Американо – один из самых популярных кофейных напитков в мире. В его состав входит эспрессо разбавленный водой. При разбавлении эспрессо водой, напиток получается не такой крепкий и большего объема. Достаточно простой рецепт, но история его появления намного интересней.
История американо начинается со времен Второй мировой войны. А именно, когда солдаты из Америки высадились в Италии. Они пытались найти полюбившийся им на родине напиток. У них не получалось, так как в Италии популярен эспрессо. Данный напиток не устраивал американцев своим малым объемом и большой крепостью.
Американцы никак не могли смириться ни с небольшим объемом чашки, ни с самим концентрированным кофе. Поэтому, вернувшись в Штаты, они разводили эспрессо водой, и добивались большого объема. Именно после этого итальянцы начали презрительно называть новый напиток «американо». Так они подчеркивали его ненатуральность.
Иногда американо путают с фильтр-кофе или ожидают от него вкуса эспрессо. Однако это разные виды кофе. Рассмотрим, чем они отличаются.
Эспрессо — кофе, который готовят в кофемашине: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением пропускают горячую воду. В результате получается напиток с плотным телом и крема.
Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный альтернативным методом: вода проходит через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и букетом дескрипторов.
Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток. Для приготовления классического американо потребуется около 9 г молотого кофе. Сама же процедура приготовления выглядит следующим образом.
- Воду следует вскипятить и дать ей остыть в течение 5 минут.
- Приготовить эспрессо.
- Соединить готовый кофе и воду в предпочтительной пропорции.
- При первом приготовлении американо лучше использовать пропорцию 1:2. Если кофе окажется чересчур крепким, воду всегда можно добавить.
Несмотря на противоречивость напитка, у классического американо есть свои ценители, и они придумывают различные рецепты на его основе. Например, смешивают с молоком, добавляют в него кубики льда и даже алкоголь. Сейчас «американо» имеет огромную популярность во всем мире. Практически невозможно найти кофейню, где не подавали бы этот напиток.
Попробуйте наш вариант знаменитого американо в одном из тысяч кофейных автоматов от ведущего вендингового оператора «Uvenco»!