Найти тему

Похититель котлет и враг кухонных тазиков

За мою жизнь довелось мне поработать в разных местах и попробовать себя в различных сферах деятельности. С каждым из моих профессиональных экспериментов связано множество воспоминаний, но стоит отметить, что особенно причудливые и интересные истории происходили со мной в пору моей работы поваром.

Сфера эта, безусловно, замечательная, не чуждая творчеству и полёту фантазии. Было время, когда я пробовала себя в традиционной российской, а также в азиатской кухнях. А также довелось мне готовить более прозаичные блюда. А именно варить супы и каши для ребятишек в детском саду. Вот тогда-то и произошла эта история.

Коллегами моими были две женщины значительно старше меня по возрасту, ровесницы моих родителей. Дамы опытные, солидные, более четверти века посвятившие выбранному делу. Да и без преувеличения можно сказать – женщины душевные и приятные во всех отношениях.

Они то и рассказали, что на садовской кухне творятся дела странные, даже не побоюсь этого слова, потусторонние!

Оказывается прямо на современном сияющим стерильной чистотой пищеблоке, жил самый настоящий домовой. Где он скрывался, в этом мире блестящих металлический столиков, раковин и холодильников, остаётся загадкой. Но верили в него абсолютно серьезно и рассказы о нём передавали взволнованным голосом и опасливо оглядываясь.

Самое удивительное, что и сторожа, охранявшие дошкольное учреждение по ночам, поддерживали эту легенду и частенько говорили, что оставаясь одни в пустом здании, слышали странные звуки, доносившиеся с запертого пищеблока. Якобы домовой стучал там кастрюлями и сковородками.

Специально для хозяина кухни, наши поварихи держали особую мисочку полную булок, печенья и конфет. Стояла эта тарелка на холодильнике и регулярно пополнялась новыми угощениями.

А стоит отметить, что пищеблок образовательного учреждения это место особое. В том плане, что здесь всегда должна царить чистота, в этом помещении нельзя хранить посторонние предметы. На кухню частенько проходят проверки, и это не удивительно, ведь важно обеспечить малышей только свежим и качественным питанием. Так вот, в соответствии с правилами, хранить на кухне тарелку с засохшими булочками и печеньем, было строжайше запрещено.

Но повара упорно обходили этот запрет, скрывая угощение от проверяющих органов и вновь водружая на место, как только они покидали пищеблок. Никакие штрафы и санкции не могли их заставить оставить домового без лакомства.

А он, надо отметить, был тем ещё проказником! Только и делал, что с грохотом ронял на кафель металлические крышки, чайники и другую утварь. Упадёт у поварихи пластмассовый тазик, возьмёт да и лопнет. Кто виноват? Домовой! Она очень эмоционально расскажет, как он под руку толкнул, потому то и испортилось детсадовское имущество.

А ещё этот смутьян время от времени воровал котлеты и булочки прямо из духовки. Да, да, любил он это дело!

Бывало, начинают раздавать котлеты, а двух-трёх не хватает. Нет, это не повариха обсчиталась, она все хорошо проверила, несколько раз пересчитывала, все было на месте, это домовой их утащил. Тоже самое и с ватрушками иногда происходило. Такие случаи были не часто, а основном, конечно, котлет всем хватало, но вспоминали их годами, добавляя всё новые подробности.

Самое интересное, все кто утверждал, что на пищеблоке живёт домовой, были помимо этого верующими христианами. И на той же самой кухне вполне естественно хранилась бутылочка со свяченой водой, принесённой из православного храма.

Раньше мне казалось это забавным, я немного свысока смотрела на эти языческие жертвоприношения. Ну, ещё бы! Уж мы-то дети своего века, получившие образование, пользующиеся благами цивилизации, не должны верить в подобные байки.

Но с возрастом я перестала думать, как будто бы понимаю в жизни больше остальных, и что моя точка зрения единственная верная. Теперь мне кажется удивительным эта особенность русского народа, в представлении которого вполне комфортно уживается всё это разнообразие убеждений, противоречащих друг другу.

По мнению православной церкви, домовые есть никто иные, как бесы, и общение с ними ведёт к гибели души. Но это никогда не мешало русскому человеку продолжать общаться с этими таинственными силами.

«Русскому, украинскому или белорусскому крестьянину было просто невдомек, что невозможно одновременно молиться святителю Николаю и поклоняться домовому. Еще в начале XX века крестьяне считали вполне естественным на Пасху «христосоваться» с домовым или лешим. Для этого после пасхальной заутрени в церкви они шли в лес с пасхальными яйцами и там громко говорили: «Христос воскрес, хозяин полевой, лесовой, домовой, водяной, с хозяюшкой и детками!». Эта цитата из книги Е. Левкиевской «Мифы восточных славян». Так что можно сказать, что за последние сто лет не слишком-то всё и изменилось.

Если задуматься, вопрос может ли православный человек верить в языческих духов, достаточно непростой. Ведь даже ярые христианине, которыми были наши деды и прадеды, передавали из поколения в поколение истории о соседке колдунье, тех же домовых и другой чертовщине. Они гадали и соблюдали множество древних обрядов. И при этом искренне верили в Бога, ходили в храм, соблюдали посты.

У меня нет на этот счёт однозначного мнения, но как христианка я точно знаю, что судить да рядить кого бы то ни было уж точно не моего ума дела.

А пока вернёмся к нашему кухонному барабашке. По прошествии некоторого времени поварихи эти ушли на пенсию. Их место заняли более молодые сотрудники, которые ни в каких домовых не верили. Мы выбросили тарелку с конфетами, угощений ему больше никто не оставлял.

И знаете что произошло? Ничего. Домовой исчез. Вот уже несколько лет от него нет ни слуху, ни духу. Он больше не бьёт тазики, не ворует котлеты, не гремит кастрюлями по ночам. Теперь это самая обычная ничем не примечательная кухня. Стерильная и безликая. И нет в ней больше ничего таинственного.

Еда
6,93 млн интересуются