Найти в Дзене

"Живые" цукаты из тыквы без сахара

Нейтрально-кисленький совершенно не приторный вкус с тонким ароматом апельсина, корицы и гвоздики! Ни за что не догадаться, из чего сделано это натуральное лакомство! Хотите попробовать? Да?

-2

Ну, тогда поехали! Одеваем фартучки! Привлекаем к процессу детишек и с радостью окунаемся в процесс приготовления!

Итак, готовим цукаты из тыквы без сахара

Нужно отметить, что при правильном приготовлении удаётся сохранить все полезные витамины и добиться потрясающего вкуса натурального лакомства.

Для этого нам понадобятся:

  1. Тыква средних размеров.
  2. Айва китайская (очень кислый продукт). Потребуется мякоть без сердцевины и косточек. Примерно 1 кг. Можно заменить обычным лимоном 5 шт.
  3. Апельсин 2 шт крупный.
  4. Молотая корица 1 ст.л.
  5. Молотая гвоздика 1 ч.л.
  6. Мед натуральный 6 ст.л.
  7. Вода 200 г. родниковая (можно из-под фильтра).
-3

Тыкву чистим от кожуры и внутреннего содержимого с семечками. Мякоть нарезаем на прямоугольнички размером примерно 2 на 1,5 см. Помещаем в эмалированную кастрюлю.

-4

У апельсина и лимона отжимаем сок. Добавляем к тыкве. Если вы используете вместо лимона айву (она у нас растет великолепно в средней полосе и полностью заменяет лимон по всем свойствам), то необходимо отделить мякоть и размолоть блендером. Получится кашица. Ее отправляем в кастрюлю с тыквой.

-5

Самую тонкую оранжевую (желтую) цедру от апельсина и лимона натираем на тёрке, заливаем кипятком на 2 мин. (уйдет горечь) и так же кладём в кастрюлю.

-6

Мёд растворяем в еле тёплой водичке и вливаем в кастрюлю с тыквой.

-7

Молотые корицу и гвоздику досыпаем в ёмкость (если вам хочется более яркий вкус, то их количество можно увеличить до желаемого вкуса).

-8

Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на сутки. Периодически помешиваем. Не переживайте, что жидкости маловато. Тыква щедро даст сок. Главное, помешивать периодически, чтобы пропитка кусочков тыквы происходила равномерно.

Затем тыкву вынимаем на сито. Когда она стечёт, выкладываем её на сушилку и сушим при температуре 40-65 градусов. При низкой температуре в ней останется больше витаминов, но сушиться будет дольше. При более высокой - витаминов меньше, но высохнет быстрее. Тыква в итоге должна быть слегка мягкой и напоминать жевательный мармелад.

Оставшийся сок я использую как приправу к сырникам или оладушкам! Очень вкусно! Хранить недолго и в холодильнике.

-9

Я не посыпаю цукаты ни сахарной пудрой, ни кукурузным крахмалом. Зачем? Они и так очень хорошо хранятся в закрытых баночках и очень очень вкусные!

-10

Я думаю, вам понравится! Приятного аппетита!

-11

А у вас есть свои рецепты натуральных и живых блюд из родовых поместий? Будем признательны, если поделитесь! Отправить можно через сообщения в группе.

Надежда Кудинова, РП Кудиновых, Орловская область.