Меняется погода, все реже радуют солнечные дни. Витамины уже не текут рекой со всех грядок. Человеческий иммунитет в этот переходный период как никогда в году нуждается в поддержке. Индийские ученые считают, что цитрусовые, яйца, йогурт, имбирь и киви стоит включить в свой рацион тем, кто хочет быть здоровым и нивелировать пагубные для иммунитета факторы.
Иммунитет – это не просто барьер для вирусов и микробов, это способность организма поддерживать свою биологическую уникальность. Питание играет решающую роль в поддержании этой способности, отметили в своем исследовании ученые из Бенаресского индуистского университета.
Общеизвестно, что цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, богаты витамином С, который является главным ресурсом в образовании лимфоцитов – клеток иммунной системы. Клетки укрепляют эпителиальные барьеры и борются со свободными радикалами, которые вредят организму. Эту способность может поддерживать и киви.
В исследовании, опубликованном в Wiley Online Library, авторы подчеркнули, что имбирь – продукт, который усиливает иммунный ответ организма, являясь, по сути, природным иммуномодулятором. Кроме того, имбирь способен стимулировать аппетит и пищеварение.
Исследователи выделили еще две группы продуктов, с помощью которых можно гарантированно усилить работу иммунитета: яйца и йогурт. Они содержат белок, который необходим как строительный материал для любой клетки, в том числе иммунной. А также пролактин – гормон, содержащийся в молочных продуктах, который способствует движению лимфоцитов в организме.
Молочные продукты также содержат иммуноглобулины и сывороточные белки, которые производят молекулы, призванные бороться с инородными вредителями.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача