Найти в Дзене

Топ-3 лучших перуанских блюд

Оглавление

Вступление

Перу - государство в Южной Америке. Красочная, как и все другие страны Латинской Америки. В ней Вы сможете найти один из самых древнейших и прославленных городов - Мачу-Пикчу (исп. Machu Picchu). Люди в Перу очень приветливые и доброжелательные. При разговоре с иностранцами первое, о чем они спросят - это об их еде. И не зря, ведь перуанские блюда и в правду заслуживают внимания и гордости со стороны коренных жителей. Они выступают лучшим примером фьюжн-кухни, так как совмещают в себе как местные традиции инков, так и рецепты со всего мира. В этой статье представлены самые лучшие перуанские блюда и их рецепты на случай, если захочется попробовать их сделать в домашних условиях.

1 - Ломо Сальтадо

Фото - https://mavink.com/
Фото - https://mavink.com/

Ломо Сальтадо (исп. Lomo Saltado) - одно из самых популярных перуанских блюд. Традиционно подается одновременно с рисом и картошкой-фри. Мягкие и сочные кусочки мяса, что при правильном приготовлении прямо-таки тают во рту, крупно нарезанные овощи в соевом соусе и яичница сверху для полного завершения.

Чтобы приготовить Ломо Сальтадо, придется немного заморочиться. Кусочки говядины - хотя иногда шеф-повара в Перу используют мясо альпака - нужно нарезать не слишком мелко, добавить соевый соус, бальзамический уксус, немного оливкового масла, ветви тимьяна, и не забыть поперчить. Руками

перемешайте все ингредиенты и отправьте замаринованное мясо в холодильник на 2-3 часа. Можно ограничиться и получасом, но тогда мясо не получится таким нежным. Можно, напротив, оставить в холодильнике более чем на сутки, если у Вас достаточно времени в запасе. Очищенный картофель нарежьте на брусочки, как для картошки-фри, и отправьте жариться до румяной корочки, не забыв при этом посыпать ее паприкой и добавить растительное масло. Нарежьте крупно лук и морковь, отправьте жариться на пару минут, следом добавьте болгарский перец и через 5 минут закиньте нарезанные помидоры. Отдельно обжарьте кусочки говядины, а затем добавьте к овощам. Можете в ту же сковородку положить готовую картошку-фри, а можете подать ее отдельно. Приготовьте рис, поджарьте яйцо, положите все получившиеся части блюда на тарелку, и вуаля! Сытный ужин для всей семьи готов.

2 - Севиче

Фото - https://www.tasteatlas.com/
Фото - https://www.tasteatlas.com/

Хотите попробовать что-то необычное? Севиче (исп. Ceviche) будет хорошим вариантом! Севиче может готовиться из разных ингредиентов: белой или красной рыбы, тунца, морепродуктов или же всего вперемешку. Часто в ресторанах или кафе Перу это блюдо делают из тручи - рыба, что по вкусу очень напоминает форель. Вообще, севиче считается перуанско-чилийским блюдом, но ни перуанцы, ни чилийцы признавать этого не хотят.

Рассмотрим рецепт приготовления севиче из рыбы. Выбранный сорт нужно хорошо промыть и нарезать квадратиками. Лук нужно нарезать кольцами и оставить в очень холодной и соленой воде минимум на полчаса, позже добавить к нарезанной рыбе. Добавьте мелко нарезанные зеленый и красный перцы, кориандр, и залейте лимонным или лаймовым соком. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Можно оставить ее на пару часов, но тогда кусочки рыбы нужно будет нарезать крупнее. Классическую севиче подают с обжаренной кукурузой и отваренной камоте - сладкой картошкой. Ее можно заменить бататом. Приятного аппетита!

3 - Чичаррон

Фото - https://mavink.com/
Фото - https://mavink.com/

Чичаррон (исп. Chicharrón) является, пожалуй, одним из моих самых любимых блюд. Так же, как и для севиче, для его приготовления могут использоваться как морепродукты, так и разные сорты рыб. А прекрасная хрустящая корочка никого не оставит равнодушным!

Снова рассмотрим рецепт приготовления из рыбы. Нарежьте ее кубиками и положите в контейнер, приправьте солью, перцем, чесноком и соком лайма или лимона. Добавьте муку из юкки (за ее неимением можно взять любую другую), крепко закройте контейнер и встряхните так, чтобы каждый кусочек рыбы был покрыт мукой. Разогрейте сковородку, добавьте любое масло и обжарьте блюдо на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки. Тарелку застелите бумажными полотенцами и выложите рыбу. Это нужно для того, чтобы лишнее масло ушло. По желанию, отварите картошку и подавайте на стол. Это блюдо идеально подойдет детям, которые не любят морепродукты, ведь вместе с хрустящей корочкой все кажется вкуснее.

Заключение

Итак, мы рассмотрели самые лучшие, вкусные и популярные перуанские блюда. Они идеально подходят тем, кто хочет внести какое-нибудь разнообразие в свой рацион или узнать чуть больше о таинственной и прекрасной Перу. Благодарю за прочтение данной статьи. Надеюсь, хоть один рецепт Вам приглянулся!