Найти в Дзене
Ам Ням

Зачем в коктейли добавляют сырое яйцо?

Основная причина - яичный белок добавляет вязкости и "связывает" ингредиенты в коктейле, а кислые напитки приобретают мягкую кислинку.
Добавление яичного белка в коктейль позволяет создать пенку, объём которой, к слову, можно регулировать встряхиванием.
Но не все так гладко, как может показаться и у всего есть свои недостатки. Плюсы и минусы такого нестандартного применения сырого яйца разберем далее.


Одним, пожалуй, самым малым недостатком является специфичный запах сырого яйца.
Он, конечно, не пробивает нос за один вдох или вызывает рвотный рефлекс, но многим он может показаться неприятным, а другие вообще откажутся пить коктейль с таким интересным составом.
Сравнить такой аромат можно, пожалуй, с запахом шерсти или запахом изо рта собаки.
Но, скажу сразу, такой аромат можно легко замаскировать, посыпав яичную пенку тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом, какао, тертой цедрой лимона или апельсина. Вариаций множество и можно всегда найти ту посыпку, которая не только замаскирует яичный запах, но и украсит ваш напиток.

Стоить помнить, если яйцо придаёт напитку свою изюминку, то это не значит, что такая изюминка подойдёт абсолютно всем напиткам.

В некоторых коктейлях также используется и яичный желток. В отличии от белка, яичный желток придаёт своеобразную сладость и насыщенность напиткам.

Теперь поговорим о хранении яиц..

Если яйца до покупки хранились в холодильнике - далее их стоит хранить в холодильнике, если яйца находились при комнатной температуре, то хранить их стоит либо в темном и прохладном месте с температурой менее 20°С. Или в холодильнике от 0 до 3°С.
Лучше всего хранить яйца в закрытой коробке. Делается это для того, чтобы яйцо не напитывалось разными запахами из холодильника.
Можно положить в коробку корки цитрусовых, палочки корицы, чай, любимые специи или пропитанную ароматическим маслом ватку.

Всегда нужно знать и помнить, что сырое яйцо может быть опасным для здоровья человека и добавлять такой ингредиент в напиток необходимо на свой страх и риск.
Но можно найти пастеризованные белки. Процедура их создания схожа с пастеризацией молока - жидкий белок куриных яиц нагревают с целью уничтожения бактерий, сокращающих сроки хранения. Такие белки не имеют привычной нам форме и их текучесть, пожалуй, можно сравнить с водой. Хоть пастеризованные белки и немного дороже, они будут более удобны в использовании. Бутылки объемом 0.5 литра хватит на ~30 коктейлей.

Из-за "особенностей производства" яиц, есть вероятность, что они могут быть заражены сальмонеллой. Заражение начинается со скорлупы и постепенно пробирается вглубь яйца, поэтому всегда нужно тщательно мыть яйца под проточной водой перед использованием.
Следует помнить, что алкоголь никак не влияет на жизнедеятельность сальмонеллы и не стоит думать, что она "проспиртуется".

Еда
6,93 млн интересуются