Найти тему

Как можно использовать чесночную шелуху.

nov-news.ru
nov-news.ru
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

В состав чесночной шелухи входит множество витаминов, микро и макро элементов, фитонциды, которые подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов, аллицин, который обладает мощным бактерицидным и фунгицидным действием.

Поэтому настои чесночной шелухи прекрасно подходят для подкормки и защиты наших растений. Из неё делают настои, отвары, используют в сухом виде.

Я кладу горсть измельченной чесночной шелухи в каждую лунку при высадке рассады томатов. Она и защищает, ослабленные пересадкой томаты и после, начиная перепревать, питает растения.

Для приготовления жидкой подкормки под корень берём 3 горсточки шелухи, заливаем 1 литром кипятка и варим 20 мин. После того как раствор остынет процеживаем его, разбавляем 1 к 10 и поливаем свои растения. Такую подкормку любят огурцы, свёкла, морковь, перцы, баклажаны, картофель и т.д.

Для защиты клубники от долгоносика после цветения стоит опрыскать кусты настоем их чесночной шелухи.

200 грамм шелухи заливаем 10 литрами воды настаиваем 2-3 дня, процеживаем и обрабатываем посадки. Проводить такие обработки можно не чаще 1 раза в неделю.

grizun-off.ru
grizun-off.ru

Этим же настоем можно бороться с морковной мухой, тлей, колорадским жуком, почковым клещом, плодожоркой и т.д.

Для весенней обработки, когда начинают набухать почки и вредители выходят из своих зимних укрытий можно использовать такой же настой, сделав его более насыщенным 500 грамм на 10 литров воды.

Применять отвар из чесночной шелухи можно и для домашних растений. Если листья начинают поникать или сохнуть, если появилась плесень или почвенные мушки, то стоит опрыскать или полить свои цветы следующим отваром.

Две горсти шелухи заливаем 3 литрами горячей воды и кипятим на маленьком огне минут 8. Затем настаиваем 2 часа, процеживаем и либо опрыскиваем свои цветы, или, если это плесень или цветочная мошка то проливаем грунт в горшках. Использовать такой отвар стоит не чаще 1 раза в месяц.

Еще одно применение чесночной шелухи - это хранение в ней корнеплодов. Когда я впервые услышала о таком способе, то, честно говоря, отнеслась к нему со скептицизмом, но всё же решила попробовать.

Осень в этом году у нас была теплая, а погреба у нас нет. Я раздала всем желающим морковь, урожай которой в этом году был просто сногсшибательным, часть натерла и заморозила, а оставшуюся в ящиках переложила хорошим слоем чесночной шелухи... Она у меня прекрасно сохранилась до наступления холодов. Так что способ рабочий.

Я считаю, что есть смысл запасаться подобным сырьём. Места он много не занимает, посторонних запахов от него нет, а польза несомненно есть.

Продолжение...

Еда
6,93 млн интересуются