Найти тему

История и легенды кофе: Греции

История греческого кофе уходит своими корнями в древность. Первые упоминания о кофе в Греции датируются XIII веком, когда он был завезен из Аравии. В то время кофе был роскошным напитком, доступным лишь элите общества. Однако со временем он стал популярным среди всех слоев населения.

Кофе в Греции закрепился в греческой культуре во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Османы были большими любителями кофе, поэтому в оккупированной Греции было много кафе, но, к сожалению, грекам не разрешалось входить в них. После обретения страной независимости примерно в 1830 году начали открываться первые греческие кофейни. В то время единственным известным способом заваривания кофе был ибрик. Более того, кофейные зерна покупались в сыром виде, поэтому владельцам кофеен приходилось обжаривать их, а затем измельчать, чтобы приготовить кофе. Для этого они использовали различные кастрюли, сковородки и все остальное, что было в их распоряжении, так как использование обжарочных аппаратов для больших партий кофе еще не было возможно. В начале 20 века братья Лумидис (Λουμίδης) работали на тогдашней кофейной мельнице. Через несколько лет, в 1919 году, они открыли в Афинах собственную кофемолку и потихоньку начали продавать готовый пакетированный кофе.

Поначалу люди неохотно покупали готовый продукт, так как для того времени это не было чем-то распространенным, а упаковка продукта была сомнительного качества. Однако со временем он покорил людей, и Λουμίδης по сей день является самой популярной маркой кофе ibrik. В последующие десятилетия кофе ибрик вошел в каждый греческий дом и завоевал сердца людей.

Стоит отметить, что до середины 1950-х годов греки называли кофе ибрик кофе по-турецки, но из-за натянутых отношений между двумя странами греки стали называть его кофе по-гречески. Сегодня он по-прежнему известен как греческий кофе, и, несмотря на появление других методов приготовления кофе, он остается фаворитом среди греков.

-2

Кофе по-гречески – не просто утренняя церемония, а важная часть всего образа жизни. Греки заказывают кофе вплоть до девяти часов вечера и пьют его по несколько раз в день. В доме у каждого уважающего себя грека есть все необходимое для приготовления ароматного напитка: от турки до специализированной газовой конфорки «газаки». И, что интересно, каждый грек будет с гордостью заявлять, что именно его рецепт «эллинико» самый традиционный, и только ему удается добиться такой густой и устойчивой пенки, называемой «каймаки».

Во все времена греческие «кафенио» являлись для жителей местом встреч, душевных разговоров, приятного времяпрепровождения. Исторически посетителями «кафенио» были именно представители сильного пола: здесь они отдыхали после работы, играли в шахматы и нарды, делились новостями (конечно же, за чашечкой кофе). Сегодня же здесь встречаются знакомые и друзья, чтобы обсудить спорт и просто насладиться общением. Причем, как правило, в «кофенио» все давно знакомы между собой. Насладившись общением в одном месте, можно перейти в другое, отведать кофе там и поговорить с другими знакомыми.

Особенность греческого кофе заключается в его специфическом способе приготовления. Для этого используется особая посуда – маленький медный котелок, называемый брики. В него добавляются свежемолотые зерна кофе, вода и сахар по вкусу. Важно отметить, что греческий кофе готовится на песчаном подогревателе, называемом санджак. Это дает возможность контролировать температуру и приготовление напитка.

Приготовление греческого кофе – это настоящее искусство. Кофе должен быть мелко помолотым, чтобы он мог хорошо раствориться в воде. Вода должна быть холодной и добавляется вместе с кофе в брики. Затем смесь помещается на санджак и начинается нагревание. Важно следить за процессом, так как кофе необходимо нагревать медленно, чтобы он успел раскрыть все свои ароматы.

Когда кофе начинает закипать, он убирается с огня и оставляется на несколько секунд, чтобы осадок устаканился на дне брики. Затем кофе снова помещается на огонь и нагревается до кипения. Этот процесс повторяется еще несколько раз, чтобы достичь идеального вкуса греческого кофе.

-3

Подача греческого кофе также имеет свои правила. Он подается в маленьких чашечках, называемых финики. Обычно кофе подается вместе с чашкой воды и сладостью, например, турецким десертом – лукумом. Также греческий кофе пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком и общением с друзьями или семьей. Столь знаменитый сегодня холодный кофе «Фраппе» — гордость наследников Древней Эллады. Его появлением мир обязан удачной импровизации изобретательного сотрудника компании «Nestle» Димитросу Вакондису. В 1957 году, не обнаружив в офисе горячей воды для своего растворимого кофе, Вакондис смешал то, что оказалось под рукой. И по сей день, культовый холодный кофе по-гречески готовится по его рецепту. Растворимый кофе, холодную воду или молоко, сахар и лёд смешивают в шейкере. Напиток подают в высоком стакане, украшенном фруктами или ягодами, и пьют через соломинку (разумеется, по-гречески, без спешки). Греки утверждают, что «Фраппе» — лучшее средство при усталости, которое, к тому же, дает невероятное чувство сытости.

Команда ведущего вендингового оператора Uvenco всегда рада угостить жителей более чем 80 городов России зерновым ароматным кофе в тысячах кофейных автоматов каждый день! Попробуйте наше гостеприимство на вкус!)

-4

Еда
6,93 млн интересуются