Найти тему
Просто история

Как пользоваться хлебопечкой Panasonic 2510 и не набрать лишние килограммы.

Простой рецепт домашнего хлеба из хлебопечки Panasonic SD-2510
Простой рецепт домашнего хлеба из хлебопечки Panasonic SD-2510

Всем привет.

Сегодня хочу рассказать о нашей чудесной хлебопечке Панасоник. Без нее не представляю свою кухню. Пользуюсь хлебопечкой полгода и не было еще ни одного дня, когда я не выпекала в ней хлеб. Про то, что хлеб всему голова все наслышаны еще со школы. Но то ли голову потеряли наши хлебопекари от жажды наживы, то ли я не знаю каких-то объективных причин, но у нас в магазинах продается отвратительный хлеб. Проблему эту я пыталась решить выпечкой хлеба в ручную, благо рядом есть мама, у которой соотвествующее образование плюс золотые руки. Процесс этот в домашних условиях растягивается на полдня, поэтому печь получалось только по выходным и этого настоящего простого хлеба на всю неделю не хватало. Мучения закончились, когда на свой день рождения я получила свою супер-помощницу.

Хлебопечь SD-2510
Хлебопечь SD-2510

Эта модель самая простая в линейке Panasonic. В комплект входит книга рецептов разных вариантов хлеба, они очень хороши и прекрасно выверены (это не только мое мнение, но и многих других обладателей хлебопечек Panasonic).
Когда-то Генри Форд сказал: «Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный», я перефразирую: » в мире много хороших хлебопечек, и все они от Panasonic». Лично я испекла около 200 булок и только одна не получилась, но о ней расскажу ниже.
Хлеб от нашей прелестницы просто бомба, выпекаем булки только самого большого размера массой около 900 грамм. И хватает нам ее на день!!! (могу поклясться на Библии, что дневной рацион моей семьи это не один только хлеб и вода) И если на растущих сыновьях лишнего веса не наблюдается, себя я стараюсь ограничивать, так как моя любовь к хлебушку явно прослеживается на весах. Поэтому для ежедневного потребления выбор пал на рецепт малодрожжевого цельнозернового хлеба. Малодрожжевой, т. к. на большую булку уходит одна чайная ложка сухих дрожжей (у меня чаще всего в обиходе «Саф-момент», но можно использовать и другие сухие дрожжи, которым вы доверяете), цельнозерновой хлеб по рецепту предусматривает добавление цельнозерновой муки к пшеничной.

Рецепт малодрожжевого хлеба для хлебопечки Panasonic SD-2510
Рецепт малодрожжевого хлеба для хлебопечки Panasonic SD-2510

Но даже в такой небольшой пропорции цельнозерновая мука добавляет пользы и плотности хлебу, при этом не позволяет получить на выходе хлеб аля «французская булка» и косметический эффект аля «апельсиновая корка» на бедрах.
Итак, приступим к самому процессу. Внимание загадка: Без чего никогда не испечь хлеб? Правильный ответ: без корочки. Плюс нам еще потребуются простые по составу продукты:

Ингредиенты для домашнего хлеба
Ингредиенты для домашнего хлеба

и незаменимые аксессуары:

Хлебопечь Panasonic SD 2510
Хлебопечь Panasonic SD 2510

Рекомендую форму хлебопечки (у меня в виде «ведерка») установить на весы и муку добавлять точно по рецепту, конечно разбег в несколько граммов не особо повлияет, но подход «на глазок» может существенно повлиять на итоговый результат. Дрожжи, соль и сахар удобно отмерять ложечкой, которая идет в комплекте, маленькая её часть для дрожжей и соли (эквивалентна объему чайной ложечки), а большая — для сахара (равноценна столовой ложке). В форму закладываем продукты в следующем порядке: сначала дрожжи, затем муку (я любую муку просеиваю), соль и сахар, вода (хотя в последнее время я воду заменила на сыворотку, которая у меня остается после приготовления домашнего творога), и немного растительного масла (не больше 2 столовых ложек).
Вот и всё, самое сложное позади. Последовательно нажимаем кнопочки:

  • «Меню» (выбираем номер программы и время выпечки, которое хлебопечка предлагает автоматически: в моем случае — это номер «2» и 4 часа 50 мин.);
  • «Размер» булки (XL-наш размер);
  • «Цвет корочки» (меня устраивает средняя);
  • «СТАРТ» и процесс запущен.

Хлеб пройдет последовательно все стадии от «выстаивания» до «выпечки». Подсмотреть, что происходит в хлебопечке можно (мне тоже было любопытно), завораживает замес теста, но советую не вмешиваться и не открывать крышку, когда идут процессы «подъем» и «выпечка», т.к. перепад температур может повлиять на конечный результат.
Об окончании приготовления хлеба сообщит звуковой сигнал, но чудесный запах выпечки, добавляющий уюта всему дому, настигнет вас раньше. Жмем кнопку «Стоп» и достаем ведерко, аккуратно вытряхиваем хлеб на что-то «решётчатое», чтобы булка «подышала» и остыла.
Горячий хлеб крайне не полезен для желудка человека, поэтому дегустируйте его после полного остывания.

Пальчики оближешь
Пальчики оближешь

Корочка хрустящая, мякиш пушистый, хлебушек получается идеальным и очень вкусным. Василиса Прекрасная позавидует такому «караваю»! Так что однозначно советую.
Кстати, о неудачном опыте выпечки. Было дело, правда только один раз , и виновата в этом только я. У моей хлебопечки есть волшебная возможность отложенного старта. Классная опция, когда можно заложить все ингредиенты и выбрать удобное время, к которому испечется хлебушек. Например, перед сном в 22.00, заложив все ингредиенты, я должна достать хлеб через 4 часа 50 мин, то есть посреди ночи в 2 часа 50 мин. Согласитесь, это крайне неудобно. В этой ситуации и приходит на помощь отложенный старт, нужно только высчитать подходящий интервал. Чтобы, к примеру, в 6 утра 20 мин услышать сигнал о готовности, увеличиваем с помощью стрелок время приготовления до 8 часов 20 мин. Максимально доступен для отложенного старта интервал в 13 часов.
И вот здесь кроется момент моего фиаско: мозг переключается на подсчет нужного интервала и привычный ход действий, когда кнопочки нажимаешь одну за другой сбивается. В результате, натыкав нужное время, я элементарно забыла нажать на кнопку «Старт» и спокойно отправилась спать. На след утро меня ждала расплата за невнимательность: содержимое формы из хлебопечки отправилось в мусорное ведро. Так что будьте внимательны и не теряйте бдительности!
Саму форму (в виде ведерка) я не мою после каждого использования, т.к. даже в инструкции дано указание не подвергать активному воздействию воды, а просто сухим полотенцем или салфеткой смахиваю остатки муки. А вот лопатку, которая установлена на дне формы, сразу после того, как испекся хлеб, я обязательно вынимаю и очищаю стержень от остатка корочки хлеба. После остывания это делать сложнее, т.к. хлебный остаток черствеет и вынуть лопатку намного сложнее.
Надеюсь, что мне удалось рассказать просто о такой чудесной помощнице, как хлебопечь Panasonic 2510. Пробуйте сами, делитесь вашими замечаниями, но поверьте это нужная в доме вещь.

Еда
6,93 млн интересуются