Многие сторонники здорового питания вынуждены расстаться с каким-то своим любимым, но вредным блюдом. Иногда речь идёт о целой категории блюд. Это всегда большая проблема для тем, кто любит вкусно и сытно покушать. Например, любителям выпечки может быть совсем грустно на ПП.
Тем не менее, не спешите расстраиваться! Необязательно лишать себя всей выпечки. Можно кушать любимые вкусности, при этом оставаясь на правильном питании. Достаточно не использовать для приготовления выпечки «нездоровые» ингредиенты. В основном это мука и сахар. Сегодня мы приготовим ПП ватрушку, которая станет компромиссом для каждого любителя выпечки, который по какой-то причине оказался на ПП.
Все ингредиенты будут в закрепленном комментарии.
Этапы приготовления:
Шаг 1 – тесто
В глубокую тарелку высыпаем 10 столовых ложек манной крупы. В этом рецепте она будет использоваться вместо муки.
К манной крупе отправляем необходимое количество сахарозаменителя. Сколько добавлять – зависит от того, насколько сладкое тесто вы хотите получить. Я добавляю 2 столовые ложки, этого мне достаточно.
Следом в тарелку отправляется 360 грамм творога. Он должен быть не слишком жирным. 5% - вполне достаточная жирность. Можно использовать ещё менее жирный или даже обезжиренный творог.
Последними в тарелку необходимо отправить 3 куриных яйца и столовую ложку десятипроцентной сметаны. Благодаря сметане тесто получится более мягким, сочным и пышным. Без неё тоже будет вкусно, но тесто останется тонким.
Все ингредиенты в тарелке нужно тщательно перемешать. В результате должно получиться однородное творожное тесто. Кстати, из такого теста можно приготовить не только ватрушку, но и сырники.
Сейчас самое время включить духовку на 180 градусов, чтобы она начала нагреваться. После этого застилаем противень специальной бумагой для запекания.
Влажными руками формируем на противне форму пирога или запеканки. Лепим невысокие бортики, чтобы в середину можно было выложить начинку. В нескольких местах протыкаем тесто вилкой. После этого отправляем будущую ватрушку в духовку на 25 минут.
Шаг 2 – начинка
Пока основа нашей будущей ватрушки запекается, мы приступим к созданию «шапки». Для этого возьмём две столовые ложки сметаны и две столовые ложки вашего любимого варенья (у меня малиновое) и хорошенько перемешаем. Сахарозаменитель нам здесь не понадобится, потому что сладость даст варенье.
Когда 25 минут прошло, достаём ватрушку, которая к этому моменту уже должна была немного подрумяниться. Равномерно распределяем по её поверхности йогуртовую смесь варенья и сметаны. Отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.
Шаг 3 – подача
Проведя в духовке 35-40 минут, ватрушка будет полностью готова. Сейчас самое время вытащить противень из духового шкафа.
Нужно дать ватрушке около десяти минут на остывание, а только затем можно её нарезать. За это время йогуртовый верхний слой успеет полностью «схватиться» и не будет растекаться во время нарезания.
Вкуснейшая, а главное совсем не вредная ватрушка готова. Можно подавать её на стол и приступать к дегустации! ПП ватрушка отлично подойдёт в качестве завтрака, перекуса или десерта. Предупреждаю сразу, что в большой семье её расхватают в течение 5 минут. Это то самое блюдо, приготовив которое один раз, будешь готовить его постоянно.