Найти в Дзене
История России

На минуту в светлое советское детство. Первоклассное советское мороженое. Сливочный пломбир в бумажном стаканчике с деревянной палочкой. Ммм

Дети Советского Союза могли насладиться необыкновенным лакомством — это советское мороженое, которое делалось исключительно из свежих, высокого качества, продуктов. О консервантах речи не было в принципе. Контроль качества был очень строгий. Такова была сама идея: Советский человек, особенно дети, должны получать только лучшее.

*

*

Как сейчас помню, наверняка помните и вы, дорогие товарищи, этот необыкновенно восхитительный вкус сливочного пломбира в бумажном стаканчике обязательно с деревянной палочкой. Не знаю почему, но именно это мороженое мне казалось самым вкусным из всех, что я ел в своей жизни. До сего дня не ощущал ни одного вкуса мороженого приятнее. Особенным шармом было тогда, в детстве, поднять круглую бумажную этикеточку, которая всегда покрывала сверху мороженое в бумажном и вафельном стаканчиках и облизать её языком, чтобы ни одной капельки не осталось. Да, вернуться бы хоть на минутку в детство и отведать стаканчик того самого сливочного пломбира и обязательно скушать его палочкой.
Кстати, дорогие товарищи, я узнал рецепт того самого советского мороженого сливочный пломбир в бумажном стаканчике с палочкой. Состав, конечно, очень богатый. Что говорить, в то время для советских людей ничего не жалели и не экономили на людях, чем мы гордимся до сих пор. При это мороженое тогда, как мы с вами все помним, стоило совсем недорого, копейки в буквальном смысле.

Рецепт. Мороженое советское, сливочный пломбир.

Ингредиенты:

600 мл молока жирностью 5,5-6%.

500 мл сливок 35%.

8 яичных желтков.

1 ст. ложка рисовой муки.

щепотка соли(по вкусу).

150 г сахарной пудры, по вкусу. Если не едите сахар, не используйте его. Но в этом случае вкус получится уже другой, не тот самый из детства.

*

1. Яичные желтки нужно перемешать с рисовой мукой.

2. В другой ёмкости поставить молоко на огонь, до кипения не доводить. Как чувствуете, что скоро закипит, снимаете с огня. Тонкой струйкой вливаете молоко в перемешанные яичные желтки, постоянно помешивая.
3. Далее эту смесь ставим на меленький огонь и постоянно мешаем. Кастрюлю рекомендую использовать с толстым дном.

4. Вскоре масса должна начать густеть, словно заварной крем. Если вы готовили когда-нибудь заварной крем, вам понятен процесс. Так вот, масса густеет, продолжаете мешать. И как чувствуете, что масса загустела, снимаете с огня. Консистенция примерно жидкой сметаны.

5. В получившуюся массу добавляете сахарную пудру и соль по вкусу.

6. Смесь поставить на холодную водяную баню охлаждаться. А тем временем хорошо взбить сливки до образования пиков. Сливки предварительно лучше также охладить.

7. И а завершении смешать сливки с полученной охлаждённой массой.

8. Разлить по стаканчикам и убрать в морозилку на 4 часа.

***

Мороженое богатое, прямо роскошное. Но, на самом деле, это не самое сытное советское мороженое. Самое калорийное советское мороженое я кушал лишь один раз в своей жизни. Тоже в советском детстве. Купил я его, помню, в Москве, у высотки метро Баррикадная. Где-то там у этой высотки на одном из углов находился тогда специальный магазин «Мороженое».

*

Высотка м. Баррикадная в Москве. Где-то здесь был роскошный магазин «Мороженое». Источник: Яндекс.Картинки.
Высотка м. Баррикадная в Москве. Где-то здесь был роскошный магазин «Мороженое». Источник: Яндекс.Картинки.

