Найти в Дзене
Дербент Вино

Пробка vs винт: какие вина лучше?

Оглавление

Споры о влиянии материала укупорки на качество вина не утихают. Консерваторы отказываются признавать винтовую пробку как серьезный материал, и утверждают, что она подходит лишь для бюджетных массовых вин. Новаторы ставят им в упрек 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA), которым заражены от 3% до 5% всех вин мира. Давайте разбираться, кто из них прав.

История

Пробка в том виде, в котором мы к ней привыкли, появилась несколько веков назад, до этого вина укупоривали деревянными затычками, тряпками, воском и т.д. Окончательный вид она приобрела после введения в массовый оборот стекла и изобретения штопора. Натуральные пробки изготавливают из коры пробкового дуба — вечнозеленого растения, произрастающего в Средиземноморье (основные посадки Португалия).

-2

Этот материал удобен герметичностью и упругостью. Попробуйте сдавить пробку руками, она легко сжимается, что и случается с ней в бутылке, а благодаря микропорам, происходит контакт с кислородом, который необходим для развития вина. В 70-е годы XX века в оборот вошла винтовая пробка. Массово ее стали использовать производители Нового Света, т.к. везти кору из Португалии в ту же Новую Зеландию или Австралию очень дорого (что естественно отразилось бы на стоимость вин). Плюс отсутствие контакта с кислородом замедляет развитие вина, что идеально для свежих фруктовых вин, взять хотя бы тот же новозеландский Совиньон блан (в минимальных дозах кислород все же проникает, но это значительно меньший объем в сравнении с натуральной пробкой).

-3

Резюме — материал укупорки влияет не на качество вина, а на его созревание. Именно поэтому премиальные вина с большим потенциалом к выдержке закупорены натуральной пробкой, а молодые яркие фруктовые образцы винтом.

Натуральная пробка

Преимущества: экологичность, правильное развитие вина.

Минусы: тот самый 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA), который заражает вина “корком”. Вы узнаете такие вина по запаху мокрого картона, сырого подвала, мокрой псины. Неудобство — не всегда под рукой есть штопор, к тому же если речь идет о зрелых образцах, пробки таких вин имеют свойство рассыхаться, и приходится использовать особый вид штопора “цыганский”.

Desono Мерло укупорено натуральной пробкой, Di Caspico Мерло с недавних пор - винтовой
Desono Мерло укупорено натуральной пробкой, Di Caspico Мерло с недавних пор - винтовой

Винтовая пробка

Преимущества: удобство использования, экономия для производителя, защита от корковой болезни.

Минусы: не подходит для премиальных вин с большим потенциалом к выдержке, не вписывается в концепцию “zero waste”.

Еда
6,93 млн интересуются