Нут, известный ещё, как бараний или турецкий горох, который также называют культурный нут. Познакомился я с ним сравнительно недавно и сразу очень полюбил его благодаря одному популярному блюду - хумус. Слышал, что из него ещё делают фалафель, но, к сожалению, пока попробовать его не удалось, поэтому сказать о нём ничего не могу. Хумус и фалафель - традиционные блюда ближневосточной кухни. Родиной окультуренного нута является Турция и Сирия. Выращивают его больше всего в Азии и Индии, а также Пакистане и Турции. Нуту более 7000 лет, и он по праву считается одним из наиболее древнейших бобовых культур. "Илиада" это первый письменный источник, где был упомянут нут. Во времена Гомера нут был хорошо известен в Греции. В Риме делали из него кашу. Нут шёл в пищу в жареном и сыром виде. Вообще-то, зёрна нута считались едой для бедных, для всех тех, кто не всегда мог позволить себе рыбу и мясо. Ну, а в России в реестр селекционных достижений включено тридцать четыре сорта нута. Нут очень часто