*

Мне было лет десять, и я не смог доесть брикет первоклассного пломбира до конца, дорогие товарищи, настолько оно было сытное и калорийное. Настоящий советский пломбир. Возможно даже, истинный пломбир такой, какой он должен быть. Я не смог его доесть и оставил там на улице на каменном парапете. Пломбир этот, кстати, был в брикете с двумя прямоугольными вафельками по краям. Обёрточная бумага была, насколько я сейчас помню спустя много десятков лет, с синими и белыми тонами, по-моему, синего было больше. Иных цветов не помню.

В этом же здании высотки на Баррикадной находился роскошный продмаг. Позже, когда я бывал проездом в Москве, обязательно заезжал в этот универмаг за продуктами. Меня непременно радовало изобилие советских продуктов питания, всегда первоклассного качества. Всегда здесь можно было купить парного мяса, что было редкостью прямо скажем для провинции, где я постоянно проживал.

*

Продуктовый роскошный универмаг в Москве в высотке м. Баррикадная. Источник: Яндекс.Картинки.
Продуктовый роскошный универмаг в Москве в высотке м. Баррикадная. Источник: Яндекс.Картинки.

*

Не могу не затронуть и другие сорта славного советского мороженого. Это сливочное в вафельном стаканчике. Это мороженое мне особо не запомнилось. Фруктово-ягодное в бумажном стаканчике необыкновенно красивого ярко-малинового цвета, с нотками голубики и вишни. Мороженое вкусное, но на любителя и по настроению. Помню, время от времени я его с удовольствием кушал. Но не скажу, что оно было одним из лучших.

А вот старое советское московское эскимо на палочке я, к огромному моему сожалению, не помню вообще. В нашем провинциальном городе я не видел его никогда. И в Москве, почему-то не встречал. Может быть в начале 80-х его уже не производили так массово как раньше. Мне стыдно, дорогие товарищи, я даже не знаю как оно выглядело, поэтому не могу показать вам картинку-пример.

Ну, и конечно, все мы с вами хоть раз бывали в советском кафе-мороженое, где симпатичная советская девушка-продавец, непременно с улыбкой протянет вам вазочку с двумя-тремя шариками настоящего вкуснейшего советского пломбира, покрытого сверху жидким вкуснейшим шоколадом, посыпанный мелко растёртой крошкой орешков. И ты сидишь, кушаешь и наслаждаешься жизнью. Тот, кто испытал подобное, не зря прожил жизнь. А мы с вами испытали подобное чудо. Именно такие детские воспоминания всплывают в моей памяти. Причём эти кафе-мороженое казались нам тогда чем-то обыденным. Тогда казалось, что ничего особенного в них нет. А сейчас мне бы хоть на несколько минут оказаться там.

И, дорогие товарищи, не могу не упомянуть ещё об одном нашем с вами хорошо знакомом лакомстве из нашего детства — это коктейль из мороженого. Этого-то божественного напитка мы с вами испили сполна, благо машинки для производства коктейля стояли в каждом большом продовольственном магазине. Согласитесь, напиток чудесный.

*

Советская машинка для производства божественного коктейля из мороженого. Источник: Яндекс.Картинки.
Советская машинка для производства божественного коктейля из мороженого. Источник: Яндекс.Картинки.

*

И, конечно же, не могу пропустить советские разливные соки. В продуктовых магазинах обязательно был отдел разливных соков. Помните эти большие конусовидные колбы для разлива соков. Мне нравился сок... Какой же мне сок нравился..? Все соки мне нравились, товарищи, все соки, что продавались тогда. Они были потрясающе вкусными и, как мы сейчас понимаем, очень полезными.

*

Советский продуктовый отдел разливных соков. Источник: Яндекс.Картинки.
Советский продуктовый отдел разливных соков. Источник: Яндекс.Картинки.

*

Давайте же сделаем заключение и вывод, дорогие товарищи. Не знаю как вы, но лично я не пробовал ни одного мороженого вкуснее, чем то советское мороженое из детства. Прекрасное у нас с вами было детство...

Вот такая история-воспоминание получилась, дорогие товарищи. Надеюсь, вы вместе со мной окунулись в своё светлое советское детство и получили массу положительных эмоций...

Еда
6,93 млн интересуются