Найти тему
Юдоль Скальда

Нут - заморский гость с Востока на нашем столе

Нут, известный ещё, как бараний или турецкий горох, который также называют культурный нут. Познакомился я с ним сравнительно недавно и сразу очень полюбил его благодаря одному популярному блюду - хумус. Слышал, что из него ещё делают фалафель, но, к сожалению, пока попробовать его не удалось, поэтому сказать о нём ничего не могу.

Хумус и фалафель - традиционные блюда ближневосточной кухни. Родиной окультуренного нута является Турция и Сирия. Выращивают его больше всего в Азии и Индии, а также Пакистане и Турции. Нуту более 7000 лет, и он по праву считается одним из наиболее древнейших бобовых культур. "Илиада" это первый письменный источник, где был упомянут нут. Во времена Гомера нут был хорошо известен в Греции. В Риме делали из него кашу. Нут шёл в пищу в жареном и сыром виде. Вообще-то, зёрна нута считались едой для бедных, для всех тех, кто не всегда мог позволить себе рыбу и мясо. Ну, а в России в реестр селекционных достижений включено тридцать четыре сорта нута.

Нут очень часто встречается в вегетарианской и веганской кухнях, как замена мяса и молочных продуктов, а также в индийской кухне. Из него делают нутовую муку. Белые семена нута (бобы по сути являются семенами) используют в пищу, а зелёная масса и солома идут на корм скоту.

Нут содержит много полезных витаминов и микроэлементов, богат пищевыми волокнами и белками, цинком, железом, фолиевой кислотой, медью, фосфором, витамином В1, марганцем, витамином B6, селеном и калием. Белок очень важен для наших мышц и костей, а также служит источником энергии.

Чаще всего в магазинах встречается сорт кабули — круглый крупный белый нут и дези — более маленький, коричнево-красный.

Нут употребляют в пищу консервированным, варёным, запечённым или жареным. Для салатов и в качестве гарнира используется отварной нут.

Что же можно приготовить из нута? В первую очередь, это, конечно же, хумус. Он представляет собой холодную закуску из пюрированого нута, чеснока, оливкового, или любого другого, масла растительного происхождения и лимонного сока.

-2

Способ приготовления нута:

Сначала нужно замочить нут в воде, например двести граммов замачивают на четыре часа. Далее слить воду и хорошенечко промыть. Потом налить холодной воды и варить минут сорок. За пять минут до готовности незабываем посолить. Такой нут можно добавлять в салаты.

Хумус

Из отваренного нута уже можно готовить хумус. Измельчаем бобы блендером, добавляем четыре ложки (столовые) оливкового масла. Четыре столовые ложки поджаренного на сухой сковороде кунжута, немного сока лимона, измельчённый чеснок и соль. После этого доводим блендером до пастообразного однородного состояния. Если не любите оливковое, его легко можно заменить на подсолнечное масло. Также, можно добавить любимые специи, например копчёную паприку или зиру. Но, лично мне, нравится без специй. Видео авторского рецепта:

Рецепт вкусного салата с нутом

Берём сто граммов отварного остуженного нута и крошим в него сто граммов брынзы, три свежих огурца, порезанных полукольцами, немного кинзы, соль и перец. Полить всё оливковым маслом. При желании можно добавить лук.

-3

Жареный нут

Свиную копчёную грудинку обжарить на сковороде, добавить к ней отварной нут и немного паприки. Поджарить до золотистого цвета. Соль добавлять не обязательно. Если нравиться можно включить сюда жареный лук. Ну а для тех, кто не ест мясо, просто обжариваем на растительном масле лук и добавляем отварной нут. Приятного аппетита!

Благодарю всех, кто дочитал до конца! Не забываем подписываться, ставить лайки и комментировать! Всегда рад новым и старым гостям на канале!

До новых встреч, впереди ещё много интересного!😉

Еда
6,93 млн интересуются