В саду должны расти не только яблони, поэтому вторую гряду я разметила под плодовые деревья и кустарники. Начнем по порядку
1. Груша Нежность. Осеннего срока потребления. Дерево небольшое и редко превышает высоту в 4 метра. Средняя масса одного плода составляет 150-200 грамм. Плоды нежные, сладкие, маслянистые, с приятной кислинкой и ароматом. Урожай собирают с деревьев в первых числах сентября. Плодоношение регулярное.
2. Груша Россошанская. Осенний, среднерослый сорт. Оценка вкуса от 4,0 до 5,0 балла. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным. Сорт самобесплодный.
Плодоносить начинает рано, на 5-6 год. Урожай с дерева средний (70 кг), урожайность регулярная.
3. Груша Гера. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона редкая, узкопирамидальная, средней густоты. Побеги расположены компактно. Плоды крупные, массой 175 г. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе высокая. В плодоношение вступает на 5-ый год. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
4. Смородина красная без названия - 2шт. Ее мне начеренковала сестра от лучших своих кустов. Мы люди не гордые, взяли с благодарностью, саженцы были отличные.
5. Слива Империал. Везде в скобках к ней пишут алыча. Среднепозднего срока созревания. Дерево 1,5 м высотой, пирамидальной (колонновидной) формы. Плоды весом около 60 г, округлые. Кожица плотная, фиолетово-розовая (или может быть коричнево-красной). Мякоть сочная и нежная. Косточка отделяется наполовину. Вкус отличный, десертный, 4,8 балла. Созревание плодов в середине августа. Самоплодный.
6. Слива Блю Свит. Тоже в скобках алыча. Среднепозднего срока созревания. Дерево высотой 2,2 м, пирамидальной (колонновидной) формы. Крона узко-пирамидальная. Плоды крупные, весом до 75, мякоть сочная и сладкая с приятным ароматом, желтого или розового цвета. Косточка маленькая, отделяется. Универсального употребления. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 12-15 кг с дерева. Начало плодоношения на 2-й год после посадки. Высокоустойчивый по отношению к перепадам температур.
7. Смородина черная Велой. Среднепозднего срока созревания. Куст средний, полураскидистый. Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г). Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, скороплодный. Самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Урожайный (3,0-4,0 кг/куст).
8. Смородина черная Добрыня. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст сжатой формы, умеренного роста. Ягоды массой 2,8-6,0 г. Дегустационная оценка 4,9 балла. Сорт устойчив к низким температурам, мучнистой росе и среднеустойчив почковому клещу и антракнозу. Сорт требует высокого плодородия почвы и высокой агротехники.
9. Вишня (дюк) Ходоса. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое компактное с умеренно густой шаровидной кроной. Плоды крупные массой 6,8-7,0 г. Мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса, сок красный. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокие. Урожайность высокая и регулярная. Опылителями могут быть как вишни, так и черешни с дюками, но от опыления черешнями урожайность повышается.
10. Вишня Тургеневка. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое высотой около 3 м. Плоды крупные, массой 4,5-5 г, вкус кисло-сладкий. Использование универсальное. В плодоношение вступает на 5 год. Частично самоплодный. Зимостойкость высокая. Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
11. Вишня десертная Морозовой. Дерево среднерослое, плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низкой кислотностью. Достоинства - скороплодность, очень раннее созревание, зимостойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням, десертный вкус.
12. Крыжовник Командор. Среднераннего срока созревание. Высокорослый, слабораскидистый куст, бесшипный. Ягоды весят от 3 до 6 г, вкус кисло-сладкий, получил высокую дегустационную оценку — 4,6 из 5 баллов. Зимостойкий, цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам; высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу.
13. Крыжовник Алтайский Слабошипый. Раннесреднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, зимостойкий. Шипы слабые, одиночные. Ягоды крупные 8 г., желтые сладкие, отличного вкуса. Урожайность высокая, созревание ягод дружное. Сорт устойчив к мучнистой росе.
14. Крыжовник Уральский бесшипый. Среднепозднего срока созревания. Куст компактный, побеги прямые, слабошиповатые. Ягоды крупные (5,0-7,0 г) отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт скороплодный (на 2-3 год). Универсального назначения. Урожайность очень высокая - до 7кг с куста. Зимостойкий, устойчив к мучнтстой росе. Пригоден для механизированной уборки.
Ну вот и все с этой грядой. Сразу скажу, что все покупала в одном месте, рекламировать не буду. Описания тоже взяла у них. Заказала заранее, муж забирал сам и привез на машине. Ранее я у них была, там много парников и несколько ангаров, в которых продают саженцы. Ангар жутко холодный, выходили на улицу греться. Я так поняла, что специально температуру держат, чтобы саженцы не просыпались. Хоть там и есть указатели, купить все, что запланировали не получилось, не очень у них с расстановкой. А перебирать сотни растений в поисках нужного не хотелось. Бросили это дело и уехали пустые. Поэтому и заказала через интернет. Забегая вперед скажу, что все было хорошего качества, ни одного мертвого или сломанного саженца.
Также обратите внимание, что деревья чередуются с кустами. Сделала это специально, чтобы было больше пространства и меньше друг другу мешали.
Когда я писала, что это вторая гряда, я имела в виду, что вторая по планированию. А технически между грядой с яблонями и этой грядой есть еще одна. Что будет расти на ней расскажу в следующей статье.
Еще я пыталась учесть совместимость деревьев. Это с ума сойти можно, но я постаралась. Вот табличка. А вы пользовались такой?
Напланировала как смогла. В будущем при посадке от планов не отходила.
Если есть что добавить, пишите. Обязательно обсудим! И не забывайте подписываться.
Продолжение тут: