Сложносоставные существительные — это такие слова, которые имеют в своем составе два наименования и пишутся через дефис: диван-кровать, суп-пюре, торт-мороженое, ракета-носитель. По какому слову определяется род? Здесь есть свои особенности.
1. Если в составе одушевленного сложносоставного слова есть указание на половую принадлежность к женскому или мужскому полу или на профессию, звание, то род и определяется по этому компоненту.
Например, на гастроли приехала известная рок-певица (определяем по слову «певица» - женский род). Женщина-офицер (ж.р.) подошла к воротам.
2. Если же существительное неодушевленное, то тут все слова делятся на две группы:
а) в составе можно выделить несклоняемое, неизменяемое слово. В таких случаях род определяется по изменяемому слову, так как оно является ведущим.
Была установлена блок-схема (род определяется по слову «схема» - женский, а блок является неизменяемой частью: блок-схема, блок-схемы, блок-схеме).
Горе-водитель (м.р.) проехал на красный свет.
Чугунная царь-пушка (ж.р.) привлекла внимание туристов.
Вкусный суп-пюре (м. р.) подавали в столовой.
б) если же в сложносоставном слове оба компонента изменяются, то род нужно определять по главному, ведущему элементу, который несет основную смысловую нагрузку.
Звезда-гигант — это звезда гигантского размера, значит, ведущее слово — звезда, женский род: яркая звезда-гигант.
Школа-интернат — это школа, одновременно являющаяся интернатом, доминирует слово «школа», значит, женский род: школа-интернат готова к новому учебному году.
Плетеное кресло-качалка, большой музей-усадьба, удобный диван-кровать, красивое платье-костюм, современная выставка-смотр.
Таким образом, друзья, род сложносоставного слова обычно определяется по ведущему, опорному, склоняемому компоненту, который стоит чаще всего (но не всегда) на первом месте.