В минувший вторник, который по удачному стечению обстоятельств оказался для меня выходным днём, предложили мне Киса с Гаргантюа провести его с пользой.
"Это какой же, позвольте полюбопытствовать?" - скептически скорчил я козью морду, ибо кроме как сытно пожрать и недорого накатить, эти двое вряд ли могли предложить мне что-то более-менее дельное и для души.
"Дык для твоего канала, а то у нас сертификат с твоего Дня Рождения почём зря пропадает!" - хором возопили обжора с алкашонком.
И действительно в мой День Рождения, случившийся пару с половиной месяцев назад, наша подписчица Татьяна одарила троицу сертификатом на посещение одной из 7 (ибо Pushkina4, заявленный в списке на сайте, уже закрылся) культовых и весьма недешёвых рестораций Столицы Урала.
А так как в наше смутное время тянуть до марта 2024 года (по случайному совпадению именно тогда истекал срок сертификата, а не то, что вы подумали) - идея сомнительная, так как и заявленные рестики могут позакрываться или выйти из программы, и рублёвая ценность подарка вполне может приуменьшиться, поэтому тянуть котейку за тестикулы было нецелесообразно.
Посему вместо того, чтобы готовить поздний завтрак из сосисок и Доширака, мы потопали в "Универбыт", где на последнем этаже притаилась давно нами взятая на заметку харчевня "Зверобой", к которой бережливый пенсионер Ипполит Матвеевич до сей поры не подпускал нас на пушечный выстрел, ибо обеденного меню там не предусмотрено, а от цен в карте бара к многоопытному синеботу со всех ног мчится Кондратий.
"Вообще-то, - нахмурился я, когда мы поднялись в лифте на заветный 5 этаж, - я хотел по этому сертификату с Повелительницей Единорогов сюда сползать..."
"Дык у неё садик в будни с утра до вечера, - кипятился экономный делопроизводитель ЗАГСа, - а я тебя аккурат под скидочку обеденную сюда привёл!"
"Тем более, - рыгнул Гаргантюа, - пиццы с колбасами тут отродясь не было, а дичью Надежда Сергеевна её и без того регулярно потчует!"
Несмотря на то, что поблизости с общепитом туговато, ибо ближайшие точки фастфуда находятся в "Фан-фане" и "Буревестнике", ресторан такого ценового уровня и далеко не на туристической улице в обеденное время логично пустовал.
На входе нас встретила официантка Татьяна, которая приняла в гардероб мою верхнюю одежду и проводила в зал, оставив выбор столика за нами.
Разумеется мы расположились напротив открытой кухни, дабы находится максимально близко к процессу готовки.
Хоть здешняя кухня и позиционируется как уральская, но вместо Чай-Фов и Агаты Кристи в зале на комфортной громкости звучали каверы классики зарубежной эстрады.
Дабы всего парой блюд максимально оценить кулинарный концепт заведения, Предводитель эстетствующих алкоголиков и Король гурманствующих обжор договорились выбрать пищу из раздела "уникальных блюд уральской кухни".
Пока у Воробьянинова разбегались глазки от ассортимента рыбки, вряд ли встречающейся в уральских водоёмах, Гаргантюа крепко думал насчёт дичи. Медведь со своими калёными яйцами сразу же бросился ему в глаза, но вспомнив, как он выкинул консервированную медвежатину, которую я как-то купил после его долгих уговоров за нескромные для тушонки деньги, едва учуяв специфический гнилушный запах при вскрытии банки, второй раз повторять сей опыт он не решился.
Я же выбирал кофейный напиток среди приготовляемых в турке, ибо размениваться на американо, эспрессо или, прости Плохой Официант, капучино было бы в такой ситуации некомильфо.
Когда Татьяна наполнила нам комплементарный стакан воды, наше диссоциативное трио как раз определилось с общим заказом, который состоял из:
- сугудая из муксуна и двухсот грамм крафтовой водки "Целовальник" - для алкористократа Воробьянинова;
- похлёбки с дичью - для урчащего с голодухи кишками великана Гаргантюа;
- кофе с бадьяном и белым перцем к окончанию нашей трапезы - мне.
"Не отважился таки на медвежатину?" - потроллил я великана, выбравшего, хоть и из дичи, но всё-таки супчик.
"Лосятина с олениной точно будут съедобными, - хрюкнул в ответ Грангузьевич, - а ты чего не взял кофе именно по-уральски с чагой?"
