Приветствуем!
«Цезарь» - один из известнейших представителей семейства салатных, непременно представленный в меню практически всех ресторанов, кроме практикующих совсем уж экзотическую кухню. В домашние книги рецептов он тоже давно перекочевал, занимая там свою удобную нишу.
Чаще всего основными ингредиентами служат куриное мясо, листья салата, томаты, сыр, гренки (хотя в оригинальной версии используются только гренки, салатные листья и пармезан). Само собой, многие люди склонны к изобретательству и экспериментам (и это нормально!), что приводит к появлению различный вариаций данного салата: курица вареная/копченая/обжаренная, гренки из белого/ржаного/черного хлеба, со специями и без, томаты обычные/черри/отсутствуют, сыр разных сортов, салат романо/айсберг/пекинская капуста и т.д. Есть даже вариант «Цезаря» с креветками – для любителей морепродуктов. Если поискать потщательнее, то можно найти и более необычные сочетания продуктов, которые используют под грифом «Цезарь».
Что касается заправки, то, само собой, обойти ее стороной вариативность никак не могла. Соус «Цезарь» может быть как собственноручно приготовленным, так и купленным в магазине – кому как нравится. Общая направленность вкуса, как правило, более-менее схожая оттенки и различия достигаются за счет добавления дополнительных компонентов. Самый простой вариант соуса – майонез/сметана с добавлением чеснока и/или горчицы, более близкий к оригиналу – сырое яйцо+горчица+сыр +чеснок+оливковое масло+ лимонный сок (напоминает ингредиенты для майонеза, не правда ли?)
Не стоит забывать, что использование сырых яиц при приготовлении не безопасно! Опускание яйца на 1 минуту в кипяток ситуацию глобально не улучшит.
Что же касается рыбного оттенка вкуса, то в оригинальном рецепте он обязательно присутствует! Нет, рыба в «Цезарь» не добавляется напрямую, зато непременно используется вустерширский соус (он же вустерский). Данный соус традиционен для блюд английской и англоязычных кухонь, является ферментированным продуктом, изготавливается из нескольких видов уксуса, сахар, чеснока лука, пряностей и анчоусов (маленьких рыбок). Так что рыбка в «Цезаре» вроде и есть, и вроде бы и нет.
Итого, что же входит в классический «Цезарь»? Пшеничные гренки, пармезан, листья салата ромен/романо (он же римский), заправка состоит из свежего яйца, горчицы, лимонного сока, чеснока, вустерширского соуса.
Даже сейчас еще ходят споры о том, является ли данный перечень ингредиентов полностью идентичным тому, который использовался самый первый раз (в районе 20-30 гг. ХХ века), однако чаще считается, что сходство максимально.
Жестких запретов в кулинарии нет и быть не может, зачастую фантазия и любовь к творчеству порождают шедевры. Не стоит бояться изменять рецепты под себя, главное, чтобы в целом это вписывалось в адекватный рацион (естественно, если это имеет значение).