Сухость кожи, морщины и признаки раннего старения, дряблая кожа, усугубление растяжек, синяки, хрупкие сосуды и кости, потеря мышечной массы, слабые суставы… Нашли у себя что-то из этих признаков? Вашему организму не хватает коллагена! Нутрициолог Вероника Хуснутдинова рассказывает, какие продукты включить в рацион, чтобы исправить ситуацию.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Доказано, что после 25 лет синтез коллагена в тканях стремительно снижается, а коллагеновые волокна все больше повреждаются, теряют толщину и прочность, после 45 лет уровень коллагена падает примерно на 35%.
Коллаген — самый важный белок, отвечающий за красоту и молодость нашей кожи, блеск и силу волос, крепкость ногтей, костей и суставов, мышц, всех органов, а также — за здоровье зубов, потому что кальций прикрепляется на каркас из коллагена.
Есть ли факторы помимо возрастных изменений, которые препятствуют синтезу коллагена в нашем организме?
Да! Это обилие простых углеводов и сахара в рационе: булки и белый хлеб, пакетированные соки, полуфабрикаты, магазинные соусы, выпечка, сладости и десерты, а также — рафинированные масла/трансжиры.
Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к постоянному воспалению в организме. В ответ на воспаление внутри организма производятся ферменты, которые расщепляют коллаген и эластин, а также происходит процесс гликирования — переработанный организмом сахар «прикрепляется» к молекулам коллагена в организме и склеивает их.
Также выработке коллагена препятствуют обилие УФ-излучения, алкоголь, курение, хронический недосып, большое количество физической нагрузки и стресс.
В процессе образования коллагена принимают активное участие витамины С, А (ретинол), В6, Д3, медь, цинк, кремний, селен, сера, кальций, магний, фосфор, железо, различные аминокислоты, фосфолипиды, омега-3, антиоксиданты, кислород.
Образование коллагена зависит от хорошей работы гормонов щитовидной железы и отсутствия инсулинорезистентности.
Можем ли мы с помощью питания помочь организму синтезировать больше коллагена и замедлять разрушение коллагеновых волокон?
Конечно! Во-первых, питание должно быть разнообразным и полноценным, необходимо сократить пустые калории и пищевой мусор.
В рационе должны присутствовать качественный белок, полезные жиры, овощи и зелень. Это база и основа, к которой мы добавляем продукты, способствующие выработке коллагена и продукты, богатые коллагеном.
Топ-5 продуктов, богатых коллагеном:
Холодец.
Желатин, который изготавливается из шкуры свиней, и желе.
Осьминог плотный и упругий именно потому, что богат коллагеном.
Костный бульон. Широко распространен рецепт 24-часового костного бульона из костей животных, но морской коллаген усваивается лучше. Морской коллагеновый бульон делается при варке рыбных костей, хвостов и кожи рыб на протяжении 4 часов.
Этичный растительный вид коллагена — водоросли. В специализированных магазинах даже продается гель из водорослей, который лучше усваивается. Подойдёт также самая обычная морская капуста.
Считается, что основной витамин, способствующий лучшему усвоению коллагена — витамин С. Поэтому употребляйте коллагеновые продукты совместно с продуктами, содержащими этот витамин — морсы и десерты из ягод облепихи, клюквы, смородины, цитрусовые, отвар шиповника.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также:
Хватает ли вашей коже коллагена: 3 способа самодиагностики
За что отвечает коллаген и как восполнить его дефицит?
#Красота #Здоровье #Коллаген #Продукты #Топ