Найти в Дзене
Такое Вино

«Так вышло» или как получаются некоторые вина

Давно хотелось про это написать. Я винодел, я так вижу или «так вышло».

Очень часто за описанием вина мы можем увидеть особенности его производства: виноград собрали в конце сентября, собирали 3-я партиями, потом раздавили, настояли, ферментировали, песни вину попели, в бочки перелили (тут обязательно сказать, что 30% были из славонского дуба, а 70% из американского и тот был 2-3 пассажа), на тонком (или полном) осадке подержали, разлили и вуаля!

Описание процесса выше может показаться дорогому читателю утрированно-гиперболизированным и несколько ироничным, но просим не обижаться на манеру выражать мысли. В контексте данной заметки этот стиль выбран специально.

Так вот. Продолжаем. Весь этот технологический процесс, цепочка действий часто преподносится нам, винолюбам как некоторая «задумка» винодела: нам объясняют, почему был выбран именно такой дуб, почему в такой пропорции, зачем было нужно делать ту или иную манипуляцию и как это сказалось на конечном вине.

Все это описывается, объясняется простым и шуточным «я винодел, я так вижу», вынесенным в заголовок.

Но так ли это?

Для больших и, в большей даже степени, богатых предприятий это действительно так. Любая прихоть и фантазия может быть легко реализуема. Вино действительно собирается как пазл из большого числа решений, начиная от ухода за лозой, заканчивая дизайном этикетки.

А вот для небольших и не очень богатых все не всегда так. Пообщавшись с изрядным количеством виноделов, в том числе работавших бок о бок с известнейшими мировыми специалистами, понимаешь, что вино очень часто можно описать как «так вышло».

Вино — это логистика, сказал нам один винодел, поработавший в свое время с Мишелем Ролланом (один из самых известных мировых консультантов). Когда собрать и как доставить на винодельню виноград, в какую емкость залить, куда перелить прошлогоднее, где проводить ферментацию нового урожая. Небольшое хозяйство просто не обладает таким парком емкостей и замороженных средств, чтобы позволить себе длительную выдержку вина.

Вино надо хранить, допустим, в бочках, а каждый год будет появляться новое вино, которое тоже надо где-то хранить. Что делать с вином предыдущего года? Разливать. Чтобы что-то куда-то перелить просто прихоти ради нужно, чтобы было куда. А как сказал дядя Федор: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». В конце концов, этикетку рисует друг-художник, потому что лишних финансов нет.

Некоторые вина рождаются не как задумка, а как побочный продукт. Делают вино, слили часть сока для увеличения концентрации оставшегося — вот тебе и, допустим, розе или пет-нат (как у одного известного крымского винодела).

Емкостей не хватает, рук не хватает, пустые бутылки вовремя не доехали — все это решаемые логистические проблемы. И в итоге хвост виляет собакой, а не наоборот.

Задумка винодела, говоришь? Не все так однозначно.

Телеграм: https://t.me/takoe_vino