Как определяют прочность плитки? На что обратить внимание обычному потребителю?
Здравствуйте! Сегодня приехали в лабораторию завода по производству тротуарной плитки методом вибропрессования. Очень интересно: испытания тротуарной плитки вибропрессованной (цементно-песчаной) отличаются от прочностных испытаний керамического кирпича. Смотрим.
Конечно же, заносят геометрические размеры испытуемого образца. Плитку не режут, ничего, обычную плитку-брусчатку 20 на 10. Просто вбили показания в компьютер. И, смотрите, используют одну плитку и железные пластины. Это необходимо просто для упрощения процесса. Никаких двух плиток друг на друга. Разные металлические плиты для различных видов изделий (тротуарной плитки). И всё. Всё, как обычно. Пресс давит до разрушения.
Вот что мы получаем, посмотрите внутрь. По большому счёту, мне казалось бы, что можно определить качество вот этой самой тротуарной плитки по расколу. Но нет. Послушайте, что говорит технолог. На самом деле нужно смотреть не на раскол плитки, а на распил.
Согласно ГОСТу 17608 от 2017 года для плитки категории Б (к которой относится плитка толщиной 60 мм и больше), при двухслойной схеме формования наличие щебня в основном слое обязательно.
А фракция этого щебня?
Это выбирает производитель для обеспечения требуемых физико-механических характеристик. Но вообще, по ГОСТу 13015, диаметр щебня должен быть не более трёх диаметров слоя, который формуется. То есть вот здесь 35 мм толщина слоя, соответственно, вот до фракции 5-10 мы можем использовать. Но нам больше нравится фракция 4-8.
В данном образце мы получили 41 МПа (мегапаскаль). Смотрим на таблицу, которая находится, наверное, в каждой лаборатории: и кирпичной, и плиточной. Выбрасываем один нолик. Получаем сколько? 41 – это вот 393 килограмм-силы на квадратный сантиметр. Это соответствует бетону B30 М400. По ГОСТу, у нас тротуарная плитка должна быть не менее М300. Сами понимаете, конечно же, разброс характеристик существует, но правильные производители стараются превысить этот показатель, чтобы ни в коем случае не приблизиться к нему и уж точно не уменьшить М300. То есть всегда должно быть больше, чем М300.
Вот, посмотрите, ещё один момент: плитка, произведённая на серьёзном предприятии, и так называемая плитка, произведённая частными предпринимателями, например, в гараже. Посмотрите. К вопросу о крупной фракции и уплотнении. И теперь задумайтесь о стоимости плитки гаражной и полноценно произведённой на большом предприятии. Сможет ли маленькое производство контролировать все этапы производственные (фракции, влажность этих фракций, точность смеси) или нет? Насколько у них хорошее оборудование? Насколько это оборудование правильно уплотняет эту самую смесь? Поэтому и прочность, и морозостойкость могут гулять в самых непредсказуемых интервалах. Вы теперь можете понять, почему, как и что всё-таки вам выбрать.
Получается, что вот эти самые пластины, они просто упрощают производство работ, упрощают жизнь лаборанту. По ГОСТу, нужно вырезать определённого диаметра цилиндры и, соответственно, их испытывать. Допускается использование пластин, градуировочные таблицы, есть разные сравнения. Всё это поверяется, конечно. Но, сами видели, очень легко и быстро с помощью пластин испытать эту плитку.
И очень важно... Ну, наверное, в кирпиче не настолько это большая связь, а вот в тротуарной плитке (цементно-песчаных изделиях полнотелых) эти вот показатели прочности очень важны. Они прямо коррелируют с показателями морозостойкости, влагопоглощения. То есть насколько уплотнена смесь, насколько прочное изделие (сама плитка), настолько будут хорошие дальнейшие показания. Поэтому вот эти вот прочностные характеристики испытываются по сто раз за день, по несколько изделий из одной партии. Постоянная работа идёт. Наверное, в кирпичах немножечко проще к этому относятся, потому что не всегда прочный кирпич является сверхморозостойким и наоборот. В плитке же эта связь больше коррелируется между собой, и связь как раз прочности и морозостойкости более очевидна. Поэтому, может быть, как раз в плитке более тщательно относятся к испытаниям по прочности.
И, конечно же, вы слышали главного технолога касаемо именно структуры самой плитки, на что можно обратить внимание, то есть крупный заполнитель обязан там быть. И обязан быть в определённых пропорциях и определённых размеров.
Если есть какие-то дополнения, обязательно пишите их нам. Ставьте лайки. Подписывайтесь на нас. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича, газосиликатных блоков и тротуарной плитки : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured