В Европе, в том числе в России, традиционно выделяют два вида чая - чёрный (в кит. традиции красный) и зелёный. К тому же популярность зелёного чая у нас значительно уступает популярности чёрного. На это есть множество причин, начиная с более сурового, в сравнении с Китаем, климатом и сложностью транспортировки. Но это тема для отдельной статьи.
В Китае, где чайная традиция насчитывает более 2000 лет, к разделению чаёв подходят более серьёзно. Там выделяют целых 6 видов чая: белый (бай ча), зелёный (люй ча), жёлтый, улун, красный (хун ча) и чёрный (хэй ча) (ещё особняком стоят знаменитые пуэры). К тому же то, что мы называем чёрным чаем китайцы зовут красным (хун ча), а о китайском чёрном чае (хэй ча) большинство европейцев даже и не слышали. Это обычно вводит неподготовленного человека в смятение. Но мы поможем вам разобраться в этом сложном вопросе.
Интересный факт: Примерно 70% всего производимого в Китае чая - это зелёный чай. К тому же, значительную часть всего не зелёного чая китайцы продают в другие страны, предпочитая пить зелёный чай. Это связано с особенностями климата и пищевыми привычками. Зелёный чай известен своим освежающим эффектом, что отлично подходит для жаркого китайского климата. А в холодной Европе, наоборот, ценят согревающие качества красного чая.
1. Белый чай - это минимально обработанные листы. Обработка - подвяливание на солнце или в помещении и сушка. Из-за того, что они находятся в практически нетронутом виде, в них сохраняется огромное количество полезных веществ, включая антиоксиданты. Многие представители белых чаёв ценятся в выдержанном виде, но только при правильном хранении. Так в них нарастают полезные свойства и меняется вкус. Белый чай можно встретить в прессованном блине или в россыпном виде.
Самые известные: Юэ Гуан Бай, Бай Му Дань, Шоу Мэй, Бай Хао Инь Чжень
2. Зелёный чай. Благодаря тому, что обжарка чая происходит всего через несколько часов после сбора листьев, ферменты чайного листа не успевают включиться в работу, поэтому сохраняется огромное количество полезных элементов. В Китае большую часть истории пили только зелёный чай, остальные виды появились гораздо позже в результате экспериментов чайных технологов. Зелёный чай отлично освежает! Один из самых мощных антиоксидантов.
Самые известные: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Тай Пин Хоу Куй, Мао Цзянь
3. Жёлтый чай очень схож с зелёным чаем. Его отличием от зелёного является прохождение процедуры томления. Скорее всего, появился из-за ошибки в производстве зелёного чая. Процесс его обработки очень сложный, во время работы с листом чай легко испортить, поэтому жёлтый чай является редким и дорогим.
4. Улун можно назвать полуферментированным чаем. То есть он находится посредине, между зелёными и красными (в России называют черными) чаями, тем не менее, улуны появились раньше красных чаёв. При их производстве крайне важно вовремя остановить процесс ферментации, чтобы получить необходимый вкус и аромат. Поэтому производство качественного улуна требует большого мастерства от чайного технолога. Они сильно отличаются друг от друга по вкусу и внешнему виду.
Самые известные: южнофуцзяньский Тегуаньинь, уишаньский Да Хун Пао, гуандунский Фэн Хуан Дань Цун, тайваньский Алишань и т.д. Но, на самом деле, улунов существует огромное количество.
5. Красный чай (в России и Европе называют черным) появился на рубеже 16-17 веков в результате случайности. Красный чай проходит полную ферментацию, в результате которой темнеют листья, а вкус становится более плотным и согревающим. Именно красные чаи завоевали бешеную популярность в Европе. Это связано с их согревающими свойствами и способностью к достаточно долгому хранению. Ведь пока чай доедет (доплывёт) до Европы, пройдёт много месяцев в суровом морском климате. Красный чай неплохо переносил такие условия.
Самые известные: Дянь Хун, Сяо Чжун, Цзинь Цзюнь Мэй, Шай Хун
6. Пуэры среди остальных чаёв стоят особняком. Ведь пуэр - это не только про технологические особенности производства. Пуэром может называться лишь чай произведенный в провинции Юньнань. Они деялться на два вида - «светлые» шэн пуэры и «тёмные» шу пуэры. В России гораздо большую популярность имеют шу пуэры, а в Китае ситуация противоположная. Шэны древнее своих братьев, их производят в Юньнани уже около 700 лет, в то время, как шу производят лишь с 1973 года. Для пуэров чаще всего используют крупное сырьё с прямоствольных деревьев. Шу пуэр проходит процедуру Во Дуй (Влажное скирдование), во время которой приобретает характерный пуэрный древесный вкус. Шу пуэр положительно влияет на пищеварение.
Самые известные: фабрики Да И, Ча Шу Ван, Юн Чжень и т.д.
7. Черный (темный) чай. В Китае - черный, у нас - темный. Как и шу пуэр проходят процедуру Во Дуй, то есть искусственно состариваются. Являются постферментированными чаями. Во вкусе преобладают мховые, винные и лекарственные оттенки. Полезны для пищеварения.
Самые известные: Лю Бао, Аньхуа, Лао Цин
Разобраться в категориях китайского чая может быть не легко, даже после прочтения этой статьи. Если вам кажется, что вы прочитали этот текст и много всего забыли или не поняли, то это нестрашно. Со временем, когда вы начнёте пробовать разные чаи, вы начнёте понимать, что это за чай и почему он такой особенный. Вы всегда можете вернуться к этой статье и быстро вспомнить то, о чём, возможно, забыли.
Самое главное в чае - это его вкус, аромат и то, что он привносит в вашу жизнь. А знание и понимание обязательно придёт со временем, тем более если вы прочитали эту статью:)
А хороший китайский чай вы можете купить у нас в магазине https://krugtea.ru/