Найти в Дзене
gunsan

Азербайджанская кухня: 20 вкусных рецептов азербайджанских блюд.

Азербайджан - страна с уникальной и самобытной историей, и это отражается в истории местных блюд. Тут поделюсь с вами 20 самыми вкусными рецептами азербайджанских блюд.

1. Плов с сухофруктами

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского, и тут это особенно хорошо заметно.
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского, и тут это особенно хорошо заметно.
  • Понадобится : 500 г баранины, 3 луковицы, по 50 г кураги и изюма, 1ст.л. ароматных трав и специй, по полпучка кинзы и петрушки, 1 стакан риса, 70 г сливочного масла, 2-3 картофелины.
  • Приготовление :

Промыть рис, отварить его до полуготовности и снова промыть. Смазать казан маслом и выложить нарезанный пластами картофель, чтобы он покрывал всё дно. Смешать половину риса с половиной растопленного масла и уложить сверху картофеля. Посыпать специями, выложить оставшийся рис, залить оставшимся маслом и тушить все около 1 часа на минимальном огне.

Нарезать баранину кусочками и обжарить до румяности. Нарезать полукольцами лук, добавить к мясу, влить немного воды и довести до кипения. Добавить специи, рублёную зелень и тушить все 40 минут на слабом огне, иногда помешивая. Добавить сухофрукты и тушить всё ещё полчаса. Подавать мясо с рисом.

2. Садж

Садж можно приготовить разными видами мяса, но в этот раз возьмем курицу.
Садж можно приготовить разными видами мяса, но в этот раз возьмем курицу.
  • Понадобиться : 300 г курицы, 3 помидора, 200 г лука, 250 г стручковой фасоли, 100 г грибов, 1 болгарский перец, 1 горсть зёрен граната, 1 ст.л. специй и трав.
  • Приготовление :

Произвольно нарезать все ингредиенты средними кусочками. Обжарить курицу до готовности. Отдельно обжарить лук с грибами, добавить туда болгарский перец и стручковую фасоль. Жарить ещё 7-10 минут. В самом конце добавить нарезанные помидоры, 1 минуту тушить на сильном огне и добавить курицу. Протушить всё вместе ещё 3-5 минут, приправить по вкусу, смешать с зёрнами граната и подавать.

3. Долма

Лучше всего для долмы подходит бараний или говяжий фарш.
Лучше всего для долмы подходит бараний или говяжий фарш.
  • Понадобится : 500 г мясного фарша, 600 г виноградных листьев, по 1 пучку мяты, кинзы и укропа, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. риса, специи.
  • Приготовление :

Отварить рис до полуготовности, мелко нарубить всю зелень, и смешать это с фаршем. Туда же добавить мягкое сливочное масло и снова вымешать фарш. Промыть виноградные листья, замочить их в кипятке минут на 15, затем завернуть в каждый лист немного фарша. Плотно выложить долму в кастрюлю, залить водой, не доходя до верха, и готовить всё на слабом огне до полного испарения воды.

4. Довга

Лёгкий кисломолочный суп, который особенно хорош в жаркое время года.
Лёгкий кисломолочный суп, который особенно хорош в жаркое время года.
  • Понадобиться : 2 л простокваши, 1ст.л. сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. риса, 2 ст.л. нута, 1ст.л. муки, 1 пучок зелени.
  • Приготовление :

Отварить нут и рис до готовности по инструкции. Взбить венчиком простоквашу со сметаной, добавить рис, яйцо и муку, снова взбить. Добавить нут, варить помешивая на медленном огне почти до кипения. Добавить рублёную зелень, приправить, проварить ещё пару минут и снять с огня.

5. Шекер чурек

Простейшее рассыпчатое печенье.
Простейшее рассыпчатое печенье.
  • Понадобиться : 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан топлёного сливочного масла.
  • Приготовление :

Аккуратно смешать сливочное масло с сахаром, потом добавить яйца. Постепенно вводить в тесто муку, вымешать, отправить его на 10 минут в холодильник и разделить на 14-15 частей. Сформировать круглое печенье и выпекать его в духовке при 180 градусах в течении 15-20 минут.

6. Бозбаш

-6
  • Понадобиться : 600 г баранины, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 помидор, 80 г сливочного масла, 250 г нута, 1 пучок зелени, специи.
  • Приготовление

Заранее замочить нут на ночь. Отварить баранину до готовности, мелко нарезать лук и обжарить его в кастрюле до золотистости. Измельчить помидор, добавить к луку и жарить ещё пару минут. Потом добавить нарезанный картофель.

Нарезать баранину кусочками, и отправить к остальным ингредиентам. Туда же добавить нут, залить всё бульоном, чтобы он слегка покрывал блюдо, и тушить около 1 часа на слабом огне. В конце добавить специи и рублёную зелень.

