Однажды побывав в Питере, влюбляешься в этот город! С Санкт-Петербургом у меня исключительно позитивные отношения, трепетная ностальгия и желание вновь там побывать. А посему не мог пропустить визит в заведение под названием "В Питере". Но только это совсем не тот Питер. Он не в Питере, а в Череповце.
Неожиданно было увидеть заведение с таким названием в Вологодской области. Хотя... Тут, вероятно, есть отсыл к прошлому. Раньше Череповец входил в Ленинградскую область. Плюс ассоциации "В Питере - пить". Ну и есть, конечно.
В общем, нам с Дианой стало интересно посетить заведение. Да и ужинать где-то надо...
Минимализм
Забронировали заранее столик и отправились навстречу приятному вечеру в приятной обстановке. В гардеробе нас встретила доброжелательная девушка и проводила на цокольный этаж. В помещении оказалось сумрачно, интерьер в тёмных тонах, как это все чаще бывает в заведениях общепита.
Обстановка минималистичная, строгая. В нише приютилась женская фигура из гипса. На потолке висят а-ля хрустальные люстры.
Зал поделен на два уровня: столики с диванами на нижнем ярусе рассчитаны на большие компании; а на верхнем ярусе столики на 2-4 человек.
Нас посадили за столик со стульями, сообщив, что диваны все забронированы. Пока мы были в ресторане (пару часов), никто на местах не появился.
Бронь, кстати, отмечается весьма категоричным способом - топориком для рубки мяса. Мол, возражений быть не может. Занято и точка :))
Фиолетовыми лампочками на стене сияет надпись:
- Могу себе позволить.
Весьма провокационная надпись. Этакий вызов: "Ну можешь же себе позволить, не жадничай, не жмись" :)) Или лёгкая похвала: так хорошо трудился всю неделю, теперь можешь себе позволить всё!
А как бы вы трактовали эту надпись?
Выше среднего
Ну и давайте смотреть, что и по каким ценам можно себе позволить "В Питере".
Одна из фишек заведения - устрицы и гребешки. В зале стоит аквариум с живыми моллюсками.
Их вылавливают и готовят. Уточнить цену не догадались, к сожалению :)
Меню небольшое, цены выше среднего. Бургеры 560 р., суп 480 р, салаты 540 р.в среднем.
Пиво от 360 рублей. По моим меркам, это недёшево. Коктейли стоят в среднем 300 - 400 рублей (названия весьма провокационные). Бокал вина 360 рублей.
Мы с Дианой взяли пиво с чесночными гренками. Мне принесли пиво, вкус которого напоминал напиток из супермаркета за 50 рублей. Тут оно стоило 420 рублей и называлось "Пражечка". Пиво, как пиво. Ничего особенного.
А Диана взяла банановое (эх, девчонки) нефильтрованное пиво. Понравилось. Говорит, банан на первый план не вылезает, а идёт какой-то очень ненавязчивой, слабой ноткой. Впереди "шагает" насыщенный вкус нефильтрованного пива. Вкусно, гармонично.
Гренки как гренки. Их главный плюс в том, что приготовили быстро, прямо молниеносно. А сколько раз бывало, что пиво подходит к концу, и только тогда, наконец, несут гренки...
Пора бы подкрепиться
Насчёт горячего вкусы кардинально разделились. Я заказал мясо, а Диана - рыбу.
Моё блюдо называлось брутально:
- Шмат свинины с трюфельным картофелем (640 р.)
Мясо
В воображении рисовался огромный кусок свинины и какой-то очень необычный картофель.
Насчёт "шмата" не обманули. Кусок свинины и правда оказался щедрым, большим, вкусным. А вот картофель улыбнул. Это ж просто картошка фри!
Сверху посыпка, напоминающая сырный порошок. А как пафосно звучит "трюфельный картофель". Идёт официант, говорю:
- Почему он трюфельный?
- Полит трюфельным маслом.
Вот как, оказывается.
