197,8K подписчиков

Рождественский пост 2023-2024: когда начинаются 40 дней поста, как правильно питаться по дням

1,2K прочитали
Фото: freepik.com/timolina
Фото: freepik.com/timolina

Рождественский пост — последний в церковном календаре и один из самых продолжительных. Он длится 40 дней, поэтому именуется Четыредесятницей. В материале 78.ru рассказываем, когда начинается и заканчивается Рождественский пост, его история и смысл, что можно и нельзя делать и есть, календарь питания по дням, как подготовиться.

Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2023-2024 году

Рождественский пост является вторым по значимости для многих православных христиан. Во время этого особого периода верующие отказываются от мяса, молочных продуктов и яиц, следуя строгому посту в течение 40 дней перед Рождеством Христовым. Кроме этого, люди стремятся к духовному очищению, сосредоточиваясь на молитве и размышлениях. В 2023-2024 году пост начнётся 28 ноября и продлится до 6 января включительно. Он имеет сразу несколько называний — Четыредесятницей, ввиду того что длится сорок дней.

Церковные праздники в Рождественский пост

До наступления Рождественского поста и во время него продолжаются церковные праздники. Однако их советуют отмечать скромнее, чем обычно, дабы не подвергать себя разного рода искушениям.

  • 27 ноября — день памяти святого апостола Филиппа — последний день перед Рождественским постом, известный также как заговенье.
  • 29 ноября — день память апостола и евангелиста Матфея (Левия).
  • 30 ноября — день памяти святителя Григория Чудотворца, известный в народе также как Григорий Зимоуказатель и день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского.
  • 2 декабря — день памяти святого Филарета Московского; праздник чудотворной иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»; день памяти пророка Авдия и мученика Варлаама.
  • 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы — один из особо почитаемых двунадесятых праздников. В этот день святой Иоаким и святая Анна привели Деву Марию в храм и посвятили Богу.
  • 6 декабря — день памяти святого благоверного князя Александра Невского и святого Митрофана Воронежского.
  • 7 декабря — день памяти великомученицы Екатерины.
  • 10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» — одной из наиболее почитаемых православных икон.
  • 13 декабря — день памяти апостола Андрея Первозванного.
  • 14 декабря — день памяти праведного Филарета Милостивого и пророка Наума.
  • 17 декабря — день памяти святой великомученицы Варвары.
  • 18 декабря — день памяти преподобного Саввы Освященного.
  • 19 декабря — день памяти святого Николая Чудотворца, известного в народе как Николай Зимний.
  • 22 декабря — празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
  • 25 декабря — день памяти святителя Спиридона Тримифунтского.
  • 29 декабря — день памяти пророка Аггея.
  • 2 января — день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.
  • 3 января — день памяти святого Петра Московского.
Фото: Dmitry Chasovitin/globallookpress.com
Фото: Dmitry Chasovitin/globallookpress.com

История Рождественского поста

История события уходит корнями далёкое прошлое. На самом деле посты соблюдали и язычники, и иудеи. Они отказывались не только от еды, но и питья, супружеских отношений. Длилось воздержание один день — от одного рассвета и до заката солнца. Существовали и особые случаи отказа вплоть до трёх дней. Такой духовный опыт, согласно древним источникам, принял апостол Павел. Кроме этого, в Ветхом Завете есть упоминание о постах в 7, 21 и 40 дней. Последний воспринимался как духовный подвиг. Его, например, совершили пророки Илия и Моисей:

«И пробыл там [на Синайской горе] Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова Завета, Десятословие».

В дохристианские времена пост соблюдался по разным причинам, например, по случаю смерти близкого человека или перед событиями, исход которых зависел от милости Бога, или в знак смирения и покаяния перед Всевышним. Человек показывал, что он готов пожертвовать физическим удобством ради Божьей милости.

Накануне пришествия Иисуса Христа евреи держали несколько постов — в День Очищения, четыре дня по случаю взятия, разрушения и осады Иерусалима, а также в случаях наступления тяжёлых бедствий, к примеру, в период эпидемий и воин, засухи и нашествия акрид. Практики воздержания содержатся в трактате «Таанит», что в переводе и означает «посты». Некоторые духовники-иудеи регулярно постились во вторник и четверг, но делали это демонстративно, без чистых помыслов.

