[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Репортеры программы «Живая еда» вспомнили, за что многие так не любили молочный суп в детстве, а также выяснили, есть ли с точки зрения современной науки в таких супах польза.
Многие россияне с ужасом вспоминают молочный суп, которым раньше любили кормить детей в садах и школах. В состав супа входит лапша, а сам он сладкий. Такое сочетание сейчас кому-то кажется странным, но у кого-то оно вызывает и ностальгию.
Репортеры программы НТВ «Живая еда» пригласили родителей на обед в детский сад, куда ходят их малыши. И предложили все-таки попробовать ту самую молочную лапшу. Вдруг по прошествии лет она окажется вкусной? С аппетитом поели только дети. А мамы сказали прямо: приятного сюрприза для них не получилось.
Но ладно лапша. В меню детсадовцев в Набережных Челнах бывает молочный суп с капустой и луком. Пользователи Интернета, увидев такое, не удержались от возмущенных сравнений с кормом для свиней. В Костроме, где недавно школьников тоже накормили чем-то похожим, родители забросали жалобами соцсети местных чиновников. В итоге молочные супы с овощами убрали, оставив только сладкий с вермишелью.
В разных регионах есть самые необычные рецепты молочных супов. На Севере, например, раньше молоко добавляли в поморскую уху (как сейчас сливки в финскую). Народы Поволжья готовили холодные молочные супы из лесных ягод — малины, черники и земляники. А в марийской кухне есть разновидности с капустой, яйцом и творожными шариками. Шеф-повар ресторана в Йошкар-Оле Рустам Гизатуллин показал, как это выглядит. Жирное деревенское молоко наливают в глиняный горшок и томят несколько часов в печи. В это время сухой творог смешивают с медом и скатывают в шарики, затем также кладут в горшок и отправляют суп настаиваться. Спустя примерно пять часов блюдо готово.
А насколько полезен молочный суп? По отдельности его ингредиенты «живой» едой назвать трудно. Молочный сахар лактоза усваивается не у всех. Вздутие живота, боли, диарея, даже судороги — все это симптомы ее непереносимости, а встречается она совсем не редко. Вермишель, особенно дешевая, из мягких сортов пшеницы, вполне может увеличить объем талии. Ну а сахар — злостный провокатор ожирения и инсульта. Такое блюдо однозначно лучше есть пореже.
В наш век всеобщего ожирения диетологи, конечно, советуют готовить несладкие молочно-овощные варианты или хотя бы не перебарщивать с сахаром, а еще отдавать предпочтение макаронам из цельного зерна или заменять их на крупу.
Все выпуски программы «Живая еда».