Я думаю, что так много воды не нужно, и сама выпиваю меньше литра жидкости в день. Иногда вообще устраиваю себе сухое голодание: отказываюсь от воды и пищи на день или больше(об этой практике обязательно напишу отдельно!) И отлично себя при этом чувствую! Но когда говорю о своей позиции, на меня обычно нападают. Прежде, чем ругаться и настаивать на своем, предлагаю самостоятельно разобраться: откуда взялась эта цифра — 2 литра — и кому выгодно, чтобы мы побольше пили?
Я считаю, что нам специально навязывают идею о том, что без такого количества воды мы просто не выживем. Попробуйте сами поискать информацию о том, сколько воды надо пить, в Интернете. Среди сайтов о здоровье вы сразу увидите и ресурсы компаний, которые производят и поставляют воду и питьевые фильтры. Там вы найдете довольно смелые расчеты — мол, нам требуется 35 миллилитров воды на 1 килограмм веса в день. Получается, любому человеку весом 60 кг нужно пить больше двух литров — и речь при этом только про чистую воду? Мне всегда казалось, что это сомнительно.
Я разговаривала с разными врачами — диетологами, эндокринологами, гастроэнтерологами. И многие очень скептически относятся к подобным рекомендациям: ведь это достаточно сильная нагрузка на организм, в частности — на почки.
Кстати, есть маленькая, но важная деталь. Говоря о питьевом режиме, медики дают рекомендации не по количеству питьевой воды, а по объему жидкостей в целом. И предлагают рассчитывать по-другому: не 35, а 30 мл на 1 кг веса. Вот что об этом пишут специалисты Национального медицинского исследовательского центра терапии и практической медицины: «Так рассчитывается общий объем жидкости, куда входит вода, чай, кофе, компот, супы, соки (и фрукты). Чистой питьевой воды же рекомендуется употреблять 50-70% от общего объема всей жидкости». То есть, медики рекомендуют пить не 2 литра воды в день, а гораздо меньше — около литра! Но крупным компаниям, которые продают питьевую воду и фильтры, нужно, чтобы их бизнес процветал — и они продолжают снабжать покупателей совсем другой информацией. А потребители часто невнимательны и не замечают таких нюансов.
Я как-то установила приложение, которое напоминало, что пора выпить воду. Много месяцев подряд вставала по утрам — и выпивала 1 литр воды. Но ничего хорошего от этого не произошло — ни в начале, ни потом. Было очень тяжело. Многие начинают пить по 2 литра воды в день, не зная, что у них, к примеру, проблемы с почками. Закончиться это может плохо — в лучшем случае отделаетесь отеками. Я утоляю жажду ровно настолько, насколько мне по ощущениям это надо, и не насилую себя. Здесь не может быть никаких однозначных рекомендаций: все очень индивидуально. У меня дети-двойняшки: один пьет воду постоянно, второй совсем мало это делает. Казалось бы, самые близкие родственники — а такие разные!
У меня собственный питьевой режим: я дробно пью воду, теплую и горячую, иногда с лимоном. Могу выпить стаканчик за 30 минут до еды. Иногда заменяю воду чашкой травяного чая, но избегаю газировки, киселей и прочих не самых полезных напитков. Многие, стремясь пить по 2 литра жидкости в день, выбирают и сладкий холодный чай, и кофе с сиропами и взбитыми сливками — надо просто заменить все это на воду. Причем самую простую.
Летом могу больше пить, зимой — меньше. Но ни в коем случае не буду пить много воды, если, например, поела арбуз или выпила много травяного чая. А могу вообще не пить!
Меня часто спрашивают: как недостаток воды сказывается на коже? И мой ответ: да никак особенно не сказывается. Ну, может, она становится немного суше. Чтобы случилось что-то совсем неприятное, нужно совсем не пить — тогда кожа может шелушиться, и не только на лице, но и на теле вообще. Но это надо очень постараться! Гораздо сильнее на кожу лица влияют сахар, алкоголь, кофе и сигареты. Чем усиленно приучать свой организм к этому навязанному питьевому режиму, заставляя себя пить по 8 стаканов воды в день, лучше от вредных привычек избавиться.
Какую воду выбрать? Я могу пригубить и обычную, и минеральную — но если и покупаю ее, то стараюсь выбирать ту, что в стеклянных бутылках. Принципиально не покупаю воду в пластике. Во-первых, пластик мало где перерабатывается (в Европе самый высокий уровень переработки, и то он составляет всего 30%) и сильно загрязняет окружающую среду. Во-вторых, пластиковая упаковка, особенно при нагревании или при неправильном хранении, может выделять вредные для здоровья человека вещества — например, фталаты и бисфенол А. Сейчас в медицинских лабораториях даже делают тесты на выявление этих токсичных веществ, способных вызывать тяжелые заболевания (вплоть до онкологических). И даже в анализах младенцев порой находят эти элементы.
Недавно, кстати, узнала, что даже дорогую воду, которая продается в стекле, привозят к нам в больших пластиковых емкостях и уже на месте разливают по бутылкам. Так что, видимо, еще раз пересмотрю свое отношение к покупке воды.
Меня в свое время очень впечатлил документальный фильм «Жизнь в бутылке». В нем рассказывается о том, как устроен бизнес по производству и продаже питьевой воды. И чем внимательнее его смотришь, тем меньше хочется тратить деньги на ее покупку. Дело в том, что крупные компании, которые производят воду, часто ведут себя абсолютно неэтично. Они бурят скважины даже на заповедных территориях, истощая ресурсы планеты. И нередко добывают воду в странах, население которых не имеет доступа к качественной питьевой воде — например, в Нигерии и Пакистане. Бывает, что заводы работают в деревнях, где нет нормального водопровода, где люди болеют и умирают из-за того, что им достается загрязненная вода. Население, живущее за чертой бедности, вынуждены покупать питьевую воду у производителя, который истощает ресурсы в их же краях! Если нет денег — пей то, что есть. А качественная вода из чистых и новых труб достанется более благополучным и обеспеченным. Которые, кстати, купят ее в том числе и потому, что маркетологи внедряют в головы покупателей идею о том, что обязательно нужно пить по два литра воды в день…
Поэтому, прежде, чем приучать себя к питью восьми стаканов воды в сутки, всем рекомендую прислушаться к своим потребностям, а заодно поискать информацию по этой теме. Думаю, вы тоже многое поймете — и пересмотрите свой взгляд на то, какую воду лучше пить и в каких количествах.
И, честно, никакого недостатка влаги моя кожа лица не испытывает. Я даже кремами не пользуюсь, все это заменяет мне гимнастика для лица. Благодаря регулярным занятиям, у меня очень хорошо двигается лимфа на лице, а кровь доставляет все питательные вещества.
Какую гимнастику я делаю? Смотрите ЗДЕСЬ