Очень вкусный пирог к завтраку.
Нам понадобится (на 8 порций)
- - Масло сливочное (или маргарин) — 70 г
- Кефир — 130 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная (1 сорт или высший) — 280 г
- Мука цельнозерновая — 50 г
- Разрыхлитель — 10 гСахар — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.Цедра половины лимона (тертая)
- Орехи грецкие (молотые) — 30 г
- Ягоды (любые мелкие, замороженные) — 70 г
- Масло растительное - для смазывания пергамента
- Сахарная пудра - для украшения
Пошаговая инструкция
1) Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Добавляем масло (холодное) или маргарин хорошего качества и руками разминаем тесто в крошку.
2) Отдельно смешиваем кефир и яйцо (оставляем примерно 2 ст. ложки кефира для смазывания пирога). Добавляем цедру.
Добавляем смеси друг к другу и замешиваем тесто.
3) В завершении вмешиваем замороженные ягоды в тесто, быстро, чтобы ягоды не успели растаять. (Можно взять сушеные ягоды.)
4) Накрываем противень пергаментом и смазываем пергамент растительным маслом. Формируем на противне лепёшку из теста, диаметром примерно 20-23 см.
5) Смазываем её оставшимся кефиром. Ножом надрезаем лепёшку на 8 частей.
6) Выпекаем пирог на кефире, с ягодами и орехами, в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Украшаем готовый пирог сахарной пудрой.
Пирог можно не резать, он легко делится на кусочки прямо руками. Вкусен в горячем и холодном виде