Найти тему

"Парим, а не запекаем": как приготовить сочного гуся в духовке — хитрости и понятный рецепт от шеф-повара

Оглавление
   Рецепт приготовления сочного гуся© Unsplash / Tengyart
Рецепт приготовления сочного гуся© Unsplash / Tengyart

Многие хозяйки жалуются, что запеченный гусь получается сухим и жестким. Шеф-повар Евгений Альфан в беседе с News-hub раскрыл хитрости, которые помогут приготовить идеальное блюдо — сочное и невероятно вкусное.

Оказывается, все дело в правильной подготовке тушки к запеканию.

Шаг первый: "смягчаем" мясо

Сначала нужно приготовить соляной раствор, в который следует на несколько часов опустить гуся, рассказал шеф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 г морской или каменной соли;
  • 1 л воды;
  • 10 г жиров (растительное масло, оливковое или сливочное).
"Все смешиваем. Раствор охлаждаем и погружаем в него гуся на пару часов. После этого можно взять шприц и нашпиговать тушку соляным раствором. Это тоже придаст некий эффект", — уверен повар.

Шаг второй: "натирка" и фаршировка

Теперь, по словам шеф-повара, нужно сделать специальный соус и определиться с начинкой. Вот что нам понадобится.

Ингредиенты для соуса:

  • специи и кориандр;
  • черный перец молотый;
  • китайский лимонник (ягоды);
  • мед.

Чем нафаршировать гуся:

  • половинки яблока (без сердцевины, но с кожурой);
  • целиковая морковь;
  • корень целиковой петрушки;
  • топинамбур;
  • картофель.
"Мы делаем овощной салат с добавлением нашей намазки. Просто смешиваем все ингредиенты для соуса (но оставляем немного, чтобы потом смазать гуся).Затем солим и заполняем внутренность тушки предложенными ингредиентами для начинки. Далее нужно зашить тушку, — уточнил шеф.

Шаг третий: парим, а не запекаем

Выкладываем тушку на пергамент и готовим в духовке течение трех часов при температуре 140°C, то есть парим гуся, отметил шеф.

Далее Евгений Альфан советует достать гуся, намазать его оставшейся смесью из меда и специй и поставить снова в духовку, но уже при температуре 200°C.

"Нужно периодически поливать тушку образовавшимся жиром и карамелизированным медом и делать такую корочку, которая вам необходима", — посоветовал собеседник.

Шаг четвертый: придаем кислинку готовому гусю

"После того, как вы убедились, что вам все нравится, достаете гуся из духовки и украшаете чищенными мандаринами, которые придадут прекрасную кислинку. Для этого может подойти и брусника", — отметил эксперт.

Повар посоветовал не выливать бульон и жир от гуся. Его можно использовать как дополнительный соус. Сочный и аппетитный гус готов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Богдан Крамарев