Человечество стало использовать охлаждение для сохранения продуктов свежими еще в Средние века. А первый бытовой холодильник появился в 1913 году. В холоде метаболизм микроорганизмов, как и процесс саморазложения продуктов, замедляется. Но не все овощи и фрукты следует хранить в холодильнике — некоторые от этого только портятся. Рассказываем, как продлить срок годности продуктов и сохранить их свежими как можно дольше.
1. Храните продукты отдельно друг от друга
- Вы, вероятно, слышали, что если положить фрукты рядом с бананом, то он быстрее созреет. Действительно, плоды, находясь рядом, влияют друг на друга. Все дело в этилене, которые выделяют все фрукты и овощи. Это бесцветный горючий газ, который ускоряет созревание плодов. Больше всего этилена выделяют переспелые фрукты и овощи.
- Лук выделяет влагу и по этой причине его хранят отдельно от картофеля. В условиях высокой влажности картофель начинает прорастать, и процессы гниения происходят быстрее.
- Также отдельно стоит хранить и молочные продукты — срок их годности может сократиться за счет соприкосновения с нестерильными продуктами.
- Продукты со специфическим насыщенным запахом, сельдь и в целом соленую рыбу стоит хранить в дополнительных контейнерах или пакетах, чтобы другие продукты не впитали этот запах.
2. Храните зелень, овощи и фрукты в бумажных пакетах
Многие замечали, что если овощи, фрукты и зелень хранить в полиэтиленовых пакетах, то они быстро становятся влажными и на их поверхности появляются капельки воды. Рекомендуем хранить овощи, фрукты и зелень в бумажных пакетах — бумага впитывает влажность и создает изоляцию. Вы также можете завернуть их в бумажные полотенца или просто не забывайте положить рядом с ними салфетки. Это поможет избежать гниения плодов.
3. Замораживайте готовые блюда
Такой способ, как замораживание, поможет сохранить свежесть продуктов. Мы привыкли выбрасывать недоеденную еду. На самом деле, практически любое блюдо можно заморозить. Некоторые кладут в морозилку даже суп или тушеные овощи, рис. Храните охлажденное свежее мясо не более четырех дней, а после вскрытия упаковки — не более 24 часов. Замораживайте мясо, если знаете, что не успеете его приготовить в течение 4-5 дней с даты изготовления. Так вы сможете продлить его срок годности. Но помните, что при разморозке мясо потеряет жидкость и уже не будет таким же сочным, как до нее.
4. Храните при комнатной температуре бананы, помидоры, подсолнечное и оливковое масло
Многие хозяйки считают, что все виды растительных масел нужно хранить в холодильнике. На самом деле, это верное решение только лишь для льняного и кунжутного масел. А вот подсолнечное и оливковое стоит хранить в сухом и темном месте. В холодильнике же оно густеет от низкой температуры. Лучше выбирать масло в стеклянных затемненных, не пропускающих свет бутылках.
Та же самая ошибка случается и с помидорами и бананами. Хозяйки привыкли хранить их, как любые другие фрукты и овощи, в холодильнике. Бананы быстро темнеют и портятся при низкой температуре, помидоры же теряют свой вкус. Лучший способ хранения — в бумажных свертках в темном месте. Если вы все же используете полиэтиленовые пакеты, то оставляйте их открытыми, чтобы внутри не образовывалась влага — это поможет сохранить продукты свежими дольше.
подписывайся впереди еще много интересного )))