Подлинный пост — это осознание своей греховности и несовершенств настоящего мира. Даже сам Спаситель держал пост, причем в самых суровых условиях — в пустыне: «Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Он говорил, что избавиться от соблазнов мира сего возможно только молитвой и постом. Христос осуждал фарисеев, которые делали из поста представление. Наставлял: истинное воздержание совершается уединённо и мирно.

«Христос в пустыне», Н. Крамской 1872 г./ Фото: Общественное достояние
«Христос в пустыне», Н. Крамской 1872 г./ Фото: Общественное достояние

В источниках упоминается, что Рождественский пост распространился и соблюдался уже с IV века. На этот процесс повлияли пастыри, которые призывали к посту всех христиан. Однако изначально у одних верующих он длился всего семь дней, а у других — больше. Со временем традиция немного смягчилась: вместо полного и строго самоограничения разрешалось отказываться только от определённой пищи, например мясной. Или же практиковалось воздержание до какого-то времени. Преподобный Ефрем Сирин разрешал держать пост даже детям и говорил, что в дни Рождественского поста они могут отказаться от пищи до девяти часов утра, кто может — до полудня, а взрослые дети и до трёх часов дня.

В 1166 году Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг провёл реформу, в результате которой пост был удлинён до сорокадневного периода. К слову, сегодня существует и более долгий пост — Петров или Апостольский. Его продолжительность от 8 до 42 дней.

Значение и смысл Рождественского поста

Это время подготовки верующих к празднованию Рождества Христова. Верующие сосредотачиваются на своём духовном пути, воздерживаясь от соблазнов плоти и углубляя общение с Богом. Пост имеет значение очищения и самоанализа. Воцерковлённые христиане обращают внимание на свои мысли, слова и поступки и стремятся к духовному улучшению. Они могут использовать это время для покаяния, прощения, размышлений о греховности своих поступков и стремления к примирению с Богом и ближними. Верующие уделяют время молитве, чтению Священного Писания и изучению жизни и учения Иисуса Христа. Они стремятся погрузиться в историю Спасителя и осознать его любовь и милость.

Рождественский пост — это прежде всего про внутреннее преображение и обогащение духовной жизни каждого человека, а не про физическое ограничение в питании, как, например, при диете. Считается, что именно в таком самоограничении человек избавляется от дьявольского влияния.

Как правильно поститься в Рождественский пост

Существует два варианта постничества — мирской и монастырский. Согласно Русской православной церкви, мирянам следует придерживаться тех же ограничений, которые есть по церковному уставу. Если же по каким-то определённым причинам соблюдать пост не получается, то не стоит отчаиваться и предаваться унынию. Можно пообщаться с настоятелями храмов и церквей или духовным отцом, чтобы узнать, как поступать в том или ином случае. Кроме этого, всегда можно вести духовный пост — упражняться в смирении и любви к окружающим, усердно молиться, читать Евангелие и размышлять.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Какие продукты можно есть в Рождественский пост

Период Рождественского поста в православной традиции предписывает определённые ограничения на пищу. Во время Рождественского поста можно есть следующие продукты:

1. Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, горох, бобы, яблоки, груши, гранаты, орехи и другие овощи и фрукты.

2. Зерновые продукты: рис, гречка, овсянка, пшено, кукуруза, хлеб из пшеничной или ржаной муки без добавления яиц или молока.

3. Бобовые: фасоль, лечо, нут, чечевица.

4. Грибы: свежие или сушеные грибы могут использоваться в качестве замены мяса.

5. Растительное масло: оливковое, подсолнечное, соевое и другие растительные масла.

Что нельзя есть в Рождественский пост

1. Мясо и мясные продукты: во время поста запрещается употребление мяса всех видов, включая птицу, и продукты, содержащие животные жиры.

2. Молочные продукты: молоко, йогурты, сыры, творог и другие молочные продукты тоже исключаются из рациона во время поста.

3. Яйца: в Рождественский пост обычно не употребляются яйца и продукты, содержащие яйца, такие как пирожные, майонез и некоторые виды кондитерских изделий.