Оценка: 4 (вкусно, но излишне пафосно)
Рыба
У Дианы тоже цирк. Блюдо в меню называлось так:
- Филе судака в мисо пасте с картофельным кремом и томатом аль франо.
Ой, мы так смеялись! Судак с картофельным кремом. В столовой это блюдо назовут просто - картофельное пюре, а в ресторане - картофельный крем. Вкус и внешний вид идентичные.
В филе судака обнаружились косточки, хоть сама рыба была очень неплоха. Но судака сложно испортить, он сам по себе великолепен.
И если бы не помидорка, блюдо выглядело бы окончательно столовским.
Помидорка была покрыта какой-то очень вкусной шапочкой, вероятно, состоящей из сыра и соуса песто.
Оценка: 4
Тар-тар
Блюдо, которое очень часто встречается в меню. Популярное и востребованное. Но я никогда его не заказывал, потому что считал баловством. Порция маленькая, стоит недёшево. Возьмёшь и не наешься.
Да, признаюсь. Я хожу в общепит с целью поесть, а не тешить вкусовые рецепторы. Ну, если только заодно...
А тут прям захотелось узнать, что это за тар-тар такой. Тем более здесь он был два в одном: и с рыбой, и с мясом.
Интересное сочетание...
Ингредиенты:
- тунец, сырая говядина, лайм, каперсы, марин.огурец, яйцо, лук.
Попробовал, теперь я поклонник тар-тара! Это удивительное блюдо. И его хотелось именно смаковать. Столько здесь было ярких вкусов!
Сырую говядину оказалось очень легко съесть. Я никогда не ел сырое мясо, и это был очень интересный эксперимент.
Стоит признать, тут повара не подкачали. Ингредиенты свежие, гармонично сочетаются. Не знаю, как на вкус традиционный тар-тар, но в интерпретации череповецких поваров - это вкусно.
Оценка: 5
Ивлев бы негодовал
Заведение в целом оставило позитивное впечатление, если бы не обслуживание.
Официант чудил, игнорировал, не утруждал себя хотя бы кивнуть на просьбу принести пиво. К Диане относился с вниманием, меня игнорировал. Сложно было общаться, донести просьбу. Такое вижу, если честно, впервые. Хотелось просто встать и уйти.
Остановила Диана:
- Да брось, тебе показалось.
Горячие блюда принесли с большой задержкой. А ведь Ивлев, шеф-повар и ведущий передачи "На ножах" не раз говорил, что хорошим тоном считается, когда гостям в ресторане блюда подают одновременно. Нехорошо, когда один ест, а другой сидит голодный и тихо завидует...
Зато одновременно с горячим судаком принесли "комплимент от заведения". И все бы ничего. Но это было... мороженое. Диана ела долгожданное горячее, а её сорбет в это время таял.
Женщинам угодили
В мужском туалете все было тихо и спокойно, в то время как в женском клозете происходила дискотека!
Оказывается, в комнате у дам есть красная кнопка,
при нажатии которой включается светомузыка (без музыки).
А рядом с зеркалом располагаются интересные штучки:
Все, что даме вдруг может понадобиться в этот вечер.
У мужчин таких "плюшек" нет.
А почему «В Питере»?
В ресторане есть ещё один зал - с караоке. Там субботним вечером оказалось пусто... Прочитал в отзывах, что песня в этом караоке стоит 200 рублей, и для некоторых посетителей это становится сюрпризом.
В гардеробе уютно лежат пледы, на случай, если захочется выйти на улицу, укутаться и присесть на лавочку у входа, глядя на пушистые снежные ели.
Спрашиваю у администратора:
- А почему "В Питере"?
- Ну вот такая у нас концепция - питерская.
Я её не понял. А концепция питерская тут выражалась в чем?
За еду заведению твёрдая четвёрка. За обслуживание тройка. Вполне сносно, но... Ещё раз прийти не хочется.
Как вам такое заведение? Быть может, вы рассмотрели в нем что-то питерское? Пробовали тар-тар? Интересно послушать ваше мнение :)