Найти в Дзене
Князь Меньшиков

Отобедали по подарочному сертификату вкуснейшими коми-пермяцкими специалитетами в дорогом ресторане уральской кухни на 5 этаже "Универбыта"

Оглавление

В минувший вторник, который по удачному стечению обстоятельств оказался для меня выходным днём, предложили мне Киса с Гаргантюа провести его с пользой.

"Это какой же, позвольте полюбопытствовать?" - скептически скорчил я козью морду, ибо кроме как сытно пожрать и недорого накатить, эти двое вряд ли могли предложить мне что-то более-менее дельное и для души.

"Дык для твоего канала, а то у нас сертификат с твоего Дня Рождения почём зря пропадает!" - хором возопили обжора с алкашонком.

-2

И действительно в мой День Рождения, случившийся пару с половиной месяцев назад, наша подписчица Татьяна одарила троицу сертификатом на посещение одной из 7 (ибо Pushkina4, заявленный в списке на сайте, уже закрылся) культовых и весьма недешёвых рестораций Столицы Урала.

-3

А так как в наше смутное время тянуть до марта 2024 года (по случайному совпадению именно тогда истекал срок сертификата, а не то, что вы подумали) - идея сомнительная, так как и заявленные рестики могут позакрываться или выйти из программы, и рублёвая ценность подарка вполне может приуменьшиться, поэтому тянуть котейку за тестикулы было нецелесообразно.

ТЦ "Универбыт", г.Екатеринбург, ул.Посадская,28А
ТЦ "Универбыт", г.Екатеринбург, ул.Посадская,28А

Посему вместо того, чтобы готовить поздний завтрак из сосисок и Доширака, мы потопали в "Универбыт", где на последнем этаже притаилась давно нами взятая на заметку харчевня "Зверобой", к которой бережливый пенсионер Ипполит Матвеевич до сей поры не подпускал нас на пушечный выстрел, ибо обеденного меню там не предусмотрено, а от цен в карте бара к многоопытному синеботу со всех ног мчится Кондратий.

ТЦ "Универбыт", 5 этаж
ТЦ "Универбыт", 5 этаж

"Вообще-то, - нахмурился я, когда мы поднялись в лифте на заветный 5 этаж, - я хотел по этому сертификату с Повелительницей Единорогов сюда сползать..."

-6

"Дык у неё садик в будни с утра до вечера, - кипятился экономный делопроизводитель ЗАГСа, - а я тебя аккурат под скидочку обеденную сюда привёл!"

Ресторан уральской кухни "Зверобой", ТЦ "Универбыт", 5 этаж
Ресторан уральской кухни "Зверобой", ТЦ "Универбыт", 5 этаж

"Тем более, - рыгнул Гаргантюа, - пиццы с колбасами тут отродясь не было, а дичью Надежда Сергеевна её и без того регулярно потчует!"

-8

Несмотря на то, что поблизости с общепитом туговато, ибо ближайшие точки фастфуда находятся в "Фан-фане" и "Буревестнике", ресторан такого ценового уровня и далеко не на туристической улице в обеденное время логично пустовал.

-9

На входе нас встретила официантка Татьяна, которая приняла в гардероб мою верхнюю одежду и проводила в зал, оставив выбор столика за нами.

-10

Разумеется мы расположились напротив открытой кухни, дабы находится максимально близко к процессу готовки.

Хоть здешняя кухня и позиционируется как уральская, но вместо Чай-Фов и Агаты Кристи в зале на комфортной громкости звучали каверы классики зарубежной эстрады.

Меню уникальных уральских блюд, 1 стр.
Меню уникальных уральских блюд, 1 стр.

Дабы всего парой блюд максимально оценить кулинарный концепт заведения, Предводитель эстетствующих алкоголиков и Король гурманствующих обжор договорились выбрать пищу из раздела "уникальных блюд уральской кухни".

Меню уникальных уральских блюд, 2 стр.
Меню уникальных уральских блюд, 2 стр.

Пока у Воробьянинова разбегались глазки от ассортимента рыбки, вряд ли встречающейся в уральских водоёмах, Гаргантюа крепко думал насчёт дичи. Медведь со своими калёными яйцами сразу же бросился ему в глаза, но вспомнив, как он выкинул консервированную медвежатину, которую я как-то купил после его долгих уговоров за нескромные для тушонки деньги, едва учуяв специфический гнилушный запах при вскрытии банки, второй раз повторять сей опыт он не решился.

Фрагмент кофейного меню
Фрагмент кофейного меню

Я же выбирал кофейный напиток среди приготовляемых в турке, ибо размениваться на американо, эспрессо или, прости Плохой Официант, капучино было бы в такой ситуации некомильфо.

Вода, 0.15л. - 0₽
Вода, 0.15л. - 0₽

Когда Татьяна наполнила нам комплементарный стакан воды, наше диссоциативное трио как раз определилось с общим заказом, который состоял из:

  • сугудая из муксуна и двухсот грамм крафтовой водки "Целовальник" - для алкористократа Воробьянинова;
  • похлёбки с дичью - для урчащего с голодухи кишками великана Гаргантюа;
  • кофе с бадьяном и белым перцем к окончанию нашей трапезы - мне.
-15

"Не отважился таки на медвежатину?" - потроллил я великана, выбравшего, хоть и из дичи, но всё-таки супчик.

-16

"Лосятина с олениной точно будут съедобными, - хрюкнул в ответ Грангузьевич, - а ты чего не взял кофе именно по-уральски с чагой?"

"Да как-то пить отвар из гриба-паразита за 200₽ пока не готов..." - честно признался я.

