На выставке ПродЭкспо я попробовал новинку Тульского винокуренного завода 1911 - ягодный ликёр Yagodamaster, и он произвёл на меня приятное впечатление. Захотелось попробовать уже дома в спокойной обстановке. Но долгое время он мне на глаза нигде не попадался, пока наконец-то не увидел его в самом популярном магазине. А раз можно купить, то обязательно надо попробовать, чтобы проверить свои первые впечатления, всё-таки в формате выставки многое может понравиться, а как купишь, то оказывается, что всё не так, как показалось в первый раз.
Итак, в начале коротко про сам ликёр. Он производится только из натуральных ингредиентов. В состав ликёра входит 39 трав и ягод, все они собраны в России. Малина, черника, клубника, черная смородина, рябина и клюква – ягодная основа ликёра Yagodamaster, также есть необычные ингредиенты, такие как василёк синий, почки сосны, корень ириса, можжевельник и другие. Настой из ботаникалов выдерживается не менее 20 дней в контакте с дубом, так ликёр приобретает максимально насыщенный вкус и аромат. Кстати, узнать множество интересных фактов, а также поиграть с хозяином леса в пьяную клюкву можно на сайте https://хозяинлеса.рф. Заходите, только аккуратнее, можно залиптнуть надолго.
Ну вот, с маркетингом можно и закончить, ведь важнее всего, что находится в бутылке и можно ли это пить, а для этого надо налить и попробовать, что же он себя представляет.
Yagodamaster, Botanical Liquor, 35%abv
Цвет тёмный, насыщенный.
Нос ровный, в меру сладкий с лёгкой и приятной горчинкой, с нотками трав, ягод, немного кофе, лёгкие нотки аниса, есть лёгкие хвойные оттенки. Аромат гармонично собран, ни один из компонентов не выходит на первый план. Сам по себе аромат комплексный, раскрыть все компоненты сложно, но в этом и нет задачи, они образуют сбалансированный букет, в котором нет ничего лишнего, в том числе и спиртуозности.
Вкус ровный, в меру сладкий, маслянистый, с нотками ягод, трав, аниса, немного кофейных оттенков, присутствует приятная травяная горчинка. Очень сбалансированный и комплексный вкус, в котором нет ничего лишнего.
Послевкусие продолжительное, является прямым продолжением вкуса. Спиртуозности нет, здесь чувствуется сложный набор трав и ягод, которые формируют сбалансированный вкус, которым можно наслаждаться.
Несмотря на своё название - ликёр, Yagodamaster имеет умеренную сладость, которая компенсируется приятной травяной горчинкой. По своему характеру ближе к биттеру или бальзаму, даже может с ними поспорить по сбалансированности вкуса.
Что ж, первые впечатления подтвердились. Это всё тот же интересный и самобытный напиток, с ягодно-травяным профилем. Все 39 компонентов друг другу не мешают, никто на первый план не выходит, зато вместе формируют комплексный аромат и вкус. Очень приятный напиток, который так и тянет вновь подлить в бокал, когда предыдущая порция заканчивается.
И здесь отрадным фактом является то, что составе используются российские растительные компоненты, которыми богата наша земля, а также это не попытка повторить кого-то, как это пытаются делать у нас. Ещё бы название написали бы на русском, и было бы замечательно. На мой взгляд, русские названия, написанные латинском шрифтом теряют свою привлекательность. Да, большинство потребителей привыкли больше доверять импортным продуктам, но всё же у нас можно делать свои самобытные напитки с использованием огромного растительного потенциала России вовсе не хуже, а часто и лучше подобных напитков из заграницы. И здесь, пробуя Yagodamaster, я совсем не вспоминал популярные зарубежные марки, и без сравнения с ними всё на очень хорошем уровне со своим самобытным вкусом. Так что, чем больше будет подобных интересных российских продуктов, тем меньше мы будем вспоминать тех, кто от нас ушёл, согласны?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!