Найти тему

Обычная классика: Carlos I Brandy de Jerez Solera Gran Reserva

Ну значит после новомодного movie/flicks/cinema в окружении моей второй половинки завращалось странное слово шерри, которое приравнивалось чуть-ли не к амброзии. На вопрос – что это такое? К своему стыду, никакого вразумительного ответа у меня не было (давненько я не пивал данный продукт и воспоминания о разных его сортах весьма противоречивы). Поэтому решено было поэкспериментировать для утоления жажды познания. С этой целью в плен по смешной цене (менее 150 руб.) были взяты два мерзавчика напитка, который ранее не вызывал отрицательных эмоций, соответственно оные вдвоем продегустированы.

Встречайте классика - хересный бренди Carlos I Brandy de Jerez Solera Gran Reserva.

Само собой это солера, в старых – средний возраст 50-60 лет, бочках из американского дуба, в которых до этого 20 лет выдерживался херес. Средний возраст выдержки спиртов – 4 года. Крепкость стандартная, в составе смесь сортов винограда из местечка Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария , Кадис, в регионе Херес. Каких-либо сведений о составе, сахаре и колере найти не удалось.

-2

Бренди Carlos I является эталоном в своей категории, правда на тест попал самый младший из линейки представителей. По данным сайта этот напиток - знаменитый и аутентичный продукт уже более двух столетий.

Значит попробуем, но бутыль мала, много написать не получится.

Наливаем, цвет, более красноватый по сравнению с коньяком. Думаю, винные бочки в этом играют немалую роль. Глазу приятно. Прокручивание бокала выявляет минимальную маслянистость подопечного.

Извиняйте, более приличной посуды под рукой не оказалось
Извиняйте, более приличной посуды под рукой не оказалось

Запах. Раскрывается сразу и остается неизмененным (но бокал был не вполне дегустационным). Спирт не чествуется, прослеживаются винные нотки, шоколад, немного сдобы/ванили и старое дерево, не то, что дуб, а что-то необъяснимое, которое долго носило по морю, а потом еще и сушило на солнце. Вполне интригующе.

Вкус. Сладость плюс вино и дубовая горчинка. Определенная резкость есть, но она не напрягает. Спирт не прослеживается, послевкусие средне продолжительное приятное. Может кого-то заинтригует, но мне с малой дозой не зашло, а продолжать эксперимент и бежать за ЦБ желания не возникло. Может продолжу ознакомление, если оказией занесет этот бренди в мои пенаты. Хотя много лет назад я Carlos I уже пил, и вроде он мне даже нравился.

Итого. Carlos I Brandy de Jerez Solera Gran Reserva напиток на любителя. Не отрава, качественный продукт, но не коньяк даже в приближении. Свои на него я точно тратить не буду. Хотя с VS и нижними VSOP коньяками ему вправе тягаться на шашлычно-банкетном фронте. А почитатели вполне могут его использовать как самодостаточный напиток, что-то интригующее в нем было. У меня от в категории того, что пить можно.

Потребительские выводы. Регулярная цена данного бренди в плюс минус пара сотен вокруг 4000 руб. за 0,7 литра (замечу странности этого мира, если в моем случае этот объем набирать 50 гр. пузырьками, то вышло бы гораздо дешевле), что ИМХО соответствует соотношению цена/качество и может служить поводом для ознакомления для любителей.

PS. Выводы второй половинки просты и однозначны – коньяк вкуснее.

Enjoy and be happy. Now everyone knows what brandy is.

Еда
6,93 млн интересуются