4. Алкоголь: в течение всего поста обычно рекомендуется воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

Фото: freepik.com/jcomp
Фото: freepik.com/jcomp

Мирянам проще соблюдать Рождественский пост, так как им, в отличие от монахов, не запрещено употребляться в пищу рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Служителям церкви предписано есть рыбу только по субботам и воскресеньям. Современным людям довольно сложно отказаться от употребления продуктов, которые составляют ежедневный рацион. Поэтому и существуют некоторые послабления, злоупотреблять которыми, однако, не стоит.

Календарь питания по дням на Рождественский пост

Календарь питания во время Рождественского поста расписывается по дням.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Первый период — вступление в пост с 28 ноября по 19 декабря

Понедельник — потреблению разрешается горячая пища без масла.

Вторник, четверг, суббота и воскресенье — рыба.

Среда и пятница — хлеб, мед, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи.

Во время больших церковных праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День памяти апостола Андрея Первозданного (13 декабря), День памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря) — разрешено выпить вино, но в умеренный количествах.

Второй период — с 20 декабря по 1 января

Понедельник — горячая пища без масла.

Вторник, четверг — горячая пища с маслом. Употреблять рыбу в эти дни уже нельзя.

Среда и пятница — хлеб, мед, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи.

Суббота и воскресенье — рыба.

В 2024 году 1 января выпадает на понедельник. Если вы собираетесь в этот день причащаться, то нужно соблюдать полное воздержание от пищи и напитков с полуночи. Ограничение не относится к маленьким детям и людям, принимающим лекарства. Новый год церковь рекомендует отмечать скромно, так как Рождественский пост ещё продолжается.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Третий период — самая строгая часть поста со 2 января по 6 января

Понедельник, среда, пятница — хлеб, мед, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи.

Вторник, четверг — горячая пища без масла.

Суббота, воскресенье — горячая пища с добавлением масла.

6 января 2024 года, в Рождественский сочельник, запрещено есть до появления первой звезды на небе. Ведь она символизирует ту звезду, что рассказала о появлении на свет Сына Божьего. После этого принято употреблять варёную пшеницу или отварной рис с изюмом.

Как подготовиться к Рождественскому посту

Рождественский пост не такой строгий, как Великий, но тоже длится 40 дней, и потому требует от человека сил и терпения. О том, как грамотно подготовить свой организм к возможным ограничениям, 78.ru спросил кандидата медицинских наук, диетолога Андрея Бобровского. Эксперт обратил внимание на то, что пост — это прежде всего психологическое испытание для человека. Соблюдать воздержание следует только по состоянию здоровья, и делать это нужно с определённой целью.

— Очень важно правильно входить в пост, постепенно снижая калорийность пищи. За несколько дней до поста нужно уменьшать объём — не количество — съедаемой за раз пищи. Также исключить особо жирную и особо сладкую еду. Далее нужно увеличить потребление воды, приучить себя хотя бы до 2,5-3 литров в день. Не менее важно подумать об исключении из рациона на период поста сильно острых продуктов, а также кофеина и крепкого чая. Исключите алкогольные и газированные напитки — так будет меньше нагрузки на пищеварительную систему, — поделился диетолог.

Не зря говорят, что пост — это ещё и время для духовного осмысления. Потому крайне важно, по мнению Андрея Бобровского, уделять больше отдыхать. На фоне небольшого стресса могут обостриться разного рода неприятные симптомы.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
— Во время поста лучше уделять отдыху чуть больше времени. Желательно внести определённые изменения в рабочий график, так как возможны подобные эффекты — очень часто говорят про повышенную утомляемость и усталость, раздражительность, головные боли. К этому тоже важно подготовиться, понимая, с кем и как вы будете общаться.

Кому может быть опасен пост

Русская православная церковь настаивает на том, что соблюдать пост нужно только в том случае, если это не наносит вред здоровью. Болезни, спровоцированные в результате поста, не нужны никому. Эксперт предостерегает верующих и напоминает, кому противопоказан Рождественский пост.

