Кефир – любимый кисломолочный напиток многих россиян. Наверняка, ни у кого нет сомнений, что он полезен, но увлекаться, предупреждают врачи, такой «жидкостью» всё же не стоит.
С бодрым утром
Ещё с советского периода существует миф, что кефир наиболее полезен для человеческого организма в вечерние часы. В санаториях и профилакториях обязательным пунктом оздоровления был стакан кефира, который «выдавали» строго после ужина. Но врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко предостерегает – в вечернее время кефир станет причиной лишних килограммов, так как полезные вещества не растратятся, а отправятся «про запас». А вот в утренние и дневные часы лактоза, входящая в состав напитка, сделает человека более энергичным и подвижным.
Кефир можно считать диетическим продуктом, так как он легко и быстро усваивается организмом, но вот похудеть с его помощью не получится. Так что сидеть на «кефирных диетах» явно не стоит. На фигуре это точно не скажется.
Знать меру
Если поглощать кефир ежедневно и литрами, то проблем со здоровьем в будущем точно не избежать. Специалисты рекомендуют выпивать не более 200 мл кисломолочного напитка в сутки и не забывать устраивать периодически разгрузочные дни.
Кроме того, кефир полезен далеко не всем. Тем, кто страдает от проблем с ЖКТ – гастритами, колитами, дисбиозом микробиоты – кислая среда в кефире может сделать только хуже, вызвав размягчение стула и метеоризм. В таких случаях кефир следует полностью исключить из рациона.
The post Главные заблуждения о кефире appeared first on Русская семерка.