание мудреца К. Пруткова "Век живи - век учись...", я с удовольствием их слушала, а потом даже стала задавать вопросы.
Их ответы подвигли меня поглубже поинтересоваться этой темой.
А что из этого получилось, делюсь с вами.
Я вычитала, что:
▪︎ Семга, как и форель, бывает дикая, а бывает аквакультурная,
выращеная в искусственных условиях на кормах. Кормят их комбикормом, мясо подкрашивают красителем, в корм добавляют гормоны роста и антибиотики.
▪︎ БО'льшая часть сёмги и форели на российском рынке из Чили.
▪︎ Если человек хочет не аквакультурную, а дикую рыбу, то лучше покупать нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу.
▪︎ Из тихоокеанских диких лососей по возрастанию вкусовых качеств и цены ряд выглядит так: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча.
Кстати, мои попутчики отдают предпочтение диким лососёвым.
Выводы делайте сами,
но мы с тех пор покупаем только "дикую" рыбу, которая вкусна во всех видах, в т.ч. и солёная.
А ниже, как и обещала, рассказываю, как мы её солим. Сразу оговорюсь, любим натуральный вкус, без приправ и др. добавок.
Ингредиенты:
Рыба (дикие - нерка, кижуч, кета, горбуша) - 1 кг .
Крупная соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст.л.
▪︎ Замороженную рыбу разморозить в холодильнике (желательно не до конца), промыть и распластовать вдоль по хребту на две равные части.
▪︎ Удалить кости и хребет.
▪︎ Смешать соль и сахар.
▪︎ Рыбу разрезать на куски шириной 5-7 см.
▪︎ Над тканевой салфеткой посыпать каждый кусок рыбы соляной смесью со стороны мяса, сложить попарно "валетом" кожей наружу и ещё обвалять в соляной смеси.
▪︎ Положить каждую пару рыбы на салфетку и туго запеленать.
▪︎ Положить рыбу плотно в миску и поставить в холодильник
(НЕ в морозилку!).
▪︎ Ежедневно 2 раза в день переворачивать рыбу.
▪︎ Рыба будет готова как минимум через 2 дня, но чем БОЛЬШЕ она простоит в холодильнике, тем будет ВКУСНЕЕ.
■ Мы солим не менее 7 дней. Иногда больше, но не меньше! - как выберем время, чтобы завернуть каждую пару в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру.
Солите на здоровье и
Приятного аппетита!
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях, потому что моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу, будешь иметь
право сказать, что ничего не знаешь"
(Козьма Прутков)
А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и Подпишитесь на мой канал - вам будет интересно (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)
https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link