Скоро во многих магазинах начнутся предновогодние скидки и акции на алкоголь. Здесь нужно быть предельно осторожным. Прошлой зимой я как-то повёлся на акцию. Взял грузинский коньяк за 1000, который до этого стоил 2000 рублей. Сделав дома несколько глотков, понял, что за эти деньги взял откровенную "сивуху" с ароматом шоколадных конфет и заплесневелой дубовой бочки. Также неоднократно обжигался с армянскими коньяками. Создаётся впечатление, что в Россию они поставляю коньяк, сделанный из привозных спиртов. А внутри Армении торгуют оригинальным коньяком. Порой, вкус того же Арарат отличается от партии к партии. Нет в нём стабильности.
Ссылаясь на свой плачевный опыт, я хотел бы предостеречь, чтобы вы не вздумали покупать эти 3 марки армянского коньяка, о которых пойдёт речь в сегодняшнем обзоре. Они достаточно популярны в России. Но какой-то уникальный вкус или аромат в них вы не найдете, разве что, излишки спиртуозности и нотки ароматизаторов.
Коньяк Ной Традиционный 5 лет
Думаю, многие из вас видели или лично знакомы с коньяком марки "Ной". Он изготавливается в Армении на Ереванском КВВК "Арарат". Если что, это не тот же завод, где разливается коньяк бренда "Арарат". Возвращаемся к нашему коньяку.
Лично меня Ной Традиционный 5 лет в последнее время только разочаровывает. Я пытался найти в нём какие-то приятные оттенки и полутона, но всё тщетно. Показалось, что 4-5 лет назад его качество было на несколько уровней выше. А теперь "пятерка" не сильно отличается от "тройки". Потому цена в размере 1000 рублей за 0,5л кажется завышенной и неоправданной.
За столько лет можно было бы поменять дизайн этикетки или как-то усовершенствовать форму бутылки, которая визуально напоминает фляжку и уже приелась. Но это сугубо мои придирки.
Очень жаль, что аромат так испортился. Теперь в нём больше чувствуется старые карамельные конфеты, полежавшие в кармане не один месяц, жженым сахаром, забродившим виноградом. Его ароматика никак не соответствует цене. Во вкусе сразу же чувствуется сахарная составляющая. Так быть не должно. Также не покидает ощущение, что коньячный вкус усилили карамельным сиропом.
Коньяк Айвазовский 5 лет
Практически все мои знакомые, кто пробовал коньяк Айвазовский, склоняются к мнению, что это довольно посредственный и ничем не выделяющийся коньяк из Армении. И я их полностью поддерживаю. Вместо того, чтобы брать Айвазовский 5 лет за 1050-1100 рублей, я за те же деньги возьму 7-летний "Айк". Обращаю внимание на то, как похожа форма бутылки Айвазовский и Ной. Только у коньяка Айвазовский бока чуть уже и этикетка симпатичней, с изображением пейзажа известного художника.
За качество продукта отвечает официальный производитель ЗАО "МАП". Если верить их словам, дистилляты изготовлены из виноградных сортов Кангун и Ркацители. Для придания особого цвета добавили сахарный колер. Это нормальная практика, ничего страшного в этом нет. Вот только не совсем понятно, зачем было включать в состав сахарный сироп. Мы же коньяк пьем, а не ликер.
Из бокала в нос сразу же бьет запах ванили. Его слишком много, как будто нюхаешь кондитерские изделия. На втором плане остаётся нота дубовой доски, покрытой лаком. Всё как-то пресно, сладко и не совсем "коньячно". Если в аромате не было особой спиртуозности, то она дала о себе знать во вкусе. Жжение нарастающее, так что, лучше иметь под рукой закуску. Как и следовало ожидать, сахара добавили слишком много, как и ванили. На фоне есть что-то фруктово-мармеладное, но слабо выраженное.
Коньяк Страна Камней №10
Когда вы покупаете выдержанный коньяк возрастом 8-10, а то и 12-15 лет, то что от него ждете? Думаю, хороший, комплексный и одновременно благородный аромат. Не менее интригующий вкус. Правильно? Всего этого я не получил от коньяка Страна Камней №10. Наоборот, он меня сильно разочаровал своей органолептикой.
Обошёлся коньячок в районе 900 рублей, что для 10-летнего коньяка недорого. Бутылка шла в симпатичном тубусе черного цвета. За упаковку и за саму тару можно поставить плюс. Выглядит коньяк эффектно. Но содержимое подкачало. За производственный процесс отвечает ООО "Араратский винный завод". В получение коньячных дистиллятов принимали участие такие виноградные сорта как Мсхали, Ркацители, Кангун и Воскеат.
Ну не верю я в то, что Страна Камней №10 был выдержан 10 лет в дубовых бочках. Десятилетний коньяк должен пахнуть иначе. Кто пробовал армянский Арарат Ахтамар 10 лет, тот приблизительно понимает, что такое выдержанный и качественный коньяк. А здесь чувствуется бражно-сивушный аромат с ноткой изюма, старой, рыхлой доски. Вкус обжигающий и жесткий. Баланса никакого нет. Профиль старого паркета, горелой карамели и сивухи перебивает какие-либо полутона.