Найти тему

А вы знали это про хронение продуктов

Оглавление

Человечество стало использовать охлаждение для сохранения продуктов свежими еще в Средние века. А первый бытовой холодильник появился в 1913 году. В холоде метаболизм микроорганизмов, как и процесс саморазложения продуктов, замедляется. Но не все овощи и фрукты следует хранить в холодильнике — некоторые от этого только портятся. Рассказываем, как продлить срок годности продуктов и сохранить их свежими как можно дольше.

1. Храните продукты отдельно друг от друга

  • Вы, вероятно, слышали, что если положить фрукты рядом с бананом, то он быстрее созреет. Действительно, плоды, находясь рядом, влияют друг на друга. Все дело в этилене, которые выделяют все фрукты и овощи. Это бесцветный горючий газ, который ускоряет созревание плодов. Больше всего этилена выделяют переспелые фрукты и овощи.
  • Лук выделяет влагу и по этой причине его хранят отдельно от картофеля. В условиях высокой влажности картофель начинает прорастать, и процессы гниения происходят быстрее.
  • Также отдельно стоит хранить и молочные продукты — срок их годности может сократиться за счет соприкосновения с нестерильными продуктами.
  • Продукты со специфическим насыщенным запахом, сельдь и в целом соленую рыбу стоит хранить в дополнительных контейнерах или пакетах, чтобы другие продукты не впитали этот запах.
-2

2. Храните зелень, овощи и фрукты в бумажных пакетах

Многие замечали, что если овощи, фрукты и зелень хранить в полиэтиленовых пакетах, то они быстро становятся влажными и на их поверхности появляются капельки воды. Рекомендуем хранить овощи, фрукты и зелень в бумажных пакетах — бумага впитывает влажность и создает изоляцию. Вы также можете завернуть их в бумажные полотенца или просто не забывайте положить рядом с ними салфетки. Это поможет избежать гниения плодов.

-3

3. Замораживайте готовые блюда

Такой способ, как замораживание, поможет сохранить свежесть продуктов. Мы привыкли выбрасывать недоеденную еду. На самом деле, практически любое блюдо можно заморозить. Некоторые кладут в морозилку даже суп или тушеные овощи, рис. Храните охлажденное свежее мясо не более четырех дней, а после вскрытия упаковки — не более 24 часов. Замораживайте мясо, если знаете, что не успеете его приготовить в течение 4-5 дней с даты изготовления. Так вы сможете продлить его срок годности. Но помните, что при разморозке мясо потеряет жидкость и уже не будет таким же сочным, как до нее.

-4

4. Храните при комнатной температуре бананы, помидоры, подсолнечное и оливковое масло

Многие хозяйки считают, что все виды растительных масел нужно хранить в холодильнике. На самом деле, это верное решение только лишь для льняного и кунжутного масел. А вот подсолнечное и оливковое стоит хранить в сухом и темном месте. В холодильнике же оно густеет от низкой температуры. Лучше выбирать масло в стеклянных затемненных, не пропускающих свет бутылках.

Та же самая ошибка случается и с помидорами и бананами. Хозяйки привыкли хранить их, как любые другие фрукты и овощи, в холодильнике. Бананы быстро темнеют и портятся при низкой температуре, помидоры же теряют свой вкус. Лучший способ хранения — в бумажных свертках в темном месте. Если вы все же используете полиэтиленовые пакеты, то оставляйте их открытыми, чтобы внутри не образовывалась влага — это поможет сохранить продукты свежими дольше.

-5

подписывайся впереди еще много интересного )))

Еда
6,93 млн интересуются