— Самое главное — заболевания со стороны пищеварительной системы. Там, где важно дробное питание, — гастриты, заболевания других органов пищеварения, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рождественский пост не рекомендуется придерживаться:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто принимает лекарственные препараты, которые всегда должны идти с пищей;
  • детям до 14 лет;
  • те, у кого имеются инфекционные заболевания, травмы и операционные вмешательства;
  • людям с низким уровнем массы тела;
  • людям с расстройством пищевого поведения — анорексией, булимий и др.;
  • лицам с психическими расстройствами.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если нарушить предписания врачей, то пост, а точнее его отрицательные последствия, станут настоящим испытанием для организма. Могут обостриться хронические заболевания, которые при более калорийном питании были в «спящем» состоянии. Во время поста очень часто эксперты отмечают обострение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что недостаток поступаемых веществ влияет на сердечный ритм. Возможно развитие гипогликемии — резкого снижения уровня глюкозы в крови. Отсюда появляются такие симптомы, как головокружение, слабость, потливость, некоторые падают в обморок.

Андрей Бобровский перечисляет другие негативные последствия:

  • обезвоживание, которое крайне опасно для здоровья;
  • психологические проблемы — обострение стресса, повышение уровня тревожности, развитие депрессивного состояния;
  • обострение зависимостей;
  • снижение иммунитета, тогда как простудные заболевания в предновогодний период не дремлют.

Как правильно завершить Рождественский пост

Завершать пост рекомендуется также постепенно, как и начинать. Нельзя резко изменить свой рацион на стандартные пищевые привычки — мясо, сыр, яйца или творог. Важно придерживаться трёх шагов «золотого правила»:

  1. Постепенность — после окончания поста нужно питаться небольшими порциями именно лёгкой пищи.
  2. Порционное увеличение клетчатки и жирной пищи позволит не перегружать резко пищеварительную систему.
  3. Избегание большого количества алкоголя, поскольку за время поста у человека могла выработаться так называемая «чувствительность» к алкоголю.

Что можно и нельзя делать на Рождественский пост

Многие интересуются, разрешено ли в Рождественский пост крещение. Отвечаем: нет никаких препятствий к тому, чтобы крестить ребёнка или взрослого. Но к процессу инициации нужно подготовиться — заранее сообщить о своём желании в храме, договориться о времени и встретиться со священником.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В христианской традиции в пост следует чаще читать молитвы и Евангелие — от начала до конца или то, которое читается в конкретный день в храме или церкви. А те, кто регулярно читают Евангелие, могут обратиться к Псалтыри.

Разрешается и поминать усопших в Рождественский пост. Несмотря на окончание родительских поминальных дней в 2023 году, можно передать записку с именами тех, кого обязательно нужно упомянуть во время богослужения, или в домашней молитве вспомнить почивших дедов. Поминальная трапеза при этом должна быть также скромной.

Во время воздержания существуют определённые ограничения и запреты на пищу и действия. Прежде всего нельзя на Рождественский пост предаваться грехам. Нарушениями считаются чревоугодие, употребление алкоголя и других запрещённых веществ, участие в шумных развлекательных мероприятиях, ложь, кража, злословие или другие ситуации, в которых происходит нарушение духовных и моральных принципов.

Православным верующим во время поста нельзя выходить замуж или жениться, а также венчаться. Последним наиболее удачным днём считается Михайлов день. Церковь обосновывает это тем, что существует время для радости и время для воздержания. Поэтому следует перенести торжество на другой месяц. Это касается только тех пар, которые считают себя истинными христианами.

Многие верующие также интересуются, запрещена ли во время Рождественского поста супружеская близость? Вопрос крайне личный. Например, апостол Павел в своём обращении к коринфянам отмечал, что «жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена». Если у православной пары есть духовный отец, то рекомендуется обратиться к нему за советом, дабы не внести раздор в семью.

Народные приметы на Рождественский пост

Помимо глубоко религиозного смысла, у Рождественского поста есть обратная сторона — народные приметы. Ведь наши предки были внимательны не только к Богу, но и ко всему тому, что их окружает.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
  • Считалось плохим знаком, если хозяйка по вечерам на протяжении всего поста тщательно убиралась. Это означало, что Рождество она встретит с полным домом нечисти, а не добрых духов. Поэтому все хозяйственные дела старались завершать днём.
  • В канун Рождества на стол ставили ровно 12 блюд — верили, что так привлекут удачу, счастье и богатый урожай в будущем году.
  • Если во время Рождественского поста в семье случались конфликты, это означало, что следующий год будет полон неприятностей.
  • Обращали внимание на погоду. В первые дни Рождественского поста стоят морозы — ждите обильный урожай хлеба, а если метель за окном, — весна придёт рано.