Найти в Дзене
Царьград

Не надо демонизировать. Диетолог рассказала о том, вреден ли сахар

ФОТО: © ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © ELENA MAYOROVA/GLOBALLOOKPRESS

Переплачивать за продукты на фруктозе или тростниковом сахаре нет смысла, объясняет специалист.

В последнее время всё больше говорится о вреде сахара для организма. "Вечерняя Москва" расспросила диетолога, чтобы узнать, насколько обоснованы такие заявления.

Диетолог-эндокринолог Виктория Садовская пояснила, что в быту мы называем сахаром сахарозу, в большом количестве содержащуюся в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахароза - это дисахарид, состоящий из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В кишечнике при помощи ферментов сахароза распадается на молекулы и всасывается в кровь.

Разные виды сахара - рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленовый, топинамбура и другие) - в итоге всё равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому выделить наиболее полезный среди всех этих вариантов нельзя, так как сахар остаётся сахаром и сохраняет свои свойства, из чего бы его ни изготовили,

- пояснила Садовская.

Добавление фруктозы вместо сахара в еду не делает её более полезной, отмечает Садовская. Это практически такой же сахар. То же самое можно сказать о магазинных продуктах с надписью "без сахара", однако содержащих фруктозу - они не полезнее, чем сделанные на обычном свекловичном сахаре.

Однако природные источники фруктозы (овощи и фрукты) врачи очень приветствуют.

Помимо фруктозы, в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для организма. У людей без проблем с сахаром количество фруктов мы можем особо не ограничивать, но помним о здоровой мере во всём,

- рассказала врач.

Не стоит совсем демонизировать сахар, будь то обычный, тростниковый или фруктоза, призывает Садовская. При употреблении его в умеренных количествах отрицательного влияния на организм человека не наблюдается.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.