7. Левенги

Левенги - это начинка для особым образом фаршированной курицы.
Левенги - это начинка для особым образом фаршированной курицы.
  • Понадобится : 1 курица, 150 г грецких орехов, 150 г ткемали, 2 фиолетовые луковицы, 50 г сливочного масла, специи.
  • Приготовление :

Пропустить через мясорубку лук и орехи, смешать с ткемали, растопленным маслом и специями. Обжарить массу на растительном масле, пока она не начнёт липнуть к сковороде, и дать ей остыть. Натереть выпотрошенную курицу специями, наполнить начинкой и запекать 2 часа в духовке при 200 градусах.

8. Айран

Не только азербайджанские блюда, но и напитки можно легко приготовить самостоятельно.
Не только азербайджанские блюда, но и напитки можно легко приготовить самостоятельно.
  • Понадобится : 400 мл кефира, 400 мл воды, 0.5 ч.л. соли, 3 веточки укропа.
  • Приготовление :

Взбить миксером холодную воду с кефиром, посолить, и еще раз взбить. Сразу подавать айран к столу, пока он ещё пенится, посыпав его рублёным укропом.

9. Бозартма

Азербайджанская вариация простого куриного супа.
Азербайджанская вариация простого куриного супа.
  • Понадобиться : 2 л воды, 4 куриных бедра, 4 картофелины, 1 луковица, 40 г сливочного масла, полпучка зелени, специи.
  • Приготовление :

Нарезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистости. Добавить куриные бедра и жарить еще 5-7 минут. Добавить нарезанную картошку, воду и специи, довести до кипения и варить суп 25-30 минут на слабом огне. В конце добавить рублёную зелень.

10. Кутабы с зеленью

Кутабы можно приготовить с любой начинкой, но мы возьмём самый классический рецепт.
Кутабы можно приготовить с любой начинкой, но мы возьмём самый классический рецепт.
  • Понадобится : 3 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли, 1 луковица, 400 г разной зелени, специи.
  • Приготовление :

Замесить тесто из муки, соли, растительного масла и воды. Воду подливать постепенно, сколько понадобится. Оставить тесто на полчаса, разделить на 15-20 частей и тонко раскатать. Обжарить на сливочной масле мелко нарезанный лук и смешать с зеленью. Выложить начинку на лепешки из теста, сложить их пополам и защипнуть края. Обжарить кутабы на сухой сковороде примерно по 1.5 минуты с каждой стороны.

11. Хаш

Сытный и очень наваристый бульон из говяжьих ножек.
Сытный и очень наваристый бульон из говяжьих ножек.
  • Понадобится : 2 говяжьих копыта, 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого чёрного молотого перца.
  • Приготовление :

Залить очищенные и промытые копыта водой, довести до кипения, и варить 2 часа на слабом огне. Добавить очищенную морковь, лук и половину соли, и варить еще 1.5-2 часа, пока говяжьи копыта не разварятся. Процедить бульон через сито, мелко нарезать в него мясную мякоть, добавить соль и чёрный перец, довести до кипения и подавать хаш.

12. Пахлава

-12
  • Понадобится : 300 г муки, 160 мл молока, 0.5 ч.л. сухих дрожжей, 550 г сливочного масла, 600 г сахара, 2 яичных желтка, 400 г грецких орехов, 250 мл воды.
  • Приготовление :

Взять 350 г орехов, измельчить. Добавить 300 г сахара и смешать всё с 300 г растительного сливочного масла - это начинка. Сварить сироп из воды и ещё 300 г сахара до полного растворения последнего.

Смешать 120 мл тёплого молока, 3 ложки муки, дрожжи и ложку сахара, и оставить на 20 минут. Добавить оставшееся молоко и 50 г масла, 1 желток, и остальную муку. Замесить эластичное тесто и оставить ещё на 20 минут. Оставшееся масло растопить для смазывания.

Разделить тесто на 12 частей так, чтобы 2 из них были вдвое больше всех остальных. Раскатать всё в одинаковые пласты, и два более толстых из них - это нижний и верхний слой. Выложить слой на дно в смазанную маслом форму.

Смажь маслом, присыпь начинкой, и выложи следующий обычный слой - продолжать до конца ингредиентов. Накрыть пахлаву более толстым верхним слоем сразу нарезать её на порционные части, немного не дорезая до дна. Смазать пахлаву желтком, на каждый кусочек выложить по ядру ореха из оставшихся. Залить пахлаву всем оставшимся маслом и отправить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Дорезать порции, залить пахлаву сиропом и дать ей настояться.

13. Джиз быз

По сути это классическое жаркое, но готовится оно из мясных субпродуктов.
По сути это классическое жаркое, но готовится оно из мясных субпродуктов.
  • Понадобится : 1 кг мясных субпродуктов (печень, сердце, легкое, почки), 500 г картофеля, 100 г курдючного жира, 150 г лука, 60 мл растительного масла, специи, зелень.
  • Приготовление :

Промыть и вымочить в воде все субпродукты, в зависимости от того, что используешь. Нарезать их средними кусочками. Крупно нарезать курдюк и картофель, а лук нарезать кольцами. На смеси жира и масла обжарить картошку до золотистости, и отложить. В том же жире обжарить и отложить лук. Добавить субпродукты, и жарить всё вместе 10-15 минут, а потом приправить. Добавить лук и картошку, посыпать зеленью, и протушить всё вместе ещё полчаса.

14. Аджапсандал

Отличное постное блюдо для любителей баклажанов.
Отличное постное блюдо для любителей баклажанов.
  • Понадобится : 500 г баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, полпучка базилика, 1 луковица, специи.
  • Приготовление :

Завернуть баклажаны, болгарский перец и помидоры в фольгу и запечь всё до мягкости в духовке при 180 градусах. Очистить овощи от шкурки и мелко нарубить их с луком и зеленью. Приправить аджапсандал по вкусу.

15. Кюрза

Своеобразная вариация пельменей и хинкали на азербайджанский лад.
Своеобразная вариация пельменей и хинкали на азербайджанский лад.
  • Понадобится : 220 г баранины, 30 г лука, 25 г сливочного масла, 80 г муки, специи.
  • Приготовление :

Пропустить баранину с луком через мясорубку и вымешать со специями. Обжарить фарш на масле до готовности. В муку постепенно подлить воду, пока не получится крутое тесто. Раскатать его пластом в 1 мм, нарезать кружочками и на каждый положить фарш. Завернуть кюрзу швом наверх и варить в подсоленной воде, пока они не всплывут.

16. Буглама

-16
  • Понадобится : 1 кг баранины или говядины, 3 луковицы, 3 картофелины, 2 баклажана, 4 помидора, 3 болгарских перца, 300 г стручковой фасоли, 3-4 капустных листа, 1 айва, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи.
  • Приготовление :

Нарезать мясо и все овощи, и выложить в казан слоями: мясо, лук, помидоры, баклажаны, картошку, перец, айву и фасоль. Приправить всё по вкусу. Сверху выложить крупно порванные капустные листья и целую головку чеснока без шелухи. Накрыть целым капустным листом и довести бугламу до кипения на среднем огне, и тушить ещё 1 час на слабом огне.

17. Люля-кебаб

По желание можно взять другое мясо.
По желание можно взять другое мясо.
  • Понадобится : 700 г баранины, 1/2 луковицы, 150 г курдючного жира, 2 зубчика чеснока, 0.5 ч.л. зиры, специи.
  • Приготовление :

Очень мелко нарубить баранину и курдючный жир до фарша, добавить рублёный лук и давленый чеснок. Добавить все специи, тщательно вымешать и отбить фарш. Оставить его на 1 час в холодильнике, сформировать небольшие вытянутые колбаски и обжарить их со всех сторон на сковороде или костре на шампурах.

18. Хинкал

-18
  • Понадобится : 200 г муки, 1 яйцо, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 50 г брынзы, 100 мл воды, специи, зелень.
  • Приготовление :

Замесить упругое тесто из муки, воды и яйца, оставить его на полчаса. Мелко нарезать лук и обжарить на смеси масел. Добавить фарш и жарить ещё 10 минут. Потом добавить нарезанный помидор, приправить и жарить ещё минут 7. Раскатать тесто, нарезать ромбиком и варить их 5 минут в кипящей подсоленной воде. Выложить на тарелку, полить оставшимся маслом, сверху выложить фарш и посыпать рублёной зеленью и раскрошенной брынзой.

19. Дюшбара

Ещё одна вариация пельменей и подобных блюд, но теперь в бульоне.
Ещё одна вариация пельменей и подобных блюд, но теперь в бульоне.
  • Понадобится : 500 г муки, 1 яйцо, 2 стакана воды, 2 луковицы, 500 г баранины, 1 ст.л. сушеной мяты, специи, 2 л бульона, 2 картофелины.
  • Приготовление :

Замесить тесто из муки, воды и яйца, оставить его на полчаса. Пропустить через мясорубку баранину с луком, и приправить фарш. Тонко раскатать тесто, нарезать квадратиками со стороной 2 см, и завернуть в каждый немного фарша. В бульон закинуть картофель мелко нарезанный. Защипнуть углы дюшбары мешочком и отправить всё в кипящий бульон. Когда дюшбара всплывет, добавить в бульон мяту, и ещё через минуту снять с огня.

20. Пити

Для большей колоритности предлагаю приготовить этот азербайджанский суп сразу в горшочках.
Для большей колоритности предлагаю приготовить этот азербайджанский суп сразу в горшочках.
  • Понадобится : 400 г баранины, полпучка базилика, 1 картофелина, 1 луковица, 1/2 стакана нута, 1 помидор, полпучка кинзы, специи.
  • Приготовление :

Замочить нут на ночь и приварить его до полуготовности. Мелко нарезать мясо и разложить в горшочки. Туда же добавить крупно нарезанный лук и нут, приправить по вкусу. Залить водой и отправить горшочки на 50 минут в духовку при 180 градусах. Добавить нарезанный картофель и помидор, готовить ещё 15 минут. Добавить зелень и подавать пити к столу.

Еда
6,93 млн интересуются