Найти тему

Можно ли сделать российский торфяной виски? Уверен, что да

Когда начинаешь обсуждать будущее российского виски, нужен ли он или нет, каким он должен быть, многие любители виски скептически к этому относятся. И главным аргументом у них является то, что у нас не получится сделать дымный (торфяной) виски, а значит российский виски как класс не интересен. Да, у торфяного виски много поклонников, которые, полюбив этот стиль, уже и не хотят переходить на не торфяной виски, он уже не так интересен.

Куб на Кемлянском винокуренном заводе
Куб на Кемлянском винокуренном заводе

Да, по текущей ситуации российские производители солода не делают торфяные версии, а покупать зарубежный, тогда будет отход от терруарности, ведь по-хорошему, зерно должно быть нашим, чтобы полностью считаться российским. И самое интересное, что вспоминая лето 2010 года, понимаешь, что торфяники у нас есть, так почему их не использовать? И пока, скорее всего, ответ в том, что не было запроса и спроса. Но, если он появится, то можно же попробовать и сделать свой торфяной солод. Уже в России появляются энтузиасты, которые занялись этим, как, например, Борис Семенин из Курска. А раз торфяной солод есть, то можно попробовать сделать на его базе и виски.

Именно это и сделали на Кемлянском винокуренном заводе. Взяли торфяной солод (пока показатель ppm не измеряли), смешали в пропорции 1/3 торфяного к 2/3 не торфяного курского солода, провели сбраживание с использованием нескольких штаммов дрожжей, и сделали стандартную двойную перегонку на медных кубах, всё по классике. Осталось только попробовать, что же получилось. И у меня появилась такая возможность, попробовать одним из первых один из первых вариантов российского торфяного нью-мейка, чтобы оценить, что же может получиться в итоге. Задача не для слабонервных, ведь крепость составляет 71,9%abv, но для виски-гиков это не помеха.

Нос сразу встречает землисто-пепельными нотками, за которыми открываются овощные тона. Первые ассоциации - запечённый на углях картофель, но или артишоки (тут опыт у всех разный). Но на этом всё не останавливается, дальше проявляются кремовость, спелые фрукты, зерновые и лёгкие смородиновые нотки, прям как базовый не торфяной нью-мейк, про который я уже писал. При этом в бокале идёт постоянная смена землисто-дымных нот, на фруктово-кремовые, в зерновые всегда присутствуют на заднем плане. И снова с ароматом можно зависнуть надолго.

Вкус ровный с нотками спелых фруктов, пепла, угольков, запечённый овощей, зерновых, трав и лёгких оттенков смородины на заднем плане.

Послевкусие длительное с нотками фруктов, зерновых, пепла, запечённый овощей, уголька, трав и ближе у к концу лёгких смородиновых оттенков.

Да, нью-мейк получился оригинальным, самобытным и очень интересным. За дымными тонами хорошо открывается богатая эфирка, которая может сформировать интересный итоговый букет виски. Сам дымный характерен не креозотистый, чем отличается тот же солод от Simpsons, но большинство нот характерны торфяным дистиллятам, которые выпускаются и в Шотландии.

Да, здесь сложно ожидать Айлу, да и зачем. Хотя именно этот вопрос могут задать многие любители виски. Да, виски с острова Айла стал для многих эталоном торфяного виски, но, при этом, все 9 винокурен выпускают разный торфяной виски, непохожий на своих коллег. Так, говоря, что будет не торфяной виски с Айлы, то сразу много вопросов, а какой именно виски имеется в виду. А что касается меня, то я как раз считаю, что не надо слепо копировать шотландцев, надо делать свой самобытный виски, в том числе и торфяной. Да, он может и не быть похожим на шотландцев, но это и не надо, как и не надо будет их сравнивать между собой. Виски, по моему мнению, должен быть разным, со своим характером. Мне не нравится, что современный шотландский масс-маркет виски становится похожим один на другой. Хочется от каждой дистиллерии получать виски со своим характером и особенностью. Так и российский торфяной виски совсем не должен быть похожим на шотландский. Если у нас получится найти свой оригинальный и самобытный стиль, то это будет замечательно.

Что касается самого нью-мейка, то очень бы хотелось посмотреть, как он будет работать как в бурбонной, так и хересных бочках. Первая, за счёт сильно обожжённого слоя, может добавить фенольных нот в виде костра, что может быть очень интересно сыграть в итоговом букете. Хересная бочка может добавить лёгкую спичечную сернистость наряду с нотками сухофруктов, что может только украсить итоговый виски. При этом в самом торфяном нью-мейке, кроме дымных нот есть много интересных эфиров, способных создать яркий, комплексный и деликатно торфяной виски, который не поразит сильным дымом, зато порадует богатым и интересным букетом, мне видится именно так. Я пока буду ждать, чтобы этот эксперимент пошёл в серию, чтобы узнать в итоге, каким может быть российский торфяной виски от ЛВЗ «Саранский». А что он может быть - сомнений у меня нет, для этого у нас всё есть.

А вы как думаете, сможем ли мы сделать свой российский торфяной виски?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!