"Да как-то пить отвар из гриба-паразита за 200₽ пока не готов..." - честно признался я.
"А вот почему именно какой-то "Целовальник", а не "Органика" или "Русский Стандарт", которые подешевле?" - опосля удивились мы оба расточительности экономного старикана в выборе ректификата.
"Да потому, - вещал хитрый синебот, - что в магазинах остальные водки стоят в пять раз дешевле, а эту здесь наливают почти по себестоимости!"
И действительно - в ликёро-водочных интернет-магазинах ценники на эту мне ранее не встречавшуюся марку варьировались в районе 1800-2500 за поллитровую бутылку с рассказами, что создаётся она по рецепту барменов столичного luxury-заведения весьма ограниченными партиями.
Так как я отвлёкся на изучение описания Воробьяниновской водки, то не успел запечатлеть, как Татьяна, поставив на стол тарелку с рыбной закуской, самолично наполнила её заправкой из квашенной облепихи.
Ипполит Матвеевич по своему обыкновению пресёк попытку Татьяны наполнить стопку, ибо предпочитает делать это сам, подозревая всех барменов в хроническом недоливе.
Пригубив водочки и закусив рыбкой в ягодном соусе, многоопытный алконавт замер и из его зажмуренных от удовольствия глаз брызнули слёзы.
"Это великолепно!" - прошептал старик.
"Так а чего тогда хнычешь?" - проворчал Гаргантюа, который тоже с нетерпением ожидал своей отправки в гастроалкогольный экстаз.
"Дык такую водку за такие деньги я покупать точно в магазине не буду, и за такой закуской за наши кровные сюда тоже не вернусь, пока этот неудачник, - зыркнул он на меня, - хотя бы рублёвым миллионером не станет!"
Наплакавшись вволю о своей нищенской судьбинушке, недорезанный большевиками помещик сугудая таки под соточку водочки схомякал, отметив, что весьма она ему напомнила гурманскую водку Gastronom, которая при ценнике в районе 800-900₽ также обладает ярко выраженным специфическим вкусом за счёт специй для закусывания её рыбными и мясными блюдами. Сугудай же был похож на сельдь по-норвежски, пресервы с которой помимо понятного только им одним сквашивания скандинавы также иногда делают в более удобоваримом для неподготовленных желудков плодово-ягодном маринаде.
"Ну тогда поглядим, как она под дичь пойдёт!" - вырвал Грангузьевич из стариковских, ослабевших от выпитого, лапок графин, немедля наполнил рюмку, бахнул в густой наваристый бульон сметану, перемешал...
"Великолепно! - прорычал он, жадно уплетая похлёбку, после первого глотка даже забыв про водку. - Такого сбалансированного мясного разнообразия я нигде не едал!"
Лося от оленя отличить он, конечно, не мог, ибо редко ему доставалось в последнее время подобное зверьё, но то, что говядина в тандеме с ними играла какими-то невообразимыми вкусовыми красками, его рецепторам было более чем очевидно.
Воспользовавшись такой внезапной оказией, уже соскучившись по великолепной менделеевке Ипполит Матвеевич цопнул с подноса великана бутерброд из картофельного хлеба и грудинки, после чего внаглую под оставшуюся водочку сие, хитро ухмыляясь и покрякивая, быстренько уконтрапупил.
Наполнение чашки из турки я на сей раз не проворонил.
Но попросил принести к кофе сахар, ибо у меня хроническая непереносимость кофейной горечи.
Татьяна мигом поставила передо мной сахарницу.
Которая была наполнена натуральным пиленным тростниковым подсластителем.
Кофе оказался отличным, но роль бадьяна и белого перца в этом результате я толком не ущучил - видимо подобный напиток надо всё же дегустировать без добавления сахара.
Хоть великан от пережитого и не заметил стариковского вероломства, от кармы вздорный прохиндей всё же не ушёл - оказалось, что водку здесь, как и положено в чинных и благородных едальнях, льют по 40мл., а обеденная скидка не действует не только на барное меню, но и на золотой прейскурант уральских специалитетов.
Но жадный старикан к этому времени так накушался, что уже пританцовывал под звучащую музыку и подвоха не заметил, поэтому я назвал номер сертификата, доплатил разницу и оставил Татьяне чаевые с учётом полной суммы нашего чека.
Итоги:
- вода - 5-/5
- водка - 5-/5
- сугудай - 5+/5
- похлёбка - 5+/5
- кофе - 5/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5/5