Tselovalnic - 300₽/40мл.
Tselovalnic - 300₽/40мл.

"А вот почему именно какой-то "Целовальник", а не "Органика" или "Русский Стандарт", которые подешевле?" - опосля удивились мы оба расточительности экономного старикана в выборе ректификата.

"Да потому, - вещал хитрый синебот, - что в магазинах остальные водки стоят в пять раз дешевле, а эту здесь наливают почти по себестоимости!"

И действительно - в ликёро-водочных интернет-магазинах ценники на эту мне ранее не встречавшуюся марку варьировались в районе 1800-2500 за поллитровую бутылку с рассказами, что создаётся она по рецепту барменов столичного luxury-заведения весьма ограниченными партиями.

Сугудай из муксуна (муксун, квашеная облипиха, маринованый лук, мочёная клюква), 130гр. - 620₽
Сугудай из муксуна (муксун, квашеная облипиха, маринованый лук, мочёная клюква), 130гр. - 620₽

Так как я отвлёкся на изучение описания Воробьяниновской водки, то не успел запечатлеть, как Татьяна, поставив на стол тарелку с рыбной закуской, самолично наполнила её заправкой из квашенной облепихи.

-19

Ипполит Матвеевич по своему обыкновению пресёк попытку Татьяны наполнить стопку, ибо предпочитает делать это сам, подозревая всех барменов в хроническом недоливе.

Пригубив водочки и закусив рыбкой в ягодном соусе, многоопытный алконавт замер и из его зажмуренных от удовольствия глаз брызнули слёзы.

"Это великолепно!" - прошептал старик.

"Так а чего тогда хнычешь?" - проворчал Гаргантюа, который тоже с нетерпением ожидал своей отправки в гастроалкогольный экстаз.

"Дык такую водку за такие деньги я покупать точно в магазине не буду, и за такой закуской за наши кровные сюда тоже не вернусь, пока этот неудачник, - зыркнул он на меня, - хотя бы рублёвым миллионером не станет!"

Уральская похлёбка с дичью (говядина, лосятина, оленина) со сметаной и картофельным хлебом с копчёной грудинкой, 300гр. - 920₽
Уральская похлёбка с дичью (говядина, лосятина, оленина) со сметаной и картофельным хлебом с копчёной грудинкой, 300гр. - 920₽

Наплакавшись вволю о своей нищенской судьбинушке, недорезанный большевиками помещик сугудая таки под соточку водочки схомякал, отметив, что весьма она ему напомнила гурманскую водку Gastronom, которая при ценнике в районе 800-900₽ также обладает ярко выраженным специфическим вкусом за счёт специй для закусывания её рыбными и мясными блюдами. Сугудай же был похож на сельдь по-норвежски, пресервы с которой помимо понятного только им одним сквашивания скандинавы также иногда делают в более удобоваримом для неподготовленных желудков плодово-ягодном маринаде.

-21

"Ну тогда поглядим, как она под дичь пойдёт!" - вырвал Грангузьевич из стариковских, ослабевших от выпитого, лапок графин, немедля наполнил рюмку, бахнул в густой наваристый бульон сметану, перемешал...

-22

"Великолепно! - прорычал он, жадно уплетая похлёбку, после первого глотка даже забыв про водку. - Такого сбалансированного мясного разнообразия я нигде не едал!"

Лося от оленя отличить он, конечно, не мог, ибо редко ему доставалось в последнее время подобное зверьё, но то, что говядина в тандеме с ними играла какими-то невообразимыми вкусовыми красками, его рецепторам было более чем очевидно.

-23

Воспользовавшись такой внезапной оказией, уже соскучившись по великолепной менделеевке Ипполит Матвеевич цопнул с подноса великана бутерброд из картофельного хлеба и грудинки, после чего внаглую под оставшуюся водочку сие, хитро ухмыляясь и покрякивая, быстренько уконтрапупил.

-24

Наполнение чашки из турки я на сей раз не проворонил.

Кофе из турки на песке с бадьяном и белым перцем, 0.15л. - 200₽
Кофе из турки на песке с бадьяном и белым перцем, 0.15л. - 200₽

Но попросил принести к кофе сахар, ибо у меня хроническая непереносимость кофейной горечи.

-26

Татьяна мигом поставила передо мной сахарницу.

-27

Которая была наполнена натуральным пиленным тростниковым подсластителем.

-28

Кофе оказался отличным, но роль бадьяна и белого перца в этом результате я толком не ущучил - видимо подобный напиток надо всё же дегустировать без добавления сахара.

-29

Хоть великан от пережитого и не заметил стариковского вероломства, от кармы вздорный прохиндей всё же не ушёл - оказалось, что водку здесь, как и положено в чинных и благородных едальнях, льют по 40мл., а обеденная скидка не действует не только на барное меню, но и на золотой прейскурант уральских специалитетов.

Но жадный старикан к этому времени так накушался, что уже пританцовывал под звучащую музыку и подвоха не заметил, поэтому я назвал номер сертификата, доплатил разницу и оставил Татьяне чаевые с учётом полной суммы нашего чека.

Итоги:

  • вода - 5-/5
  • водка - 5-/5
  • сугудай - 5+/5
  • похлёбка - 5+/5
  • кофе - 5/5
  • сервис - 5/5
  • атмосфера - 5/5

На дальнейшее разнообразие наших алкопохождений и гастроприключений 👇

Сбербанк

4276 1633 2603 1387

Юmoney (карта)

4048 0250 0087 8390

Юmoney (кошелёк)

4100 1159 7823 1281

-30